Привет пивоманам!
Вашему вниманию пятая часть блока статей, в котором мы исследуем, во что превратились легенды российского пивного рынка. Мы уже успели познакомиться с такими мастодонтами как "Жигулëвское", "Балтика 7", "Клинское" и "Сибирская Корона". А чтобы быть в теме, рекомендую прочитать о моих пробах представителей данных марок (торговых, а не тех, о которых вы подумали).
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
18+
Пришло время поговорить про "Арсенальное Традиционное". Создана данная марка в 1995-ом году в Туле на заводе ТАОПиН. Сейчас же производство находится под крылом уже знакомой нам Пивоваренной компании "Балтика". Налаженный экспорт этих производителей позволяет толкать за границу даже "Арсенальное". Найти данных, в какие конкретно страны, увы, не удалось. Но по восточной части Европы это пиво гуляет. Данный факт весьма удивил. Пора опробовать международную звезду.
Производитель: Балтика
Тип: лагер
Цвет: светлый
Объëм: 1,25 л
Тара: пластик
Алкоголь: 4,7%
Плотность (ЭНС): 10,8%
Горечь: 16 IBU (по версии Untappd)
Рейтинг в Untappd: 2.49
Цена: 119,99 ₽ (Линия)
Вопреки традициям, начну не с внешнего вида напитка. Начну с объëма тары. Решительно осуждаю безальтернативную возможность взять исключительно торпеду в 1,25 л. Балтика, ну алло! Мне вообще-то и другие марки надо обозревать! В общем, почему и зачем упразднили "Традиционное" в стекле по 0,5 л – ответа не имею. Это может быть на руку только представителям коллегии джентельменов из соседнего двора. Можно смело говорить жене, что выпил всего пару бутылочек. Благо, "Крепкое" осталось по пол-литра. Есть шанс выжить после обзора на него. Значит, доберëмся и до этого творения, если здоровье позволит. А пока возвращаемся к "Традиционному".
Визуал. Если уж начали ломать традиции, то можно и продолжить. Посему оценю дизайн бутылки. Вернее, этикетки. Отсылочка к истокам в виде изображения тульского Кремля откликнулось в моëм пивном сердце. Микро-плюс уже в корзине лишь из-за картинки. Ну а для тех, кто не понял, надпись поясняет: "родом из Тулы". Что ж, крестимся и наливаем.
Странное примерно всë. Пена, считай, отсутствует вовсе. Цвет для светлого пива, мягко говоря, не характерный. С виду больше напоминает плохой недозаваренный чай. Пузырьки, который покрывали стенки кружки при наливании напитка, исчезли через минуту. Выглядит своеобразно...
Аромат. Вот оно – то, чего я так долго ждал. Спиртовое амбре. Я уж думал, и не встречу такого – научились прятать. Но, видимо, не в этом случае. Помимо спирта, хорошо чувствуется хлебушек. И такое сочетание создаëт весьма приятное впечатление: я на застолье с рюмкой водки, куском свежего хлеба, салом... Но есть проблема. Мы нюхаем пиво. И такого тут быть не должно.
Вкус. Слегка подслащëнная вода, почти без газа, отдающая хлебушком. И весьма уверенно выпирающая спиртом, словно плохой бокбир. Признаков хмеля нет вовсе. Ни с чипсами, ни с рыбой не сочетается. Да, пьëтся легко и непринуждённо, окосеть можно оперативно. Но назвать это хоть слегка достойным пивом язык не поворачивается. Да ещë и, пока писал, обнаружил пластиковое послевкусие от бутылки. Использовать, как хрючево, чтобы накидаться, – вариант (тем более, недорого). Получать удовольствие от напитка – не вариант.
___________________________________________
Если данный обзор показался тебе интересным – запрыгивай на нашу пивную лодку при помощи кнопки "Подписаться"! А также ставь лайк и обязательно пиши в комментариях: сколько торпед "Арсенального" можешь загасить за раз?