Художница Тамара де Лемпицка привлекла к себе всеобщее внимание благодаря своим будоражащим полотнам в стиле ар-деко. В которых удивительным образом смогла передать целую эпоху Запада 1920-х годов. Это был период Джаза, безумной роскоши и эпатажа, когда художница шокировала общественность не только своим творчеством, но и своим откровенным образом жизни. В своих письмах, Тамара писала так:
Чудес не бывает. Есть только то, что человек творит сам.
По мнению критиков, которые в большинстве своем предвзято относились к творчеству Тамары, являла собой пример салонной художницы, а ее картины называли проходными. Однако в настоящее время, представление об этой легендарной эпохе мы черпаем именно из ее уникального творчества и богатого образа жизни.
Одной из ее ярких полотен является «Спящая». Работа выполнена в манере флорентийских маньеристов. На картине изображена обольстительная спящая незнакомка. Она с прикрытыми глазами, частично погружена в прохладную темноту. «Спящая девушка» облокотилась и находится в полусне, а ее ярко-алая помада лишь довершает эротичность картины.
С первым мужем не сошлись характерами
В 1898 году в Варшаве, у польского еврея Бориса Гурвич-Гурского и француженки Мальвины Деклер родилась дочь Тамара. Брак вскоре распался, в 1914 году Тамару отправили в Санкт-Петербург к родственникам. В шестнадцать лет ее сосватали за видного жениха — адвоката графа Тадеуша Лемпицки, который увез ее в Париж.
Тамара де Лемпицка быстро освоилась в Париже и вскоре была неразрывно связана с высшим сословием богемного Парижа. Она была знакома с Пабло Пикассо, Андре Жидом и Жаном Кокто. И даже будучи замужем, не изменяла своему светскому образу жизни и неоднократно завязывала романы. Причем она была замечена в связях не только со знаменитыми мужчинами, но и с женщинами. Ей приписывают романы с такими известными француженками, как Сюзи Солидор и Вита Сэквилл-Уест.
Не выдержав супружеской измены, ее муж — Тадеуш Лемпицкий, ушел от художницы в 1927 году, оставив ее с дочкой Кизеттой. Лемпицка любила мужа, но ее тяга к богемной жизни одержала вверх над ней.
Любовь со «второго взгляда»
В 1931 году Тамара де Лемпицка переехала вместе с Кизеттой в США. Здесь Тамара вновь взялась за свое увлечение — живопись. В Париже ей посчастливилось встретить своего наставника — Андре Лота, который сформировал ее исключительный «стиль мягкого кубизма».
Деньги скопленные в браке быстро закончились. А после продажи семейных драгоценностей, у Тамары не было другого выхода как начать продавать свое искусство. Вскоре, ее натюрморты и портреты стали пользоваться успехом. Лемпицка в своем творчестве удалось найти неповторимый стиль, в котором она смогла соединить элементы неоклассицизма и посткубизма .
Тамара начинает выставляться на многочисленных выставках, шокируя публику откровенными работами, приводя публику в безумный восторг. На одной из таких выставок Тамара познакомилась с бароном Раулем Кюффнером. Их общение быстро переросло в дружбу. В возрасте 30 лет, Тамара де Лемпицка добивается успеха — продажа от ее картин приносит ей первый миллион.
Спустя 5 лет знакомства, в 1933 году Рауль Кюффнер и Тамара де Лемпицка поженились. С Раулем у нее был счастливый брак, в котором они прожили вместе долгие двадцать девять лет. На протяжении всего времени, Рауль, как любящий супруг — любил и боготворил Тамару. Несмотря на тот факт, что супруги совместно приняли решение свободно иметь интрижки на стороне, в целом, это был гармоничный союз.
Жизнь Тамары превратилась в спокойную и размеренную, пока в 1962 году не скончался Рауль. После смерти супруга, Тамара решила переехать к дочери наладить отношения. Художница никогда не считала себя образцовой матерью для девочки, но она проявляла любовь так, как могла лучше всего. Она писала ее портреты.
Отношения с дочерю Кизеттой
Кизетта не была избалована вниманием родителей. Дочь художницы большую часть времени проводила уединенно, учась в частном интернате. Тамара, в свою очередь, отдавала предпочтение творчеству и светской жизни. В то же время, Тамара де Лемпицка часто рисовала полотна, посвящённые своей дочери.
Жизнь в Мексике, последнее пристанище
В конце 1960-х годов Тамара де Лемпицка отправилась снова в путешествие. На этот раз она поселилась в мексиканском городе Куэрнавака. На протяжении всей жизни Тамара окружала себя светскими мероприятиями, богемой и молодостью. Она боялась стареть. До самой глубокой старости художница одевалась в роскошные, яркие наряды и не выносила зеркал в своем доме.
В Мексике, последние годы ее жизни с ней находился — Виктор Контрерас. Он был скульптором и ее любовником. Виктор был в два раза моложе художницы и только ему, согласно завещанию, она оставила половину своих работ. В возрасте 81 года Тамара умерла во сне, случилось это 18 марта 1980 года.
После ее смерти, прах был развеян вокруг вулкана Попокатепетль, которым при жизни любовалась Тамара с террасы своего дома. Тамара де Лемпицка оставила после себя не только горсть пепла, но и культурное наследие эпохи Джаза 20-х годов Америки. Подарив современникам иллюзию погружения через ее полотна в эту безумную атмосферу любви, ненависти и безрассудства нового поколения.
Подписывайтесь на Яндекс.Дзен, а так же на Instagram.