От рождения маленький Фриц-Вилли был меланхоличным и стеснительным ребенком. Его супруга, несравненная Луиза, при любой возможности называла его искренним и благочестивым человеком, готовым на всё ради любви к ней и детям. Однако же, своему Отечеству, пятый король Пруссии Фридрих Вильгельм III запомнился нерешительностью во времена Наполеоновской войны, которая чуть не стерла страну с карты Европы.
Да, внучатый племянник Фридриха Великого сделал в те годы много ошибок: отказался от первого предложения Александра I по антинаполеоновской коалиции, что в итоге привело к разгрому союзных армий при Аустерлице; руководствуясь политикой «умиротворения Наполеона» отдал Берлин, заключил Тильзитский мир и сделал Пруссию вассалом Франции; даже, когда «корсиканский дьявол» бежал из Москвы, русская армия перешла Неман, а в Кёнигсберге собиралось народное ополчение, Фридрих Вильгельм III не решался объявить войну Франции.
Но, как бы то ни было, именно короли Российской империи и Пруссии, восседая на конях, вместе с колоннами союзнических войск, под барабанный бой и с развёрнутыми знамена, 31 марта 1814 года въехали в Париж.
Такая предыстория необходима нам для того, чтобы понять смысл одной достопримечательности бывшей столицы В.Пруссии - со второй половины XIX века почти ни одна открытка Кёнигсберга не обходилась без изображения конной статуи Фридриха Вильгельма III. К сожалению, этот интересный объект, простоявший несколько лет даже в советском Калининграде, ныне утрачен.
Монумент был открыт при участии короля Фридриха Вильгельма IVв «Королевском саду» (совр. ул. Университетская) Кёнигсберга 3 августа 1851 г. Памятник скульпторов Кисса и Принтца представлял собой короля Фридриха Вильгельма IIIв пурпурном плаще и с лавровым венком на голове, восседающем на лошади тракененской породы, бьющей копытом. Скульптуру отливали на заводе Лауххаммера из трофейных французских пушек. Высота – 10,3 м., вес – 12,5 тонн. На сторонах монумента располагались женские аллегорические фигуры: Вера, Справедливость, Любовь, Мудрость, Согласие. Пьедестал украшал прусский орёл и надпись: «Своему королю Фридриху Вильгельму III– благодарная Прусссия».
На пьедестале было 5 тематических рельефов, которые поэтапно иллюстрировали судьбу Пруссии в ту непростую эпоху: «Жизнь королевской семьи», «Король на совещании со Штайном, Гарденбергом и Шарнхорстом», «Воззвание к созданию ополчения Йорка, Дона, Хайдеманна и Берделебена», «Пашущий крестьянин на фоне мирного пейзажа» и «Прощание добровольца-кавалериста со своим отцом».
Любопытный факт, который сразу подметили современники: кавалерист напоминал генерала и президента главного управления Восточной Пруссии Ауэрсвальда, а в облике отца разглядели великого прусского астронома Бесселя, который строил Кёнигсбергскую обсерваторию во времена французской оккупации (чему удивился даже Наполеон).
После того как памятник был отлит, началось сложное путешествие в Кёнигсберг. Ввиду своих огромных габаритов и ухабистости дорог, его несколько раз роняли. Для перевозки был изготовлен колёсный вагон, который тянули 16 лошадей. Когда монумент добрался до Кёнигсберга, вновь начались трудности: пришлось на время демонтировать крышу новых Бранденбургских ворот, расширять проезжую часть у Зеленых ворот Кнайпхофа (ныне – остров им. Канта). В общей сложности путь из Берлина в Кёнигсберг занял более месяца.
Войну памятник пережил без повреждений и стоял в уже советском Калининграде. Однако, 15 июля 1950 г. с разрешения председателя райисполкома, скульптуру отправили на переплавку. И это не конец истории: 3 августа того же года, городской Совет депутатов трудящихся принял решение … «об охране бронзового памятника», от которого остался только голый постамент, на месте которого нынче сквер напротив корпуса Университета.