Найти в Дзене
Даниил Туррель

IT-беженец в Германии. Часть 84. День народного единства

23 декабря, пятница.

Это настоящая история. Происходит со мной прямо сейчас. Пишу как есть.

Вчера в Deutsche Welle вышла новость. Русских начали депортировать из Германии.

В нашем чате стали говорить об этом ещё в начале недели. Герои статьи находятся в другой земле, но у нас с ними есть общие знакомые. Мы уже были готовы к тому, что произойдёт.

И сегодня это произошло. Новость расхватали российские паблики.

Вот тут я и увидел тех, кого описывали в интернете, когда говорили об аудитории Дзена.

Не буду сейчас повторять это описание. Потому что не хочу, чтобы читатели на Дзене примеряли его на себя. Мне ведь каким-то образом снова повезло и подписчики попались такие, что в своём большинстве под эти характеристики не подходят.

В буквах комментаторов видно неподдельную радость за то, что у их соотечественников случилась беда. Так ведь ещё и до войны было. Наши люди всегда любили позлорадствовать.

Такая вот «безграничная русская душа».

Говорят, что русских за границей не любят. А как по мне, такая реакция только подтверждает простую и горькую истину: «Никто и нигде, ни в какой стране мира не ненавидит русских больше, чем другие русские».

Я даже знаю истории, когда из-за политики серьезно ссорились люди внутри семьи. Просто проклинали друг друга и переставали общаться. Из-за политики, Карл!

Среди моих родственников многие поддерживают Луноликого. Но я и представить не могу себе, чтобы мы из-за этого хотя-бы даже голос друг на друга повысили.

Да и среди друзей у меня есть такие люди. Тот же самый Игорь, с которым мы плиточный завод строили. И тот депутат, с которым мы друг друга по генному тесту нашли. Они оба всем сердцем за Луноликого. И они оба, кстати, с интересом читают эти статьи.

Разве близкие люди у нас не считаются теперь ценностью? Каким образом авантюры государства могут быть важнее семьи? Важнее друзей? У меня нету объяснения этому. Может, в комментариях кто ответит глупому ИТ-шнику.

А для интернет-троллей могу ещё накинуть на вентилятор. Немцы начали интересоваться у наших: «Есть ли у вас квартира, машина? Можете ли вы их продать?».

На сколько понимаю, если у тебя есть нормальные деньги, ты должен передать их своей соцслужбе. Из них тебе будут платить пособие.

И выходит такая ситуация, что если есть имущество, то продать ты его сейчас сможешь чуть ли не за пол цены. А дальше-то и не ясно совсем. Может, продашь за копейки, а тебя ещё и депортируют. Во веселье.

Хорошо, что меня старшие товарищи ещё в России научили уму. «Ничего не имей» на люберецком наречии означает «не записывай на себя имущество».

А теперь давай расскажу о том, что по телевизору не показали.

Решение о депортации не означает саму депортацию. Мы все тут готовы к решению о депортации. А дальше — стандартная схема. Суд.

В мире есть страны, в которых бесполезно подавать в суд на госорганы. Потому что «барин всегда прав». Но Германия не относится к таким.

Из-за свободной судебной системы, кстати, ещё до войны сюда уехало несколько моих знакомых. Богатых знакомых. Под словом «богатый» я имею ввиду человека, который имеет хотя-бы 3 миллиона рублей в месяц.

Так вот. По решению суда в 25% случаев решение о депортации отменяется. А пока суд не прошёл — живи себе. Суды, бывает, растягиваются ещё на год, а то и больше.

Короче, никого из героев этого интервью не депортировали. Всё у них нормально. А публичность в этом вопросе помогла им.

И нам помогла. Есть ещё один секрет. Только это… Тсссс. Ладно?

Одному из нас выдали вид на жительство.

Как я понял, выдают его тем, кто хорошо знаком с Германией и имеет востребованные навыки. Интересно.

Ну и в завершение. Для пущего разочарования:

Я почитал немного дополнительной информации по специальной теории относительности. Оказалось, что… у фотонов нету массы! 🤯