Несмотря на то, что психология - это круто, а психологи (настоящие) - большие молодцы, я бы не советовал вот так сразу к ним ходить. Если уж надо решить проблему - стоит почитать книги на соответствующую тему. Таковых и у нас, и за рубежом написано со второй половины XX века предостаточно. Да-да. То есть, почему?
Всё очень просто. Разберём по полочкам.
Настоящая психология — это наука. Со всеми атрибутами — метод познания, критичность, проверка практикой, статистика, и, самое главное, работоспособность. То есть, именно потому, что она — наука, она — РАБОТАЕТ. Но работает совсем не так, как считают и, что ещё хуже, активно показывают всякого рода специалисты по врачеванию душ методом облегчения кошельков.
Перевожу с непонятного на человечачий: если психолог профессионально (не в шутейном разговоре) использует слова «карма», «ведический», «энергия», «Уран в Тельце», «Гексли», «Штирлиц» — он не психолог. Вообще. Даже если похваляется дипломом доктора наук и членством во всех межгалактических академиях. Да, они ещё предсказаниями занимаются, то есть, называют себя в дополнение к «психологам» ещё «тарологами», «рунологами», «физиогномистами». Самые наглые лечат неизлечимые болезни наложением рук и "квантовым смещением" (это рейканутые, уинслоунутые и им подобные), втирают про йогу, «славянские веды», «силу рода» и так далее.
Поскольку подобные товарищи не только ведут приём населения с целью облегчить оного населения тяготы, но и преподают уже и в вузах (увы, всё больше), то их производные второго порядка (так называемые выпускники вузов, те самые психологи, работающие в школах, детских садах, подрабатывающие бог знает кем и бог знает где, мечтающие «вот уж сейчас заработать и открыть свой кабинет, а тогда уже ко мне народ валом повалит»). ещё ужаснее, так как сеют в свои головы эту ахинею на почву тотальной безграмотности и общего личностного недоразвития.
Да, среди подобного рода специалистов инстаграмность развита не в меру. Собственно, для паствы их сей факт только плюсом является.
А ещё грешат тем, что торгуют вымышленными преимуществами каких-либо методов. Пытаясь, тем самым, создать впечатление, что помогают именно расстановки, метафорические карты, соционика, пересыпание песочка и прочее. Более того, большинство популярных инструментов и методов являются антинаучными, шарлатанскими.
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЗНАЕТ ПРЕДМЕТ И ПРАКТИКУ - ОН МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬ ЧТО УГОДНО. Но не инструменты и методы делают его психологом, а профессионализм.
Делал (да, грешен…) сайты ни больше, ни меньше — восемнадцати разного пола и возраста гражданам, имеющим диплом психолога, работающим по этой части в школах, детских садах, колледжах. Соответственно, вёл переписку активную с ними. Такой безграмотности (действительно, на уровне второклассника коррекционной школы) не видел более ни у кого. Полное презрение к пунктуации, а нормы орфографии они придумывают свои — авторские. Кстати, сайты, слава труду, у всех уже не работают — аттестовались, голубчики, да и забыли про них. А сайтам поддержка нужна. Возможно, вспомнят про них, когда снова аттестация нагрянет.
Кстати, наиболее популярны - я их так называю - "психологи для тех, у кого всё хорошо". Вебинары и курсы за парочку средних зарплат, наполненные банальностями. Демонстративные соцсети. Куча сопутствующей активно продвигаемой продукции типа косметики и чудодейственных БАДов.
Понятно, что все мы хотим жить лучше, но коробит от объявлений типа "12 услуг, которые может продвигать психолог дополнительно". Соответственно, когда психолог их "продвигает", редкий клиент не заметит, что его тупо разводят.
Третий (можно бы и ещё, но хватит и этого) аргумент — этим людям стоит сначала решить свои проблемы. Точнее, просто решить свои проблемы и НИКОГДА БОЛЬШЕ не соваться в психологию, чтобы не дискредитировать профессию. Есть в учебных заведениях такие мероприятия, как совет профилактики, на них пропесочивают особо трудных учащихся. Каждый раз проходя мимо кабинетов, в которых таковые мероприятия имеют место быть, я слышал крики, вопли, часто переходящие в бессвязные междометия с шумовым потенциалом сирены скорой помощи. Кто громче всех орёт? Правильно, психолог. Точнее, человек, на эту должность принятый администрацией, так как психологом его называть нельзя. Добавим сюда убеждённость в необходимости создания атмосферы лицемерного гадюшника — и вуаля. Правда, я не знаю, имеет ли смысл подобным людям решать свои проблемы. Может, просто дисквалифицировать их всех скопом с пожизненным запретом работы на должностях, подразумевающих организацию и исследование коммуникации? Шутка. Ха-ха.
Будем думать.
Ваш Пал Саныч Рябчиков