Продолжение Часть 2 (Начало)
➡️ В нашей истории можно найти много выдающихся Педагогов у которых можно найти чему поучиться. И хронология всех тех наработок в этой сфере должна не просто преподаваться в ВУЗах, а быть применяться в ежедневной ПРАКТИКЕ.
История вопроса (аналоги прошлого)
Как эта проблема решалась ранее?
Примеров учебных заведений по системному решению поднятых проблем в нашей истории нам найти не удалось, однако можно привести несколько приближенных к этому
Царскосельский лицей — описать
+ Задачей лицея было воспитание управленческих кадров для государственных преобразований. Он стал своего рода экспериментальной площадкой, на базе которой апробировались новых подходы в образовании, в том числе большое внимание уделялось психическому, физическому и нравственному здоровью (регулярные занятия на свежем воздухе, закаливание, верховая езда, фехтование, фортификация, плавание, труд, танцы, пансион (отдельные комнаты учащихся, конторки), языковая подготовка.
Большую роль сыграл пансион — учителя и учащиеся фактически стали семьей и шло неформальное общение, которое во многом определило судьбы лицеистов, потому что профессора были молодыми и понимали интересы лицеистов.
- В силу отсутствия методологического подхода программа не была идеальной и по многим вопросам были пробелы, сама программа, как и преподавательские кадры часто менялись, ограниченная мера понимания процессов управления обществом (как результат участие в событиях на Сенатской площади), схоластика и западная философия.
Смольный институт благородных девиц
Если Царскосельский лицей был учебным заведением для юношей, то Смольный институт во главе которого встал основоположник русской педагогики Константин Дмитриевич Ушинский был учебным заведением для девушек.
+ Ушинский провёл коренные преобразования сделав упор на междисциплинарный подход, ввёл регулярные общепедагогическое обсуждения по улучшению работы института, все решения должны были быть научно обоснованы, он стал активно вовлекать в процесс совершенствования работы института самих воспитанниц. Лесгафт, который продолжил позднее дело воспитания девиц сделал его практика ориентированным, то есть ориентированным на труд, а не только просто получение знаний. Большое внимание уделялось изучению народной культуры, природе и путешествиям по России.
- Ушинскому не довелось завершить данный процесс, поскольку далеко не всем попечителям понравились данные изменения и его отстранили от руководства институтом. Сам институт не подразумевал полной свободы творчества.
Сталинская школа (на основе статей Потёмкина)
Требуется дополнительная глубокая проработка трудов Потемкина.
Из принятых государственных мер:
- Создание высоконравственного и целомудренного общества с помощью раздельного обучения девочек и мальчиков
- Введение школьной формы и обязательного ухода за ней, соблюдение чистоты (белые воротнички)
- Чистописание и каллиграфия для правильной работы мозга и психики
- Обязательное обучение основам политической грамотности
- Наличие в школе психологии, логики, астрономии и тригонометрии
Школа Макаренко (как образец сталинской школы)
Среди основных принципов методологии А.С. Макаренко, которые можно выделить в ходе изучения его работ есть три главенствующих:
1) Влияние коллектива.
2) Труд
3) Игра
Описание основных принципов методологии А.С. Макаренко:
Влияние коллектива.
1) А.С. Макаренко был как раз-таки сторонником того, что личность формируют не воспитатели, а круг общения. Воспитатель, как уже было сказано, может повлиять на коллектив, а коллектив, в свою очередь, будет влиять на каждого своего участника. Эффект присутствия в действии. Созданная им система выглядела следующим образом: когда сформировывалось ядро коллектива к нему добавляли новичков. Старшие объясняли им порядок и ценности на своём языке, а воспитателям оставалось следить, чтобы этот процесс протекал благополучно и в рамках цивилизованного общения. Тем самым, постепенно организовалось самоуправление. При этом некоторые исследователи склоняются ко мнению, что А.С. Макаренко удалось частично преодолеть «эффект ленности», поскольку в ходе его работы получилась группа, в которой дети учились и руководить, и слушаться, и каждый участник был замкнут один на другого тем самым влияя на продуктивность работы коллектива.
2) Авторитет воспитателя.
Однако А.С. Макаренко считал, что воспитатель должен выступать авторитетом для воспитанников, что воспитывать можно только своим примером. И поначалу нередким было явление, когда воспитанники наделяли своего воспитателя “вседержительностью”. Видели в нём не такого же участника коллектива, а главу оценки которого стоит боятся. Сам А.С. Макаренко был категорически против подобного, но такие случаи были и ему приходилось вручную развенчивать культ личности сначала беседуя с воспитанниками, а затем совместно участвуя с ними в работе, где допускалась критика каждого участника и его в том числе.
3) Коллективная дисциплина.
Дисциплина должна быть, по его мнению, осознанной. Каждый должен понимать, почему нужно выполнять то или иное действие и как оно помогает всему коллективу. И, конечно, она должна быть обязательной для всех — и для воспитанников, и для воспитателей. Логично, ведь глупо требовать от других того, что не делаешь сам. В колонии им. Горького действовали строгие правила: воспитанники должны были вставать в определённое время, умываться, носить установленную форму одежды, содержать в чистоте жилые и рабочие помещения. Из армейской службы было то, что ребята учились маршировать строем под оркестр.
Для кого-то, дисциплина покажется неправильным подходом к воспитанию, однако как говорил сам А.С. Макаренко:
«Дисциплина — это не метод и не средство воспитания, дисциплина — это результат воспитания».
Ну и конечно же целеполагание. Влияние коллектива на личность невозможно без наличия в этом коллективе целей. Как писал А.С. Макаренко:
«если перед коллективом нет цели, то нельзя найти способа его организации».
Этот пример показывает, как существующие для всех правила влияют на отдельные личности приводя их к общему знаменателю. Нарушение общепринятых норм неминуемо приводит к санкциям со стороны группы.
Труд
Труд, как считал А.С. Макаренко, вместе с образованием и нравственным развитием – основной инструмент воспитания. В труде воспитанник учится взаимодействовать с коллективом, следовать правилам как объективным закономерностям.
Труд был обязателен для всех, но вид деятельности каждый воспитанник выбирал сам. Каждый был занят на производстве чего-либо, или посещал секцию или кружок и занимался общественно полезной деятельностью (вплоть до участия в отряде по борьбе с самогоноварением в соседней деревне). Ни от кого не требовали больше, чем было ему по силам, но и безделье не допускалось.
Игра
При всей вере в эффективность трудового воспитания Макаренко также считал важнейшим элементом воспитания детей — игры. Ведь, играя, ребёнок познаёт мир, учится взаимодействовать с предметами, материалами и, что, пожалуй, главное в понимании А.С. Макаренко взаимодействию с другими детьми, следовать правилам и проявлять свою творческую индивидуальность.
Смущавшие многих «военные» порядки в заведении Макаренко на самом деле были игрой — все марши, салюты и «есть, товарищ командир» не навязывались насильно.
Выявленные А.С. Макаренко принципы — Объективная Закономерность на которой строятся принципы воспитания ребенка на основе его формирующихся навыков эмоционально-волевой сферы, когнитивной сферы, сферы коммуникации и познания окружающего мира, а также рефлексии (способность сознательно обращать внимание на свои мысли, эмоции и поведение, оценивать принятые решения и перспективы, совесть) и самопознания.
Воспитание в колонии и коммуне шло с учётом индивидуальных особенностей воспитанников, педагог, равно как и коллектив, не стояли над личностью ибо высшей ценностью лично для А.С. Макаренко был Человек, а Человека вне сообщества нет и быть не может.
Поэтому коллектив как таковой тоже цель воспитания.
Проекты школ сегодняшнего дня (требуется погружение в эти школы, чтобы более детально понять)
➡️ Рекомендуем почитать работы А. С. Макаренко и посмотреть фильмы: "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях". Мы рекомендовали эти фильмы в статье "Воспитывающее кино"
Ссылка на статью "Воспитывающее кино"
Русская классическая школа
+ на основе сталинских учебников проработана программа начальной школы, вся с методичками в открытом доступе, проводится обучение учителей.
- в зависимости от конкретной школы сильный или слабый уклон на религию.
Школа Амонашвили
+ Человеколюбие, вовлеченность детей в процесс обучения.
- Невозможно воспитать мужчину с присущим ему набором мужских качеств.
Система Жохова
+ Высокая скорость прохождения программы. Взаимосвязь всех дисциплин. Ориентирована на мальчиков.
- Отсутствует формирование творческого начала (биоробот выполняющий задания по загруженной программе), весь урок используется электронная доска, невозможно использовать ЗСТ.
Школа Щетинина
+ коллективное творческое познание дисциплин(погружения), нет преград в скорости познания предметов, взаимосвязь всех дисциплин.
- - требуется серьезная подготовка для преподавания по данной методике.
- - нет ЗСТ
- - дети были не готовы столкнуться с суровой действительностью за рамками школы
Вальдорфская педагогика
+ близость к природе, элементы не фронтального обучения, центральное место русского языка.
- Воспитание гуманитолухов (не творцов), ввиду отсутствия в подготовке точных наук (математика, химия, физика), культура безволия (амёбность) особенно пагубно влияющая на мальчиков.
Педагогика Монтессори
+ Индивидуальный подход, работа по развитию сильных сторон личности, свобода передвижения по классу.
- нет (или слабый) баланса в виде работы над слабыми сторонами, разновозрастные (а не раздельно/параллельные) группы, непрерывные 3х часовые циклы.
Мы предлагаем разработать модель и реализовать ее на практике, причем разработка модели ведется параллельно с практической реализацией, чтобы прямо на практике апробировать - по схеме Предиктор-Корректор
… Продолжение следует.
➡️Если у Вас болит душа за будущее наших детей то пишите нам о своих желаниях.
Добавляйтесь👇
📢 Telegram https://t.me/sovetniklife
📢 ВКонтакте https://vk.com/sovetnik_life
📢 Дзен https://dzen.ru/sovetnik_life