О, я начну издалека, как река Волга.
Я, если дружу, то по полной программе. В детстве это было как родство: ночевали друг у друга, все время вместе. Подружка - это святое, ее интересы я буду ставить выше своих. Защищать, поддерживать, делиться, слушать, иногда даже слушаться.
В детстве все так - ярко и почти однозначно, со свойственным многим юношеским максимализмом. В подружках бывали и радости и промахи.
Когда мы жили в Данкове на ул. Чапаева, дружила я преимущественно с соседскими детьми. а точнее с теми детьми, чьи родители были в общих компаниях с моими. Ничего удивительного. Тогда все ходили друг к другу в гости, прибегали на чаёк или приглашались на праздники, на застолья, потом по соседски крестили втихаря детей друг друга ( тогда не принято было открыто, это были 70-80 - е годы, комсомол и партия).
Когда мы жили в единственном раскрашенном доме на улице Молодежная, все подружки у меня были постарше, а соответственно, и авторитетнее. Каких только историй не случалось в том нашем веселом дворе. Мы ставили костюмированные спектакли для соседей, со всей полагающейся на тот момент атрибутикой: занавесом из двух покрывал на штанге для выбивания ковров, с собранными по всем квартирам табуретками для зрительного зала и даже афишами и билетами!
Ну и шутить над нами, мелкими, наши старшие товарищи умели прекрасно и чудовищно одновременно. За нашим домом был школьный яблоневый сад. Естественно, это было невероятно привлекательное место для всяческих экспериментов над малышней, такой как я))). Однажды кто-то из старших позвал меня туда за яблоками, кислыми, немытыми, недозрелыми...ммм... чудо как хороши! Пошли. Смеркалось. Зашли за угол дома, и тут в ветвях этого заросшего сада зашуршало, закачалось и показалось что-то белое, как из фильма "ВИЙ", типа "паночка помеЭрла". Мое неиспорченное воображение нарисовало стаю приведений, которые двигались именно ко мне и именно стаей. Отдыхают рекордсмены по бегу по сравнению со мной тогдашней. Я бежала так!! (аж сейчас сердце заколотилось)! У меня большие глаза! Но таких, как тогда, блюдец не видела моя семья никогда! Даже выпученные очи , когда папа завязал мне в школу косы, не шли ни в какое сравнение с моими полными ужаса расширенными до размеров полнолуния зрачками в ту минуту! Ну, естественно, папе-то они (на ту минуту уже бывшие мои друзья) рассказали, как решили пацанов в простынях и с швабрами показать малькам. "А чё такова?"... Долго я просыпалась в холодном поту ночами тем летом. Тем паче окна нашей квартиры выходили на тот сад, а в жару от ветра колыхались белые-белые занавески от открытой балконной двери...
Потом мы снова переехали. Подруги сменялись: школьные, летние, из пионерского лагеря, из соседних подъездов. Да, в новом дворе компания была огромной, разновозрастной и разнополой. Пара семей с близнецами, несколько многодетных ( по 5-6 мальчишек в каждой), девочки- ровесники, мальчики постарше и помладше. Дружно жили. Носились целыми днями ватагами, играли, дружили, строили будки для беспризорных щенков, тарзанки над заброшенным кладбищем, катались на катамаранах по Дону. Хорошее было детство и яркое взросление. С той поры у меня осталось много воспоминаний и немного подруг, две.
Закончила школу и уехала в Москву. Вот там начались встречи и знакомства, про которые я могу рассказывать взахлеб часами! Конечно, будучи страшно привязанной к семье стремилась домой хоть в плацкарте, хоть в общем вагоне, хоть сидя на приставном_откидном стульчике в коридоре. Если коротко, то это откидное место я занимала, хотя и была оплачена нижняя полка в настоящем купе. Папа дал добро потратить последние кровные на билет домой под Новый какой-то год, других не было. А в купе я так и не решилась, потому как там собрались очень шумные мужчины , как из анекдота: " поспорили русский , немец и украинец". (Никакой привязки к нынешней реальности, это был 92-й год).
Так вот, в Москве у меня сложилась абсолютно МОЯ история. Верные товарищи, настоящая банда. Эти люди и сейчас в моей жизни занимают огромное место! Мы бываем друг у друга в гостях, мы катались в Германию к тем друзьям, которые уехали и все завидовали нашей "встрече одноклассников" на берегу Рейна!
Мы переженили друг друга, радовались вновь появляющимся нашим детям, а теперь внукам. У нас есть традиция приезжать каждое лето на Оку, на пьяный бугор с палатками, разговорами, песнями, воспоминаниями, сумасшедше вкусной едой и планами.
Мы ездили на Крит и путешествовали там на арендованных машинах! Море- берег Турции даже не сопротивлялся, когда мы ранним утром выкладывались длинным стройным рядом на первой лини лежаков. Нас было 12-16 человек))).
На летних каникулах однажды нам было ооочень весело и пьяно. На утро мы проснулись и поняли, что неожиданно для всех мы купили билеты в Сочи. Чудо, что за отпуск получился!!! спонтанность - наше всё!
Сейчас дружат наши дети, мы все друг у друга кумовья))) Это семья! настоящая интернациональная любимая многочисленная семья, где каждый придет на помощь любому. И несмотря на то, что нас раскидало по городам и странам, мы друг у друга ближе соседей! Обожаю!!!
И из Питера, где я тоже училась, у меня осталась отличная подруга! Редко звоним друг другу, но - спасибо интернет - я слежу за тобой!!!
И да, могу сказать, что сложнее и сложнее подружиться с кем- то сейчас, но за дружбу я держусь всем сердцем! Хотя... была у меня история и я ее, наверное, еще не до конца переболела, но уже успокоилась.
У меня есть такая тема, что я всегда и везде была младшей. Меня рано отдали в школу, поэтому и там и в институте я была младшенькой. И мне всегда нравилось общение с людьми постарше. Плюс всегда привлекал интересный опыт, талантливые рассказчики, да и слушатель я благодарный, посему мы находили друг друга легко. Задерживались в этих отношениях надолго.
Так вот из наболевшего - это про нее. Невозможно впихнуть 20 лет нашей дружбы в несколько строчек. Невозможно даже просто перечислить сухим пронумерованным списком все, что мы пережили за это двадцатилетие - та тот список метров на 20 выйдет. Мы и работали вместе, и мужиков обсуждали, и на самолет опаздывали, и чего только не было...
Потом мы с ней расстались. Она, когда прибухнет, утром часто не вспомнит: что и кому она там по синей сливе выпалила. Обычно я эти сизоватые монологи пропускала мимо ушей, а в этот раз она меня зацепила. Сильно. И сейчас я почти не помню, что именно она мне наговорила, но помню, что обиделась я на нее за это конкретно. Обиделась, развернулась и ушла как каравелла по зеленым волнам. Удалила переписку, не писала и не звонила. Она заблокировала меня в соцсетях, а заметила я это, потому что напоминание о ее ДР в этом году мне не пришло. А мне и не надо. Я и так помню. Но нас друг у друга теперь нет.
Но ведь есть другие: деликатные, умные, хозяйственные, как моя Надя (так и записано в телефоне), с теми самыми семейными ценностями и искренним беспокойством. Люди без задних мыслей, в меру пьющие и не в меру веселящиеся)). Всё, как я люблю. Все, как мне близко! Пусть всегда будут рядом! Я тоже у вас есть! Будьте уверены!
И я очень люблю своих друзей! И всегда вам рада!