Академическая мобильность — отличный способ познакомиться с культурой другой страны. Вы можете поехать в зарубежный университет на семестр или целый год. В статье подробно расскажем о программах обмена и где их искать. А также дадим пошаговую инструкцию, как поехать за границу по обмену.
Преимущества учебы по обмену
- Практика языка. Во время учебы вы полностью погрузитесь в языковую среду и быстро подтяните знания. Придется не только слушать лекции и отвечать на семинарах на английском, но еще и общаться с принимающей семьей. Кроме того, есть отдельные программы для языкового обмена и специальные курсы при университетах для тех, кто учится по программе студенческой мобильности. Такие, например, распространены в Скандинавии.
- Тест-драйв образования за границей. Для тех, кто сомневается в своем желании учиться в зарубежном вузе, программа обмена поможет принять решение. Вы поймете, подходит ли вам система образования, уровень нагрузки и язык обучения другой страны.
- Знакомство с другими культурами. Главное преимущество программ обмена и их основная цель — знакомство с другой культурой, возможность завести друзей и поделиться опытом и знаниями.
- Расширяет карьерные возможности. Факт, что вы учились за границей будет выгодно смотреться в резюме, даже если это программа обмена.
- Кредиты. Оценки и кредиты, которые вы получили во время учеба по обмену, засчитывают в вузе на родине. Вам не придется заново сдавать дисциплины, по которым вы уже выдержали экзамен за границей.
Недостатки учебы по обмену
- Академическая разница. Из-за разницы в системах образования не все университеты могут засчитать вам предметы, пройденные в другом вузе. Есть вероятность, что после возвращения домой все же придется сдавать предметы, которые вы «прогуляли».
- Языковой барьер и культурный шок. Студенты по обмену чаще всего живут в принимающих семьях. Привыкнуть к чужому укладу жизни, традициям и характеру непросто. Нередко это приводит к стрессу и конфликтам.
Виды академической мобильности
Языковой обмен
Программы языкового обмена помогают подготовиться к международным экзаменам или просто подтянуть знания.
Это может быть стандартное обучение в языковой школе или, например, поездка в принимающую семью в качестве Au-Pair и проживание дома у преподавателя. Такой формат совмещает стандартные уроки грамматики и лексики с полноценным погружением в языковую среду для практики.
Также сюда относятся волонтерские программы. Студенты или начинающие учителя английского едут в развивающиеся страны преподавать и параллельно практиковать язык.
Проектный обмен
Участники программ проектного обмена отправляются в зарубежный университет, чтобы провести исследование, получить практический опыт или написать научную работу совместно со специалистами принимающего вуза.
Это не учеба в классическом понимании, а именно совместная работа над исследованием, научной статьей или книгой. Поэтому в проектном обмене чаще всего участвуют магистранты и докторанты.
Такие программы обычно краткосрочные — 1-2 месяца, в редких случаях могут быть семестровыми. В течение этого времени студенты все время проводят в лаборатории, библиотеке или за обсуждением проекта. Они не ходят на лекции и не считаются студентами вуза.
Государственные программы обмена
Это крупные программы, которые предлагают министерства образования разных стран.
Jet Programme
Например, в Японии есть Jet Programme. Молодых людей из России по ней приглашают для работы в администрации. Они занимаются переводами, редактируют документы, помогают в организации международных конференций и принимают на них зарубежных гостей.
Продолжительность программы 1 год с возможностью продления до максимум 5 лет.
Работа оплачивается. Зарплата постоянно меняется. В 2022 за год можно было заработать 26 296 USD.
YEAR
YEAR Program — программа обмена студентами между Россией и США. Выдающиеся студенты из России могут отправиться на год учиться в американский университет или муниципальный колледж.
Государства-участники полностью покрывают все расходы:
- стоимость обучения,
- учебные материалы,
- визовый сбор,
- перелет,
- проживание,
- медицинскую страховку.
Также студенты получают ежемесячные выплаты.
Подробности о YEAR можно найти на официальном сайте программы или на сайте Посольства США.
Межвузовские программы
У многих крупных российских вузов есть соглашения с зарубежными заведениями. По ним студенты могут ездить по обмену на семестр или год в другую страну.
Например, студенты МГУ могут поехать в Финляндию, Норвегию, Ирландию, Австрию, Францию, на Тайвань, в Китай, Японию и многие другие страны. Полный список университетов-партнеров можно найти на официальном сайте МГУ.
А в СПбГУ лингвисты, изучающие сербский язык, могут поехать по обмену в Нишский или Белградский университет. Подробнее об обмене в СПбГУ можно узнать в разделе «Международная деятельность».
Важно выбирать ту же или смежную программу, на которой вы учитесь на родине. Тогда у вас точно не будет проблем с успеваемостью и долгами после возвращения.
Где искать программы академической мобильности
Прежде всего нужно обратиться в учебную часть или международный отдел своего университета и узнать, с какими зарубежными вузами налажен контакт. Например, все программы обмена математического факультета Высшей Школы Экономики есть на официальном сайте факультета.
Также можно зайти на сайт посольства страны и узнать о наличии государственной программы обмена студентов с вашей страной.
Эразмус
Erasmus+ — это общеевропейская программа обмена студентов. Ее участники бесплатно ездят в университеты стран Европы учиться на один или два семестра.
Участвовать могут студенты вузов, преподаватели и ученые. Ваш университет должен быть признан Erasmus+. Именно он от вашего имени будет подавать заявку на программу.
Требования могут отличаться в зависимости от принимающего вуза. Как правило, достаточно хорошей успеваемости, мотивационного и рекомендательного письма и владения английским или национальным языком на уровне не ниже B2.
Найти подробную информацию и список доступных программ Erasmus, а также подать заявку можно на официальном сайте организации.
DAAD
Германская служба академических обменов DAAD предлагает различные программы в Германии для студентов, преподавателей, ученых и исследователей. Например, учащиеся 2-4 курса бакалавриата или 1 курса магистратуры российского университета могут поехать на летние языковые курсы.
А молодые ученые могут отправиться на научную стажировку сроком до года или написать докторскую диссертацию под двойным руководством преподавателей из российского и германского вуза.
Все расходы покрывает DAAD: перелет, обучение, проживание, медицинскую страховку, карманные расходы и другое.
Полный список программ обмена можно найти на официальном сайте DAAD.
AIESEC
Молодежная организация AIESEC предлагает варианты стажировок и волонтерства за рубежом. Это некоммерческая организация, которая существует за счет студентов. Поэтому участие в программах платное — от 333 USD до 500 USD.
Всего AIESEC предлагает 3 программы:
- Global Volunteer на 6-8 недель — волонтерство в международных проектах ООН;
- Global Talents — оплачиваемые стажировки сроком до года в сфере маркетинга, бизнес-администрирования и IT;
Rotary Club
Международная организация Rotary Club организует полноценные долгосрочные программы обмена молодежи в более чем 100 странах мира. Они длятся 1 академический год. Студенты учатся в местных университетах или школах и проживают в принимающих семьях.
Клуб выделяет стипендию на такие программы. Она покрывает:
- перелет,
- медицинскую страховку,
- оформление документов и визы,
- стоимость обучения,
- и другие расходы.
Участвовать в программе обмена могут школьники и студенты 15-19 лет с хорошей успеваемостью и лидерскими качествами.
Чтобы подать заявку, необходимо связаться с местным представителем клуба. Найти их можно по ссылке. Подробнее о программе — на официальном сайте Rotary Club.
Программы обмена для школьников
- AFS — международная программа, участник которой в течение академического года учится в местной школе и живет в принимающей семье. Доступно школьникам в возрасте от 15 до 19 лет. Можно поехать в Австрию, Германию, Италию, Аргентину, Бразилию, Гондурас, Индонезию, Коста-Рику. Участие в программе платное, но организация выделяет частичную стипендию на обучение.
Как поехать учиться по обмену
🔸 Определитесь со страной и программой. Если это университетский обмен — лучше выбрать тот же факультет или смежное направление, чтобы вам засчитали пройденные курсы. Также на этом этапе учитывайте свои знания национального языка, так как он может понадобиться для обучения.
🔸 Обратитесь в учебную часть своего университета или частную организацию. Там вам предоставят список доступных программ обмена со всеми условиями и подробностями.
🔸 Выберите подходящую для вас программу и уточните ее требования. Также узнайте, сколько будет длиться программа и что оплачивает университет / организация. Если финансирование неполное, поищите стипендиальные программы.
🔸 Подготовьте документы и заполните заявление. Требования и условия зависят от типа программы и принимающего вуза. На предыдущем этапе вы сможете получить или сформировать самостоятельно список требований и документов.
Наиболее стандартные требования:
- копия заграничного и иногда внутреннего паспорта;
- транскрипт оценок за последний год обучения в вузе или школе;
- подтверждение владения языком — чаще всего это английский (IELTS, TOEFL, CAE);
- мотивационное письмо;
- рекомендации от университетского преподавателя;
- интервью;
- справка о состоянии здоровья;
- медицинская страховка.
🔸 Подайте заявление на сайте организации или через свой университет. Участников программ обмена отбирают на конкурсной основе. Рассмотрение заявок может занять до нескольких месяцев, поэтому запаситесь терпением. За это время можно, например, подучить язык.
🔸 Подготовьтесь к поездке. На этом этапе нужно оформить визу. Требования и необходимые документы зависят от страны. Если вы моложе 18 лет, вам дополнительно понадобится согласие обоих родителей и доверенность. Также обратите внимание, что вы будете жить либо в общежитии университета, либо в принимающей семье. С ней нужно будет связаться заранее, чтобы познакомиться и уточнить все детали.
Подбор программ и помощь в поступлении за границу: unipage.net
Бесплатная консультация по телефону +7 (499) 677-18-64 (Россия) / +38 (44) 331 84 91 (Украина) / + 77 (27) 312 37 44 (Казахстан)
Читайте другие наши статьи о поступлении за границу на сайте UniPage: