Найти в Дзене
Размышления о стройке

Прошедшее похолодание показало какой дом лучше каркасный или каменный, смотрим где комфортнее переждать холода

Ожидаю улыбку на некоторых лицах, да действительно наши "холода" для других регионов, как оттепель). Но здесь их принято называть именно холодами 24-25 ниже нуля - бр-р-р, ели еще учесть, что тепература опустилась так быстро, то два раза бр-р-р бр-р-р. Если быть до конца объективным, то то как воспринимается мороз сильно зависит от влажности воздуха. Живя в сибири помню замерзали при -25 не меньше чем при -45, но как только влажность уменьшалась, при -25 было совсем не холодно). Но здесь хотелось бы поговорить про холод несколько в другом аспекте, с точки зрения каркасного и каменного домостроения.

В прошлую зиму таких морозных дней практически не было и какие то выводы от проживания в каркасном доме при пониженной температуре за бортом сделать было трудно. В этот раз матушка природа показала себя во всей красе и теперь можно подвести какие то итоги перенесенных заморозков. Тем более в этом году пришлось поставить и новый дом под отопление и можно сравнить как ведут себя в условиях кратковременного понижения температуры строения с разными технологиями строительства.

Сравнение будет даже не по тому насколько теплее в том или другом доме, а скорее насколько комфортными остаются условия проживания, как строение отрабатывает резкие понижения температуры.

И так, каркасный дом, снижение температуры за пару дней с -4 до -25 градусов. Через пару дней температура в помещении падала с 24 до 13-ти градусов. Обогрев производился электрическими нагревательными приборами. Надо сделать вывод, что 100 мм утепления для таких температур недостаточно, часть дома утеплена 150 мм. Прежде всего пришлось постоянно регулировать мощность обогрева, и несмотря на это температура в помещении заметно упала. При большой разнице температур на улице и в комнате даже небольшая щель между косяком и дверью превращалась в аэродинамическую трубу - дуло прям сильно. В общее похолодание внесли свой вклад и не утепленные однослойные двери и деревянные слегка рассохшиеся окна.

Новый дом стоял под отоплением слабым электро котлом с небольшой мощностью, по паспорту котел позволяет обогреть 20% дома). Котел был установлен как резервный на всякий случай, например если придется ремонтировать газовый котел, что бы в отсутствии отопления теплоноситель и вода в доме не замерзла. Но так как с подключением газа возникли некоторые проблемы, об этом можно прочитать на канале, то электро котел оказался как нельзя кстати. Температура на выходе из котла порядка 36 градусов, он работал на полную мощность. При этом температура в доме поддерживалась на уровне 13-15 градусов. При резком похолодании она медленно поползла вниз только через несколько дней и в конце морозов подошла к отметке 10 градусов. Инерция массивного дома просто сглаживает какие то резкие перепады внешней температуры, даже без добавления потребляемой мощности,температура в помещении осталась вполне комфортной для работы. Но и с уходом морозов температура очень медленно возвращается к своему исходному значению.

В каркасном доме с ослаблением морозов, температура комнате быстро поднялась до 27 градусов, пришлось спешно уменьшать силу обогрева и даже устроить проветривание. Дом с большой массой сглаживает быстрые перепады температуры и это мне кажется более комфортно, чем резкие скачки когда сначала мерзнешь потом паришься. Наверно можно было поставить какую то умную систему, которая отслеживает температуру за бортом и регулирует силу обогрева, и удалось бы избежать резких колебаний температуры в помещении, но в случае этого обзора оба дома были в относительно одинаковых условиях.