Найти в Дзене
Древний Кавказ

В Европе потребуют от России отменить оплату за перелёты над Сибирью, слишком дорого

В 2022 году в Европе начали запрещать российским компаниям осуществлять перелёты и перестали выдавать разрешительные документы. Сразу возникла необходимость в ответных мерах и решено было поступить аналогичным образом, тоже наложив запрет на перелёты европейских авиакомпаний.

Если Европу облетать в обход не так уже и сложно, то облетать российские просторы оказалось гораздо более невыгодно. В общей сложности 36 стран потеряли право пролёта над Россией и соответственно время в пути и стоимость возросла в среднем на треть.

Действия России были вынужденными и в нормах международного права, поэтому потеря доходов иностранных авиафирм как внутри России, так и за её пределами - это уже вопрос экономики. Российские компании и банки докапитализируют после ухода иностранных инвесторов, а вот зарубежным компаниям придётся потерять доходы.

В генеральном директорате по транспорту в Еврокомиссии дали понять, что они не хотят платить деньги за перелёты над Сибирью, дескать это слишком дорого, поэтому оплату можно было бы отменить.

Другими словами в Дублине на конференции Airline Economics призвали не брать деньги за перелёты над Сибирью.

Тысячи лишних километров, которые приходится перелетать, для многих европейских компаний стали не по карману и они прекратили посылать рейсы в данном направлении. Убытки им никто не компенсировал и некоторые стали продавать самолёты и наземные объекты.

В России тоже перестали получать некоторую сумму денег, но если учесть, что авиакомпаниями владели в том числе иностранные участники, которые уходя отдали активы, то в России сумели компенсировать некоторые затраты. В Европе дела обстоят иначе и перспективы роста для отрасли там даже не просматриваются.

Получается это одно из условий, которые в Европе заранее декларируют в "диалоге" с Россией и наверняка там ещё много пунктов того, чего бы хотели достичь. Просто это требование озвучили таким странным образом, чтобы подготовить общественность.

Но пойдёт ли Россия на такие меры ради того, чтобы спасти европейскую авиаотрасль - это вопрос достаточно простой, нет такой причины. Проще развивать собственную профильную индустрию и получать всю выгоду в свой бюджет, а не отдавать доходы чужим странам. Именно так решили поступить в России.

Говорить об отмене оплаты за перелёты над Сибирью на форумах Еврокомиссии - это довольно значимый сигнал с политической точки зрения. В настоящее время никаким компаниям из 36-ти стран вообще не разрешается летать над Россией, а им подавай над Сибирью бесплатно!

Мне конечно удивительно смотреть на высокую степень самовоодушевления, которую щедро демонстрируют в Европе, но ситуация будет совершенно другой: стоимость авиатоплива настолько возросла, что становится дополнительным фактором, который приведёт к массовому банкротству тех авиакомпаний в Евросоюзе, которые ещё держатся на плаву.

Вот этот фактор дорогого топлива, в совокупности с возросшими ценами на электроэнергию, даёт повод понять, что множество небольших компаний будут закрыты. С другой стороны крупные авиакомпании казалось бы получают новые возможности, но это далеко не так у тех, кто работал на российском направлении.

В любом случае в России недавно наладили выпуск ещё одной составной части самолёта по обшивке, разработки и проектирование продвигаются успешно по самым разным направлениям этой выгодной сферы экономики.

Если российские кампании не получат деньги за перевозку в воздухе, то получат выгоду на земле, ведь автотранспортным компаниям из недружественных государств тоже нельзя перемещаться и они обязаны перегружать грузы российским логистическим компаниям на специальных терминалах.

Придётся всё же облетать Россию.