Найти в Дзене
Блог №5

Пять фильмов, которые можно и нужно иногда пересматривать

EASTPEARL

Пост содержит спойлеры.

Недавно пересматривала "Зеленую милю", и мне очень захотелось сделать подборку из пяти фильмов, которые меня по-настоящему впечатлили своей силой. Хорошее кино не ограничивается цифрой пять, но почему-то именно эти фильмы даже при повторном присмотре буквально приклеивают меня к экрану. Кажется, это будет мой самый длинный пост и самый долгий черновик потому, что перед публикацией я хочу пересмотреть их все.

№1 ФОРЕСТ ГАМП (1994 год)

Источник фото: www.kinopoisk.ru
Источник фото: www.kinopoisk.ru

"Форрест Гамп" уже много лет - мой самый любимый фильм, почти полностью состоящий из притч и цитат. Каждый раз пересматривая его в разном возрасте, я выношу для себя что-то новое.

Сначала это был фильм про непредсказуемость, про ту самую коробку шоколадных конфет, из которой каждый раз вытягиваешь что-то неожиданное. Про мальчика, которого все считали откровенно глупым, а он стал счастливее и богаче большинства "умных" людей, просто делая только то, что велело ему сердце.

Чуть позже "Форрест Гамп" стал фильмом про движение, про лишенного возможности ходить ребенка, который каждый день делал над собой усилия и в итоге обежал всю стану несколько раз. Он бежал от хулиганов, бежал как спортсмен, бежал солдатом на войне и спасал своих сослуживцев, бежал от большой боли и несправедливости, бежал к своей мечте.

Еще чуть позже он стал фильмом про любовь, самую чистую и преданную, с первого взгляда и на всю жизнь.

Сейчас для меня "Форрест Гамп" - это кино про доброту. Про любящую маму и ее веру в своего сына. Про маму, которая не отправила сына в специализированную школу и дала возможность быть как все, со всеми на равных. Про добрую девочку, которой было плевать, что рядом с ней будет сидеть не самый умный мальчик с железками на ногах. Про то, как этот мальчик запомнит ее доброту. Про спасение человеческой жизни, про долг, про дружбу, про мечту.

Фильм про то, что не стоит обращать внимания на мнение других. Он вдохновляет говорить и делать только то, что по-настоящему важно именно для тебя, быть преданным своим идеалам, быть честным с самим собой и своими близкими. Для меня это шедевр.

№2 ЗЕЛЕНАЯ МИЛЯ (1999 год)

Источник фото: www.kinopoisk.ru
Источник фото: www.kinopoisk.ru

Второй фильм с Томом Хэнксом в моем списке. Кажется, это, действительно, уникальный и невероятно талантливый актер. Есть в нем такое, что позволяет режиссерам создавать с ним настоящие шедевры.

"Зеленая миля" - прекрасный тому пример. В находящийся под руководством босса Пола Эджкомба Блок Е для исполнения смертного приговора за убийство двух девочек привозят чернокожего великана. Познакомившись с ним поближе Пол понимает, что столкнулся с настоящим чудом.

Несмотря на то, что фильм длится 189 минут, а основное действие разворачивается в небольшом помещении тюрьмы, оторваться от экрана практически невозможно. Так в чем же причина его успеха? Мне кажется, их целых три.

Во-первых, сценарий написан по одноименному произведению Стивена Кинга. Наверно, нет никакого смысла останавливаться на том, что это значит. Просто есть такая закономерность: если фильм по-настоящему страшный, то, скорее всего, в титрах стоит имя Стивена Кинга или Михаэля Ханеке. А "Зеленая миля" - кино про страшную несправедливость, с которой нельзя ничего поделать.

Во-вторых, великолепная режиссура Фрэнка Дарабонта. Сценарий по Стивену Кингу - это хорошо, но посмотрев "Под куполом" или "Чужой", можно сделать однозначный вывод, что его недостаточно. Кстати, если кто не знал, Дарабонт еще снял "Побег из Шоушенка".

В-третьих, актёрская игра. В фильме постарались абсолютно все актеры. Ни один персонаж не оставляет равнодушным, и в конце фильма с большой вероятностью ваши глаза будут на мокром месте.

№3 ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ (1975 год)

Источник фото: www.kinopoisk.ru
Источник фото: www.kinopoisk.ru

"Пролетая над гнездом кукушки" - еще один фильм, который интересно пересматривать в разном возрасте. Книгу Кена Кизи, по которой он был снят, я тоже читала, и это тот редкий случай, когда фильм не хуже. Я бы сказала, что они наравне, хоть и немного отличаются.

Первый раз я посмотрела "Пролетая над гнездом кукушки" подростком. Буквально сразу же прочитала книгу и сделала вывод, что это история про хорошего парня Ар Пи Макмёрфи, который абсолютно нормальным человеком попадет в психушку и пытается сделать раем ад, который там устроила плохая управляющая старшая медсестра Милдред Рэтчед.

Когда я пересматривала фильм уже взрослой, он произвел на меня совсем другое впечатление. Сестра Рэтчед до сих пор мне кажется очень строгой и местами жестокой женщиной, но появилось понимание, что другой человек просто не смог бы работать с таких условиях.

Бунтарь Макмёрфи, сыгранный невероятно харизматичным Джеком Николсоном, вместо симпатии стал вызывать у меня ужас. Преступник, которого отправили на принудительное лечение, попадает в общество разной степени невменяемых пациентов. Среди них есть добродушные и приветливые, например, молодой чувствительный парень Билли, или молчаливый индеец Вождь, но все они находятся там не просто так.

Кажется, что Макмёрфи не до конца понимает, куда он попал. Он пытается устраивать бунты, нарушать правила, злить персонал и срывать дисциплину. Иногда у него получается сделать что-то хоть и неправильное, но доброе: угнать автобус, чтобы поехать на рыбалку, или устроить вечеринку. Но по сути, ему просто скучно и на других ему плевать. О том, что он имеет дело с психически неустойчивыми людьми, он не думает. С огромным удивлением, он узнает, что многие из них находятся на лечении по своей воле. Сам же он ищет способы сбежать.

Фильм заканчивается трагедией: после вечеринки с алкоголем и девочками, запланированной Макмёрфи как прощальной, все выходит из-под контроля. Наутро сестра Рэтчед застает Билли с девушкой и угрожает все рассказать его маме. Вряд ли Макмёрфи мог себе такое представь, но из-за страха Билли перерезает себе горло. Самого Макмёрфи лечат электрошоком, после чего он возвращается в коллектив овощем.

№4 РАССЕКАЯ ВОЛНЫ (1996 год)

Источник фото: www.kinopoisk.ru
Источник фото: www.kinopoisk.ru

Обладатель гран-при жюри Каннского кинофестиваля за 1996 год «Рассекая волны» - не только стоящее произведение, но и фильм, с которого я бы посоветовала начать знакомство с творчеством Ларса фон Триера. Триер - сложный режиссер, свои "учителями" он считал Тарковского и Бергмана. Но в отличие от них, Триер разговаривает со зрителем через язык тела, наверно, поэтому его творчество ближе гораздо большей аудитории.

«Рассекая волны» - своего рода тест на нормальность. Романтичным его считают невротичные (как сейчас модно говорить) люди, более взрослым он кажется жутким, даже жутко несправедливым.

Молодая невинная девушка живет с маленьком городке со своей матерью и вдовой невесткой. Вся власть сосредоточена в руках церкви. А тамошняя церковь там настолько сурова, что в ней не только запрещено разговаривать женщинам, но даже нет колоколов.

Открытую, дружелюбную, но истеричную Бесс считают не от мира всего. Неудивительно, что однажды Бесс влюбляется и очень быстро решает выйти замуж за едва знакомого Яна. Ей бы немного пожить в его обществе, чтобы повзрослеть и понять, что от колоколов вреда нет, а вот, например, от завистливой невестки Додо есть. Но Ян уезжает на буровую в море.

Пока его нет, Бесс разговаривает с богом как маленькие девочки разговаривают с куклами, по ролям. Она просит поскорее увидеться с Яном, и Ян приезжает раньше времени, из-за травмы, инвалидом. Бесс винит себя и решает пойти на все чтобы Ян поправился.

Ян тоже не очень нормальный персонаж, тревожный, он упивается благоговением Бесс, ее неопытностью, просит постоянно говорить ему о любви. Рядом с ней он большой, даже огромный. В фильме, кстати, много эротики в духе фон Триера и очень крутой саундтрек.

Когда Ян оказывается прикованным к постели, он боится, что Бесс начнет ему изменять и первым предлагает ей это. Бесс в ярости отказывается. Позже Ян скажет, что просит об измене для себя, мол, через контакт с другим мужчиной Бесс будет любить его, и так он будет жить.

Бесс начинает "видеть" закономерности и все больше подчиняется его просьбам. Чем больше у нее «любви», тем лучше Яну.

Додо и лечащий врач Яна замечают странное поведение и отправляют Бесс в лечебницу, но она сбегает оттуда и продолжает "спасать" Яна до тех пор, пока не умирает, подвергнувшись жестокому изнасилованию. На поминальной службе невестка держит за руку поправившегося Яна, а в нем самом просыпается "своевременное" благородство: он выкрадывает тело Бесс и хоронит его с морских волнах.

Главные роли исполнили Эмили Уотсон и Степан Скарсгард, позже в сериале "Чернобыль" они снимутся вместе еще раз.

№5 ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ (1978 год)

Источник фото: www.kinopoisk.ru
Источник фото: www.kinopoisk.ru

Художественные драмы про жизнь и любовь в военное всегда пользовались популярностью. Например, "Унесенные ветром" или "Перл Харбор". Абсолютный же эталон этого жанра - "Война и мир" Льва Николаевича Толстого. Сложно посчитать, сколько раз ее экранизировали по всему миру.

"Охотник на оленей" - тоже про войну и мир, а именно, про троих друзей Майкла (Роберт де Ниро), Ника (Кристофера Уокена) и Стива (Джон Сэвэдж), которые отправляются на войну во Вьетнам на следующий день после свадьбы одного из них.

Хочется отметить, что история создания "Охотника на оленей" не менее интересна самого фильма. Фильм вышел в 1978 году буквально через пару лет после окончания войны и в том числе поэтому был невероятно популярен. Парадокс заключается в том, что никто из создателей фильма никогда не был во Вьетнаме и даже никогда не общался с ветеранами. Сценарий фильма буквально был написан по новостным передачам и содержал огромное количество неточностей, в том числе, самое главное - про "русскую рулетку", случаев которой несмотря на прочие зверства никто во Вьетнаме так и обнаружил.

Тем не менее, фильм получил пять Оскаров и до сих пор заслуженно считается одним из лучших фильмов прошлого столетия. И у этого есть одно простое объяснение - актерский состав. Именно актеры вытянули довольно сомнительный сценарий на недосягаемый уровень. Роберт де Ниро был номинирован в категории "Лучшая мужская роль", а Кристофер Уокен получил золотую статуэтку на лучшую мужскую роль второго плана.

Была на съемках фильма и трагедия. Актер Джон Казале, наиболее известный по роли Фредо Корлеоне в трилогии "Крестный отец", был смертельно болен во время съемок. Он умер сразу после их окончания, за несколько месяцев до премьеры. Зная этот факт мне было очень тяжело смотреть все кадры с этим актером. Наверно, широкой аудитории он известен мало, однако в то время он был одним из влиятельных итало-американских актеров на ряду с Робертом де Ниро и Аль Пачино.

Джон Казале был женихом Мэрил Стрип. До встречи с ним актерская карьера у Стрип складывалась плохо, и именно благодаря ему и главной роли в "Охотнике на оленей" звезда этой прекрасной актрисы наконец взошла.