Очередной ответ Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области подтвердил, что до 2026 года обещанного скоростного трамвая (легкого рельсового транспорта или ЛРТ) нам с Вами не видать.
Финансирование этого проекта госпрограммой не предусмотрено. Правительство области продолжает искать "внебюджетные источники". Удивительно, но при этом деньги на строительство платной Южно-Лыткаринской автодороги, призванной обогащать частного концессионера, в бюджете искать не пришлось.
А между тем областные чиновники напрасно недооценивают преимущества рельсового транспорта:
1) ОТСУТСТВИЕ ПРОБОК И БЫСТРОЕ ВРЕМЯ ДОСТАВКИ
Скоростной трамвай отличается от обычного тем, что его линия полностью освобождена от пересечений с потоками другого транспорта. Все пересечения проходят в разных уровнях. А значит, такой трамвай не будет стоять ни в пробках, ни на светофорах.
Даже при средней скорости всего в 30 км/ч (с учётом остановок) такой трамвай будет доставлять жителей ЖК "Пригород Лесное" и микрорайона "Купелинка" от дома до метро "Царицыно" всего за 30-36 минут.
На личном автотранспорте время доставки из этих пунктов до ближайшей станции метро "Домодедовская" в час пик составляет 40-60 минут, а то и больше. Ну а про автобус даже и говорить не стоит.
2) ВЫСОКАЯ ПРОВОЗНАЯ СПОСОБНОСТЬ
Давайте сперва разберёмся с основными определениями.
Пропускная способность транспортной системы - количество единиц транспорта, проходящее через поперечное сечение линии за час.
Провозная способность транспортной системы - количество пассажиров, провозимое через поперечное сечение линии за час.
Если трамвай не будет делить свои пути с другими видами транспорта, то интервалы движения его вагонов можно сократить до 2 минут.
Самый вместительный трамвай российского производства - трехсекционный низкопольный 71-934 «Лев» от ПК "Транспортные системы". Его нормальная вместимость составляет 265 человек, полная (если набиться в него битком) - 382 человека.
Таким образом, при нормальной загрузке (не битком) провозная способность линии может составить 8000 чел/час.
Для сравнения максимальная (теоретическая) пропускная способность одной полосы шестиполосной скоростной трассы согласно методическим рекомендациям ОДМ 218.2.020-2012 составляет 2300 авт/час. На практике с учётом рельефа, поворотов, наличия съездов и человеческого фактора эта цифра редко превышает 1800 авт/час.
По наблюдениям дорожных экспертов средняя загруженность одной легковой машины в Московском регионе в час пик составляет 1,3 человека. И это неудивительно: каждый член семьи едет к себе на работу, а работают все в разных местах.
Следовательно провозная способность одной полосы скоростной трассы составляет 1800×1,3=2340 чел/час.
Получается, что одна линия скоростного трамвая по своей провозной способности заменяет 6-полосную скоростную магистраль!
3) ВЫСОКАЯ НАДЁЖНОСТЬ
Трамвай является более надёжным видом транспорта, чем автобусы и маршрутки. Срок эксплуатации трамвайного вагона - до 30 лет, автобуса - не более 10.
4) БЕЗОПАСНОСТЬ
Трамвай несомненно является более безопасным видом транспорта, чем маршрутка, личное авто или даже автобус.
5) КОМФОРТ
По комфорту трамвай уступает только личному транспорту, опережая при этом автобус и маршрутку.
6) ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Не создает выбросов в атмосферу. К тому же, линия скоростного трамвая занимает меньше площади, чем равная ей по провозной способности скоростная магистраль. А значит, постройка трамвайной линии требует меньшей вырубки зелёных насаждений.
7) ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
Более того, скоростной трамвай не только сделает жизнь подмосквичей комфортнее, но и привлечёт в регион инвестиции. Транспортная доступность обеспечит появление в Подмосковье новых рабочих мест, а значит, и пополнение бюджета подоходным налогом.
Поэтому, если Подмосковные власти действительно хотят бороться с пробками и развивать в регионе бизнес, то им следует более внимательно отнестись к развитию сети ЛРТ.
#ЛГО_градостроительство
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#ЛРТ