Найти в Дзене
Полипласт

Современное состояние цементной промышленности РФ. 2 часть

На территории Российской Федерации цемент производится тремя методами, которые отличаются в способе подготовки сырьевых компонентов перед обжигом и дизайном печного отделения.

-2

Продукт, получаемый обжигом до спекания или плавления сырье­вой смеси надлежащего состава и содержащий главным образом высокоосновные силикаты и (или) высоко- или низкоосновные алюминаты кальция называется портландцементый клинкер или просто клинкер.

Мокрый способ наиболее старый способ производства клинкера, когда самые большие затруднения были при помоле и гомогенизации сырьевых компонентов. При мокром способе все основные сырьевые компоненты измельчаются в присутствии воды, корректировка и гомогенизация производится в шламовых бассейнах большого объема с помощью механических мешалок. Тонкоизмельченный материал с водой называется сырьевой шлам. Влажность шлама зависит от свойств сырьевых компонентов и колеблется на разных цементных предприятиях от 30 до 43%. В среднем для получения 1 тонны клинкера расходуется 1 тонна воды.

Далее сырьевой шлам подается на обжиг в длинные вращающиеся печи длиной от 150 до 185 м и диаметром от 4 до 5 м. Обжиг ведется при температуре 1400-1450 С. В результате получается промежуточный продукт – клинкер. Далее клинкер совместно с природным гипсовым камнем и минеральными добавками измельчается в трубных шаровых мельницах до удельной поверхности 300-380 м2/кг.

При сухом способе все сырьевые компоненты одновременно измельчаются и высушиваются. Тонкоизмельченный порошок из смеси компонентов называется сырьевой мукой. Сырьевая мука гомогенизируется в силосах сырьевой муки с помощью сжатого воздуха. Обжиг клинкера проводится в коротких вращающихся печах, оснащенных циклонными теплообменниками и декарбонизатором. Далее помол цемента проводится в трубных шаровых мельницах замкнутого цикла с сепарированием, т.е. отделением крупных частиц и возвратом их повторно на помол. Это позволяет регулировать распределение частиц по размерам и добиваться заданного гранулометрического состава цементного порошка, а также управлять качеством цемента.

Комбинированный способ производства клинкера осуществляется на двух технологических линиях ПАО «Мордовцемент», ООО «Холсим (Рус) СМ (г. Вольск). На этих линиях подготовка сырья к обжигу ведется по мокрому способу, далее шлам частично обезвоживается на пресс-фильтрах до влажности 19-22%. Влажные коржи попадают в сушилку-дробилку, после сушки влажность сырьевой муки достигает до 1-1,5%. Далее сырьевая мука попадает в короткую печь с циклонными теплообменниками и декарбонизатором.

-3