Найти тему
Юлины заметки 45+

Зима в Москве, она такая

Посетили на днях площадку фестиваля "Снег и лед" в Москве, расположенную в парке искусств "Музеон".

Постарались сделать это ближе к вечеру, чтобы увидеть ледяные фигуры с подсветкой.

-2

Сама площадка состоит из восьми локаций. Не совсем было понятно, где какая из них, да и не хотелось вдаваться в подробности, хотелось просто полюбоваться.

Центральный ледяной объект и символ года

-3

Аллея великих людей

Здесь мне никак не удавалось сфотографировать композицию с изображением Юрия Гагарина. Добросовестный сотрудник тщательно скреб лопатой вокруг, не давая страждущим подступиться к ледяному изваянию).

-4
-5

Понравилась и привлекла особое внимание скульптура, посвященная героям произведения Л.Н. Толстого "Анна Каренина".

-6

Фотозона. Дед Мороз. Эту площадку мы незаметно для себя миновали, но возвращаться уже не стали.

Зона свободного творчества

В этой зоне, я так поняла, расположены творения свободных авторов.

-7

Замок чудес

-8

Скульптуры. Гордость России

Интересная экспозиция посвящена БАМу: елки, сова.

-9
-10

Народные промыслы

Одна из немногих снежных скульптур
Одна из немногих снежных скульптур
-12
-13
-14

Ледяной лабиринт

В лабиринте не заблудишься, но подскользнуться можно запросто
В лабиринте не заблудишься, но подскользнуться можно запросто

В целом, ледяная экспозиция неплоха, но ожидалось бОльшего. К тому же, в парке местами скользко, особенно в ледяном лабиринте и вокруг него. А местами - снежная каша.

Сфотографироваться у фигур в одиночестве - проблематично, но не критично). Желающих много, да и дети их постоянно облюбовывают.

В парке установлены ледяные горки для детей.

-16

Дети на них с удовольствием катаются. Впрочем, не все.

После посещения парка мы шли по улице. Навстречу нам в буквальном смысле мужчина тащил за руку девочку (наверное, дочь) в сторону парка. Мама шла рядом. Так вот, девочка сопротивлялась, громко возмущаясь: "И что теперь, каждый год одно и то же?!" - видимо не желая любоваться ледяными фигурами и кататься с горки. Мы с мужем переглянулись и улыбнулись:

Нас-то в детстве никто не тащил, мы сами бегом бежали к самодельным горкам кататься на санках или кусках картона. Да на весь день, до ночи. Да так, что приходили домой заснеженными, в заскорузлых ото льда валенках и рукавицах, которые сушились до утра на батарее. А ледовых городков и в помине не было.

Традиция ледового творчества пришла к нам из Китая. Центр его - в Харбине. Вот там действительно фестиваль! Не знаю, как в других городах, а на Дальнем Востоке эта традиция точно зародилась благодаря соседям-китайцам.

Синоптики прогнозируют потепление в Москве, поэтому желающим увидеть "Снег и лед" следует поторопиться, иначе снежные и ледяные творения будут не столь привлекательными.