В ночь с 15 на 16 апреля 1944 года Ялта была освобождена от фашистской оккупации, которая длилась почти два с половиной года. «С великой радостью встречали ялтинцы своих спасителей, принесших им свободу и счастье» – писал в своем кратком историко-краеведческом очерке, вышедшем в 1950 г., М. Макаров. Однако, в советское время описание самого периода оккупации города было только в одной повести «Три ялтинские зимы» С. К. Славича, вышедшей в 1979 г. Эта повесть в основном касалась героической борьбы ялтинских партизан и подпольщиков. И в этом нет ничего плохого! Однако, не все могли по разным обстоятельствам активно сопротивляться захватчикам, большинство жителей в условиях оккупации вели борьбу за выживание. И вот именно об этих тысячах жителей Ялты, об их жизни, об их проблемах, об их взаимодействии между собой не принято было писать. Современные издания более полно показывают нам суровую жизнь того времени. Не смотря на некоторое объяснимое расхождение с истиной, хотелось бы отметить опубликованные дневники и воспоминания С. Г. Щеколдина, Зои Хабаровой, О. А. Завадского, Александра Коптева и других людей, прошедших через горнило оккупации.
Как же развивалось освобождение Ялты? Краевед В. Кургузов писал, что в ночь на 9 апреля 1944 года партизанская разведка доложила – враг покидает лес и начинает отходить. Множество других данных впоследствии это подтвердили, однако фашистами производились срочные работы по минированию дворцов, зданий набережной, мола, мостов. Партизаны понимали, что этим планам надо помешать. И «как только забрезжил рассвет 15 апреля, седьмая бригада начала бой… Неудержимой лавиной скатились партизаны с гор, с криками «Ура», «За Ялту» подавлялись узлы сопротивления фашистов. Сходу были освобождены села Ай-Василь, Ущельное… встретили сильное сопротивление в районе холма Дарсан… но и этот рубеж был взят...». Однако, главную задачу по освобождению Ялты выполнили части Отдельной Приморской Армии. 15 апреля через Ай-Петри вышел к Ялте первый батальон 777-го полка 227-й Темрюкской стрелковой дивизии, а со стороны Алушты ворвался 244 отдельный Ордена Александра Невского Феодосийский танковый полк. Ялта лежала в руинах. «Всюду были развалины, черные провалы окон и витрин. На Набережной – заградительные стены и доты, встроенные в углы зданий», – вспоминал ветеран 128-й гвардейской дивизии М. Ф. Усатенко.
О событиях в самом городе по сведениям очевидцев известно, что «10 апреля Ялту стали покидать давно расквартированные в городе немецкие части», отчего в условиях информационного голода, многие поняли, что началась «борьба за Крым». Сначала город покинули хорваты и немцы (моряки) из зданий на Набережной. Затем город стали покидать немецкие части, расквартированные в других домах отдыха и санаториях. 14 апреля из города стали уходить татары и кубанские казаки, служившие у немцев, а также румынские части «в повозках на лошадях и пешком как всегда неопрятные и, видимо, голодные, так как что-то ели». Уходя, оккупанты взрывали и сжигали многие объекты города: лесопилки и здания, где стояли воинские части и располагались органы военного управления. При этом в течение этих дней на город совершали налеты советские самолеты. К вечеру 15 апреля в городе только взрывы, пожары и пули, летящие со свистом, что даже опасно ходить.
«Как ни вероятно, но это была Красная Армия» – такую запись 15 апреля 1944 года оставил житель нашего города Н. А. Дешкин в своем, пока неизданном, дневнике. Именно тогда – на фоне зарева пожаров, треска патронов и взрывов снарядов – в 11 часов вечера «в конце Виноградной взвилась ракета, через несколько минут ближе вторая, послышался крик ребятишек «ура», против Екатерининской ул. третья ракета, и шум танка, и затем через некоторое время эта же машина, изредка пуская ракеты, пронеслась обратно по Набережной». Пожалуй, эти «ракеты», хотя они и несли какой-то военный смысл, можно считать первым салютом в честь освобождения Ялты. На следующий день Н. А. Дешкин написал письмо своему сыну, воевавшему в Красной Армии.
«…Как вечность прошли эти 2½ года нашего немецкого плена, от которого мы освободились только 16/IV. Только глубокая неискоренимая вера в нашу родину-мать сдерживало от отчаяния. Но моментами и веры не хватало, так было тяжело.
Они явились в город 8/XI 41 г. как «освободители от большевиков». На автомашинах были везде нарисованы кресты, что означало «крестовый поход против большевиков». Началась бешеная агитация откуда то появившихся хамелеонов: германофилов, и одновременно подтверждалось действием: на 2-й день объявление: за какие действия расстрел, также что за связь с партизанами расстреляно 40 человек, на 9-й день [здесь неточность, т.к. событие произошло 8.01.1942 – прим. моё] на Набережной – против так называемого американского базара повешена семья Горемыкиных за связь с партизанами… ходил на них смотреть, всё не верилось, что в 20-й век возможно такое действие, как повешение вообще или повешение девочки 15 лет. Дальнейшие их действия показали всем честным людям, что под видом культурных людей, вежливых в личном обращении, пришли звероподобные люди, которые ни перед какими жестокостями не остановятся. Дальнейшего и рассказывать не буду. Это было жуткое время жизни на грани или от расстрела или от военных действий. Тысячи расстрелянных, в т.ч. целая национальность, тысячи умерших с голода, т.к. Ялта без подвоза должна была бы замереть.
… Вот когда приедешь, то увидишь, что стало с Ялтой: много развалин, хотя говорят, что это одно из немногих уцелевших городов только благодаря стремительного наступления доблестной Красной Армии, за 5 дней из Керчи прорвавшейся в Ялту. Немцы бежали панически, бросив склады продовольствия (население сейчас же их разграбило), склады боеприпасов и проч. В последние 2 дня они приступили «к планомерному уничтожению всех военных объектов», т.е. к полному уничтожению всех зданий; в Ялте большинство зданий было минировано. Но помешало то, что партизаны, говорят, подорвали Байдарский тоннель, так что там образовалась пробка, они кинулись обратно через Ялту на Бахчисарай в Севастополь и опять обратно.
Но всё благополучно кончилось: в ночь на 16/IV в 11 ч. вечера 15/IV в город вошли части Красной Армии и партизаны. Наступило наше Христово Воскресение». Символично, что оккупация города началась сразу после «празднования» годовщины Октябрьской революции, а великий православный праздник совпал с освобождением города от оккупации. День освобождения, как пишут очевидцы, был теплым и солнечным. В этот день «люди радовались, встречая друг друга, на улице все обнимались, целовались. Песни, пляски. Это был мощнейший выброс адреналина, в виде эмоций накопившийся за долгие годы оккупации».
Освобождение Ялты было отмечено специальным приказом Верховного Главнокомандующего от 16 апреля 1944 г, где войскам. участвовавшим в боях за освобождение Ялты и побережья, объявили благодарность, В этот же день в 20 часов Москва салютовала освободителя Ялты 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.