Хотела рассказать одну святочную историю, случившуюся со мной. Не помню, может, я уже ее рассказывала ранее, но, в любом случае, любопытно будет и мне вспомнить, и вам – прочитать.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Сейчас у нас идет самое волшебное и самое таинственное время года – Святки. Время от Рождества до Крещения Господа нашего Иисуса Христа, Или, как говорили в старину на Руси «от звезды до воды».
Считалось, что в это время связь мира живых с потусторонним миром особенно сильна и при выполнении необходимых манипуляций даже можно приоткрыть завесу будущего. К гаданиям в это время церковь относилась терпимо. Считалось, что после Крещения можно будет, покаявшись, снять с себя грехи, который принесли гадания.
Сколько себя помню, всегда это время было связано с какими-то обрядами, посвященными гаданиям. Смотрели в зеркальную анфиладу, желая и боясь увидеть там неведомого суженого. Бросали сапожок через забор. Ложились спать с заговором перед сном: «Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный…». Почему-то самым важным было именно узнать, кого тебе судьба напророчит в спутники жизни…
Был и у меня такой эпизод в жизни. Очень сильное на меня произвел впечатление и остался в памяти навсегда…
… В начале восьмидесятых я стала студенткой питерского «института благородных девиц» – Ленинградского государственного института культуры.
Как-то так получилось, что буквально с первых дней, а, точнее, с поездки на «картошку», вернее, на морковку в совхоз им.Тельмана, и месяца, проведенного в числе других студентов в составе шефской помощи совхозу, я подружилась с ленинградской девочкой Анжеликой.
Сейчас, вспоминая то время, хочу от всего сердца сказать огромное спасибо Анжелике за то, что она случилась тогда в моей жизни. Мне, приехавшей из глухой провинции, она помогла влиться в совершенно другую, рафинированную, жизнь северной столицы, привыкнуть и полюбить этот город.
С Анжелой я дружила весь первый курс, пока она не вышла замуж.
Но до этого события в ее жизни, она познакомила меня со своими друзьями, родителями. Мы вместе с ней ходили по театрам, музеям и концертным залам.
У Анжелики был двоюродный брат, курсант Военно-медицинской академии. Не помню, честно, как его звали. А вот у этого брата был друг, которого звали Олег. Отец Олега служил в Германии, там же жила его мама и сестра. А Олег поступил в военное училище и жил в Ленинграде. Мальчики уже были курсантами третьего курса и, бывало, их отпускали в увольнение. И вот тогда мы собирались в квартире Олега или куда-нибудь ходили вчетвером.
Помню, что Новый год на первом курсе встречали вместе у Олега, а потом, в один из святочных дней, Анжелика предложила гадать.
Сейчас уже забылись все детали, но тогда это событие казалось чудом.
Никогда раньше, ни в последующие годы, в моей жизни не было ничего подобного.
Может, конечно, всё это было совпадением, но мой разум отказывается верить в это до конца…
Для гадания взяли небольшой столик и затянули его салфеткой. На салфетку перевернули большое блюдо. На нем по кругу нарисовали буквы и цифры.
Зажгли свечу и стали вызывать Дух Пушкина.
Бедный Александр Сергеевич! Наверное, в эти дни ему особенно беспокойно. Почему-то именно его дух считается очень популярным во всяких спиритических делах.
Не помню, как нам стало понятно, что Дух здесь и готов ответить на наши вопросы.
Затем мы все взялись кончиками пальцев за блюдо, и оно начало вертеться под нашими пальцами, последовательно отвечая на наши вопросы. Помню, что на верилось в происходящее. Это было так страшно, и так таинственно, что дух захватывало.
Девушки, конечно же, спрашивали, как будут звать будущего мужа и сколько будет детей. Может, еще что-то спрашивали, но запомнилось только это.
На мой вопрос, как будут звать моего будущего мужа, блюдо под нашими пальцами без тени сомнения ответило, что Олег…
С присутствующим здесь Олегом у нас, если и существовали в ту пору романтические отношения, то они были в самом начале и, конечно же, оба мы испытывали определенную неловкость от таких откровений…
Затем был вопрос о количестве будущих детей. На этот вопрос тарелочка так же уверенно ответила мне, что двое.
Больше ничего не помню. Помню только, что от происходящего испытала определенный шок.
Затем случилось так, что у Анжелики закрутился роман с мальчиком-курсантом из другого училища и через несколько месяцев она вышла замуж, Мы, скорее всего, встречались еще нашей компанией пару раз, но постепенно отношения сошли на нет… Больше я с теми мальчиками никогда не виделась и судьба их мне неизвестна.
Через небольшое время в моей жизни появился уже другой Олег, как мне казалось в тот момент, любовь всей моей жизни. Может, так оно и стало бы. Но та любовь была болезненной и без взаимности. И, хотя и многообещающе начиналась, через какое-то время сошла на нет… Я еще долго болела тем, вторым Олегом. Казалось, вот оно, нагаданное счастье… Но, оказалось, не судьба…
А потом встретила свою судьбу. И по стечению обстоятельств, он тоже оказался Олегом… Не было дикой страсти, но был ровный огонь, который продолжает гореть уже четвертый десяток лет. У нас две дочери, уже подрастает внучка..
Может, жизнь подгадала под то давнее пророчество, а, может быть, действительно, в этом что-то есть…
Еще раз хочется поздравить всех моих читателей с праздниками и пожелать вам всем веры в чудеса и веры в то, что они сбываются. Главное только очень сильно захотеть.
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.