Такие булки с печеночной начинкой – лучший вариант котлет в тесте. Есть и «тесто», и мясная начинка. Только вот тесто такое нежное, булочки буквально пуховые. И под стать таким булкам начинка. Как нельзя лучше сюда в дуэт подходит печеночный паштет. Вернее, из печенки мы будем готовить нежную-пренежную начинку. Такую нежную, чтобы она буквально пропитала булочки.
Как сделать такую начинку? И как готовить пуховые булочки? А главное, как сформировать блюдо, то есть, нафаршировать начинкой булки? Каждому моменту уделю внимание, так как не все так просто. И есть некоторые моменты, на которых стоит остановиться.
Печеночная начинка. Но начну с продуктов. Для начинки я использую только куриную и свиную печень. После приготовления они более нежные, имеют приятный вкус и аромат. С такой печенкой отлично сочетаются овощи. И при том любые сезонные. Я в буквальном смысле любые овощи добавляю в начинку: баклажаны, кабачки, свеклу. Морковь, чеснок, лук, тыкву и т.д. Именно овощи делают печенку такой сочной и вкусной. Не лишней будет и зелень в печеночной начинке. Базовый вариант – лук, морковь – просто обязателен. Остальное все по мере возможности и желания. А вот специями я начинку не перегружаю, чтобы вкус печенки был более явный.
Булки и формовка закуски. Теперь, что касается продуктов для теста на булки. Я никогда не ограничиваю себя молоком. Если его нет, могу взять сыворотку, простоквашу, айран, кефир, да просто воду. Можно взять смесь. Например. Воды и молока. Качество теста от этого выбора не пострадает. Тут более важный другой продукт, а именно – масло. Без него тесто получится более плотным и не таким вкусным. И вот тут главный момент! Если все же в наличии обычная вода, тогда лучше в тесто добавить сливочное масло с большим процентом жирности. А с молоком или кефиром и растительное масло пойдет. Некоторые добавляют в дрожжевое тесто яйцо(а). У меня самой есть несколько рецептов такого теста. Но, если все делать правильно, на молоке, с масличком, да и вымешивать подольше, тогда пышность теста будет запредельной. У меня только после расстойки тесто увеличивается в 3-4 раза. А потом еще в печи в 2-3 раза растет. А с таким тестом любое блюдо получится!
Ингредиенты:
Начинка:
· Печень – 400гр;
· Морковь – 1шт.:
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 4-5 зуб.;
· Петрушка – пучок;
· Растительное масло – 4ст.л.;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.
Тесто:
· Мука – 350гр;
· Дрожжи – 1ч.л.;
· Сыворотка (молоко, вода или кефир) – 1ст.;
· Сахар – 2ст.л.;
· Масло растительное – 4ст.л.;
· Соль – 0,5ч.л.
Приготовление:
Готовим тесто.
Смешиваем сахар, соль и дрожжи.
Сыворотку нагреваем до 35-40 градусов. Вливаем теплую сыворотку в миску с дрожжами. Перемешиваем, чтобы сахар с солью растаяли.
Всыпаем в миску муку. Замешиваем тесто.
В тесто вливаем растительное масло. Замешиваем.
Вымешиваем тесто минут 7. Накрываем миску крышкой. Оставляем тесто на час, чтобы оно подросло.
Через час тесто увеличивается в несколько раз.
Делаем из теста булочки. Укладываем булочки в форму. Оставляем их под полотенечком еще минут на 10.
А пока булочки доходят и запекаются, приготовим печеночную начинку.
НАЧИНКА
Нарезаем лук на небольшие кусочки.
Нагреваем в сковороде масло. Закладываем в сковороду лук.
Морковь нарезаем на кусочки небольшого размера.
Как только морковь нарезали, отправляем ее к луку в сковороду. Перемешиваем.
Печенку нарезаем на кусочки.
Измельчаем чеснок.
Как только лук и морковь в сковороде станут мягкими, вводим в сковороду кусочки печени. Перемешиваем.
Петрушку нарезаем.
Перемешиваем печенку, пока все кусочки не поменяют цвет. Содержимое сковороды солим, перчим. Добавляем в сковороду чеснок. Перемешиваем.
Обжариваем печенку до полной готовности. Добавляем петрушку. Перемешиваем. И выключаем под сковородой огонь. Сковороду накрываем крышкой, и на пару минут оставляем печенку постоять.
Пюрируем печеночную начинку в блендере.
Выпекаем булочки при 180⁰ 25-30 минут. Когда булочки подрастут и подрумянятся, выключаем духовку и оставляем их в печи, пока духовка остывает.
Булочки готовы. Даем им остыть.
Формируем булочки с начинкой.
Срезаем у булочек шапочку. Притаптываем серединку булок, формируя углубление.
Закладываем в булочки печеночную начинку с горкой.
Накрываем булочки шапочками. Придавливаем слегка шапочку, чтобы зафиксировать ее на булочке.
А вот, как выглядят булочки с начинкой в разрезе. Начинки много. А булочки такие пышные!