Об этом рассказывают специалисты Россельхозцентра по Ставропольскому краю
В повышении урожайности зерновых культур важное место принадлежит борьбе с их болезнями, которые при массовом распространении могут привести к значительному снижению сбора зерна и ухудшению его качества, а иногда к гибели отдельных площадей посева.
На пшенице, ячмене и многих злаковых травах особенно вредоносны пятнистости. В зависимости от вида возбудителя, поражаемого растения и характера проявления эти заболевания получили разные названия.
Специалистами Россельхозцентра по Ставропольскому краю, было проведено обследование посевов озимого ячменя на зараженность болезнями всходов на площади 11,3 тыс. га. В результате мониторинга выявлено заражение 2,6 тыс. га темно-бурым гельминтоспориозом и 2,2 тыс. га – сетчатым.
Темно-бурый гельминтоспориоз (заглавное фото) проявляется как на всходах, так и на взрослых растениях. Пораженные всходы часто имеют один корешок вместо трех. На колеоптиле и первых листьях появляются продольные темные пятна в виде штрихов и полосок, ростки искривляются и гибнут.
На листьях более взрослых растений возникают темные или светло-бурые пятна, в центре более светлые, с темной каймой, слегка вытянутые по длине листа.
Развитие болезни усиливается при выпадении дождей и повышенной температуре воздуха, в осенне-зимний период.
Возбудитель темно-бурой пятнистости Drechslera sorokiniana Subran.
Первые визуальные симптомы сетчатого гельминтоспориоза можно увидеть в период кущения.
Характерным признаком заболевания является появление на листьях овальных пятен бурого окраса с бледно-желтым ободком, покрытых сетчатым рисунком, состоящим из поперечных и продольных полосок.
Для сетчатого типа характерно образование некрозов с сетчатым узором, окруженных светло-зелеными, постепенно желтеющими участками различных размеров. На фото ниже – сетчатый гельминтоспориоз на озимом ячмене.
При далеко зашедшем патологическом процессе пораженные места сливаются, что влечет за собой быструю гибель листьев.
Возбудитель болезни – фитопатогенный гриб Drechslera teres.
Краевым Россельхозцентром для лечения и профилактики гельминтоспориоза ячменя аграриям рекомендуется проводить обработки биофунгицидами при температуре воздуха от + 0 °C.
(Источник: пресс-служба Россельхозцентра по Ставропольскому краю. На заглавном фото – пример поражения бурым гельминтоспориозом).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.