Найти тему

Новости в Болгарии.

МВД и прокуратура отогнали торговцев людьми акцией «Хавала»
МВД и прокуратура отогнали торговцев людьми акцией «Хавала»

Прокуратура и МВД проводят акцию «Хавала» по всей стране. Она направлена ​​против каналов незаконного ввоза мигрантов из Турции через Болгарию.

Уже есть информация об арестованных организаторах каналов переправки мигрантов из Северной Африки, Ближнего Востока и Азии по т.н. «Балканская дорога», — сообщили источники в следствии.

Также были обнаружены мигранты, пересекшие турецко-болгарскую границу за последние 48 часов.

В прокуратуре и МВД пока отказались от комментариев, уточнив лишь, что обыски по разным адресам и допросы задержанных будут продолжаться в течение дня.

Судя по всему, название спецоперации было выбрано из-за того, как ченнелеры и мигранты платят за услугу. Как известно, «хавала» или «хавала» по-арабски означает «перевод, передача; перевод средств; чек, депозитарная расписка и другие производные инструменты, связанные со сменой собственника или статуса.

Система хавала связана с исламским законом шариата. Впервые он упоминается в текстах «Принципов исламского правоведения» начала VIII в. н. э.: «В случае, если должник направляет своего кредитора для истребования своего обязательства перед третьим лицом и кредитор принимает это соглашение , третье лицо после выполнения всех условий становится должником. После этого кредитор не вправе требовать свой долг от первого должника после получения согласия третьего лица».

Система развивалась из-за необходимости финансировать дальнюю торговлю между возникающими торговыми центрами в раннем средневековье. Первыми «хавалу» использовали караваны, идущие по Великому шелковому пути между Восточной Азией и Средиземноморьем. Система защищала их от разбойничьих набегов и освобождала купцов от обязанности носить с собой в качестве платежного средства большие суммы золота и драгоценных камней. Купцы не объезжали весь Шелковый путь, а это более 6000 км. Торгово-обменные пункты строились через каждые 10-15 км вдоль дороги. Система работала по принципу «отсрочка платежа под гарантию», так как фактический расчет между контрагентами в момент физического обмена не осуществлялся. товар, но потом.

Система «хавала» представляет собой хорошо выстроенную, отлаженную иерархическую сетевую структуру посредников, которых называют «хаваладарами».В условиях конспирации они выполняют функцию сарафитов и посредников денег между физическими лицами, физически не переводя сами средства . Принцип трансфертного механизма осуществляется в силу абсолютного доверия, строящегося между ними и их клиентами, чаще всего через родственные или торговые связи, а также в зависимости от страты, клана и этнической группы, к которой они принадлежат. У самих посредников обычно есть небольшой побочный бизнес, который «облегчает» их деятельность в сфере хавалы. Для некоторых хаваладаров отправка и получение денег таким образом — не просто бизнес, а семейное дело на десятилетия.