Найти тему

Что мы празднуем 19 января...

.
19 января празднуют начало явления Божественного Света в мире - Праздник Богоявления или Крещение Господне.

Бог Творец - Закон Непреложный - для наших предков воплощался в понятии "Белый Свет" или "Род".

В языке древнеарийской культуры санскрите понятие "Родас" объединяет собой всю Вселенную - Небо и Землю.

Символом Рода или "Белого Света" в русской народной традиции было колесо с шестью спицами или же шестилепестковая розетка.

Академик Б.А.Рыбаков отмечал, что "если солнце в народной традиции может обозначаться разными знаками (круг, крест, крест в круге, круг с восьмилепестковой или шестилепестковой розеткой), то "белый свет" (Род) всегда обозначался только шестилепестковой розеткой, только колесом с шестью спицами". Отметим также, что колесо шестью спицами и шестилепестковая розетка были символами римского Юпитера.

Отметим, что символ Рода связывают именно с зимним солнцеворотом. В поучении ХII века ("Слове об идолах"), хранившиеся в Кирилло-Белозерском монастыре, Род или Свет ассоциируется с Юпитером, Аполлоном, Ваалом, египетским Осирисом и христианским Богом-Творцом Саваофом.

В поучении ХII-XIII вв. "Слове о твари и днии рекомом неделе" говорится, что русские поклоняются в первый день семидневной недели "воскресенье" не солнцу (вещь Бо слнце свету), а "Белому Свету", т.е. Свету Вселенскому. Как писал Б.А. Рыбаков: "Вот этот-то Свет, не имеющий видимого источника, "неосязаемый и неисповедимый как эманация божества, творящего мир, и был предметом поклонения средневековых язычников, а следовательно и объектом обличений церковников".

В средневековых поучениях и календарных упоминаниях Бога Рода связывают именно с зимним солнцеворотом и праздником Рождества Христова. В Древнем Риме на вторую декаду декабря приходилось начало Сатурналий – аналога русских Зимних Святок. Отметим и то немаловажное обстоятельство, что, согласно мифам, древнегреческий Аполлон также прилетал в Гиперборею - на родину своей матери Лето в декабре, то есть к началу Зимних Святок. И не менее интересно, что изначальное возвращение Осириса после сорокадневной невидимости для людей происходило тоже в декабре.

Ну, и конечно, празднуют славяне то, что праздновали ещё прадеды, - завершение зимних Святок. По окончании Святок, те из них, кто был в святочный период «ряженым», должен в обязательном порядке специально искупаться в холодной воде, например, в ближайшей проруби (лучше в реке - в движущейся воде).

Делается это для возвращения в мир Света души предка, которому ряженым одалживалось тело на время Святок, а также для возвращения своей собственной души из мира Отцев, куда душа ряженого отправлялась на священные святочные дни.

Окунаться в воду надо строго обязательно.
На время Святок, длившихся с Николина дня (19-20 декабря по новому стилю) до Крещения (18-19 января), то есть целый месяц, святье – предки, те, кто уже живет в "световом теле", приходят из своего мира Света на короткое время в наш бренный мир.

В течение месяца "умершие прародители" должны помочь своим потомкам: виновных наказать, достойных одарить, предсказать судьбы живых и подготовить приход нового годового цикла, то есть выполнить функции Космического Закона – Рода. Но поскольку святье уже не может иметь привычного людям земного образа, то они заимствуют на время Святок тела некоторых своих потомков – ряженых.

Души же ряженых, как считалось, на это время, наоборот, уходят погостить в мир предков - в обитель Света.
На Святки люди специально жгли костры с целью "согреть пришедших к ним предков".


А насколько это согласуется с астрономической солнечно-световой логикой, которой, как оказывается, строго подчинены в России и все более ранние - новогодне-рождественские празднования?


Согласуется вполне, поскольку 19 января - это календарная дата начала явления нового Солнца на крайних русских северных - гиперборейских землях полярных островов Северного Ледовитого океана и на Таймыре. Давайте познакомимся с Таймыром, хотя бы виртуально, учитывая в наше время его очень суровый климат.

Средняя температура января -28 градусов в районе Дудинки и -34° - в окрестностях Хатанги. В зимнее время частыми гостями Таймыра бывают ветры огромной силы, от 30 до 40 метров в секунду.

Осадков выпадает мало, не более 400 миллиметров в год. Основное количество их приходится на летне-осенний период. Высокоширотным положением округа обусловлены и такие закономерности радиационного режима, как явления полярного дня и полярной ночи. На Северной Земле полярный день, к примеру, длится 138 суток, а полярная ночь - 122. На менее высокой широте (в районе Дудинки) день уменьшается до 83 суток, ночь - до 65. В Норильске полярная ночь длится 45 дней и кончается 13 января.

А знаете какой любимый цветок на Таймыре? Огонёк.

Таймыр
Таймыр

зубастый лёд
зубастый лёд

-4

Что мы празнуем 19 января