Пользуясь случаем, а именно - днём рождения Джима Керри - хотелось бы рассказать вам о фильме, в котором наш любимец Керри снялся ещё на заре своей карьере. Фильме, мало знакомом современному зрителю, однако, по сей день актуальном. Вашему вниманию "Нервы на пределе", одна из лучших чёрных комедий 90-х!
О других ролях Джима Керри читайте мой утренний материал!
О чём кино?
Детский писатель Тэйн Фэрроуз (Стив Одекерк) взвинчен. Его злит практически всё - работа, друзья, соседи и даже количество молока в хлопьях. Как мантру он повторяет: "Лучше умереть! Лучше умереть!" И вот однажды у него начинаются видения: инфернальная фигура в чёрном (Джим Керри) зло улыбается нашему герою, а таинственный голос в телефонной трубке сообщает, что в восемь вечера с Тэйном случится что-то страшное...
Камерная чёрная комедия с весьма животрепещущей моралью
История фильма началась... с двух эмигрантов из Советского Союза, пианиста Владимира Хорунжего и гитариста Сергея Жолобецкого. Предприимчивые "товарищи" оказались в штатах в 80-х и принялись покорять жестокий мир бизнеса. И если Владимир, будучи довольно известным пианистом, нашёл себе пристанище в Голливуде в качестве кинокомпозитора, то вот Сергей отошёл от искусства и открыл фирму по продаже медицинского оборудования в Нью-Йорке. К началу 90-х Хорунжий и Жолобецкий хоть и не были магнатами или даже хоть сколько-нибудь значительными боссами, у них всё же были свободные деньги, которые они хотели куда-нибудь вложить. Тогда-то Хорунжий и надоумил своего коллегу пустить заработанные непосильным трудом доллары на съёмку собственного фильма.
Под руку новоявленным кинобонзам попался сценарий актёра, драматурга и режиссёра Стива Одекерка "Нервы на пределе" (англ. "High Strung", досл. "Натянутая струна", более точным переводом названия, на мой взгляд, было бы "Взвинченный"). Новая студия Хорунжего и Жолобецкого "Film Brigade" положила на фильм все сбережения своих создателей, 400 000 долларов, которые даже для камерной комедии были маленьким бюджетом. Режиссёром фильма стал Роберт Найгард, для которого "Нервы на пределе" стали дебютом в полнометражном кино.
Главную роль, нервного детского писателя, взял на себя создатель истории Стив Одекерк. В роли же Смерти, той самой инфернальной фигуры, угрожавшей главному герою, выступил комик Джим Керри. Снялся Керри за самый символический гонорар - так сказать, не в службу, а в дружбу... в дружбу со Стивом Одекерком, с которым они ещё посотрудничают.
Съёмки фильма заняли всего лишь тринадцать дней и проходили в достаточно спокойной и дружественной атмосфере - вечный "нервяк" протагониста, по счастью, не перекинулся на создателей.
Стрессы у них начались потом!
"Нервы на пределе" с успехом прокатились по различным кинофестивалям. Он был показан на кинофестивале в Сан-Хосе, на кинофестивале Палм-Спрингс, на 16-м Кливлендском Международном кинофестивале и на многих других. Несмотря на положительные отзывы, продюсеры не смогли обеспечить своему творению кинотеатральный и домашний прокат. Режиссёр фильма Роберт Найгард вспоминал:
Я понял, что киноиндустрия похожа на продажу обуви - всем нужны названия брендов, а у нас не было бренда. Стив Одекерк довольно хорошо известен как стендап-комик, но для них это не имело значения
По итогу в 1991-м до массового зрителя фильм практически не дошёл.
Ситуация изменилась в 1994-м, когда вышел на большие экраны и стал громадным хитом фильм "Эйс Вентура: Розыск домашних животных" с Джимом Керри в главной роли. Интерес к молодому комику зашкаливал, и поклонники начали копаться в ранней фильмографии своего кумира. Тут-то и подоспела компания "Rocket Pictures", которая выкупила права на дистрибуцию фильма на домашних видеоносителях.
Однако возникла проблема. Ещё в 1991-м году, когда Джим Керри соглашался на роль Смерти, роль эта была учтена как камео, Керри не был указан в титрах, а в контракте был прописан пункт о том, что его имя не должно фигурировать в рекламной компании картины. Остановил ли этот самый пункт "Rocket Pictures"? Конечно, нет. В итоге "Нервы на пределе" продавались не как фильм Стива Одекерка с небольшим участием Джима Керри... а совсем наоборот. Собственно, никакого скандала не вышло - Керри уже было не до того.
При бюджете в 400 тысяч в прокате "Нервы на пределе" заработали 950 тысяч, что было бы весьма сдержанным успехом, если бы прокат не состоялся спустя три года после премьеры. В этом случае делать выводы о каких-либо прибылях не приходится...
Так или иначе, все создатели фильма нашли своё место в жизни. При этом большой звездой стал лишь сегодняшний именинник Джим Керри. Стив Одекерк продолжил карьеру постановщика и сценариста. В 1995-м они вновь посотрудничали с Керри, сняв вторую часть "Эйса Вентуры", а в 2002 году Стив даже номинировался на премию "Оскар" за анимационный фильм "Джимми Нейтрон, вундеркинд". Роберт Найгард переключился на документальное кино. А Владимир Хорунжий с весьма сдержанным успехом продюсирует ленты класса "В" (а то и ниже) - как в Америке, так и на родине.
"Нервы на пределе" - одна из любимейших моих комедий. Уютное камерное действие, шикарный юмор и интересная, всегда актуальная мораль: цени жизнь во всех её проявлениях; не обращай особого внимания на досадные мелочи. В наш век повсеместного нытья и упадничества такое изящное напоминание о самом главном - очень и очень кстати. Я, безусловно, рекомендую этот фильм к просмотру.
А тех, кто уже видел картину, прошу написать в комментариях, пришлась ли она вам по вкусу!
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
© Павел Пластинин
#кино #кинематограф #киноискусство #комедии #интересныефакты #классика #джимкерри #драмы #историясоздания #фильмынавечер