Время прочтения: 2 минуты.
Ситуация. Автобус, свободных мест хватает. Мальчик лет 11 сидит на месте для инвалидов. Женщина в возрасте просит его уступить ей именно это место, он уступает и пересаживается на другое. Там, уже другая женщина, пытается ему объяснить, что то место для инвалидов и его лучше не занимать. Всё бы ничего... Но мальчик инвалид по слуху.
Ситуация неловкая, но поучительная. Ладно, когда есть трость с обозначением инвалидности. Или наклейка на автомобиле. Но не будешь же вешать на себя такие наклейки?
Мы привыкли, что если мы что-то слышим, видим, чувствуем ароматы, то и другие тоже. Но это не так. Во времена массовых заболеваний это было ощутимо. Какая-то часть населения лишилась возможности различать запахи и вкусы. Эти сомнения по поводу пригодности продуктов, отсутствие возможности самодиагностики, страх не почувствовать газ и запах гари – знакомо? А это лишь один из способов анализа окружения.
В обществе принято всё усреднять, всех индивидуумов приравнивать к общей массе. Так, мы можем простить небрежность во внешнем виде детям - они ведь маленькие ещё, и старикам – они уже старенькие. К людям же среднего возраста определенные требования.
А ведь столько факторов влияющих на наше поведение и внешний вид – здоровье тела, психологическое состояние, финансовые возможности и многое другое. Мы никогда не знаем, что происходит в жизни человека. Никогда не знаем, что у него в мыслях. Относитесь снисходительно и хотя бы иногда задумывайтесь «а вдруг…» есть какое-то оправдание тому или иному. Ведь в большинстве случаев оно есть.
✍️❤️📨