По сути, профнастил – это лист оцинкованной стали, с ребрами жесткости, не позволяющими ему гнуться, деформироваться.
Сегодня этот материал очень широко используется в строительстве. В частности, его обычно используют для облицовки фасадов, кровли, а также для облицовки заборов, ворот и ворот.
Особенности профнастила
Естественно, как и любой другой материал, профилированные листы также имеют индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать при планировании проекта.
Насколько хорошо использовать профлист для забора?
Давайте разберемся.
Преимущества профлиста как основного материала для монтажа заборов
Здесь можно выделить такие моменты:
- Очень приемлемая цена самих листов. Без преувеличения можно сказать, что покупка этого материала доступна большинству людей;
- Высокая скорость обшивки каркаса. Вам не придется ждать, пока что-то высохнет, затвердеет и т. д. Даже очень большую площадь можно зашить всего за пару дней;
- Малый вес материала. Это огромный плюс, так как не требует прочных фундаментов, высокой несущей способности от опор (см. также статью). Да и разгрузка таких листов проходит быстро из-за небольшого веса;
- Большая цветовая гамма. И это действительно так – ассортимент цветов и оттенков профлиста настолько широк, что подобрать материал можно для любого дома или объекта.
Теперь поговорим об обратной стороне вопроса, так что, согласитесь, прежде чем делать забор из профлиста, невероятно важно учитывать и негативные моменты.
Недостатки профнастила
Здесь нужно понимать, что недостатки таковы только в определенном контексте, ведь кому-то, например, малый вес листов покажется минусом, а в какой-то ситуации наоборот – будет плюсом.
Поэтому учитывайте не только особенности материалов, но и нюансы самой ситуации, проекта. Где-то требуется одно качество, а где-то это же свойство будет лишним, не так ли?
Итак, к недостаткам материала, как основы для монтажа забора, можно отнести следующие моменты:
- Не очень высокая прочность всей конструкции в целом. При желании злоумышленники могут легко оторвать листы от каркаса. Поэтому, если вам нужен забор в доме, где вы не проживаете постоянно, и за домом никто не следит, то подумайте, может стоит присмотреться к другой технологии;
- Если нет определенных навыков и опыта, то своими руками такой забор собрать будет все равно сложно. Но в основном сейчас речь не о листах, а о технологии в целом. Ведь элементы каркаса необходимо сваривать между собой, а не все умеют это делать. Можно конечно все соединить и прикрутить, но это будет на порядок дольше, и не так прочно. Листы легко скручиваются.
Являются ли вышеперечисленные пункты ошибочными? Тебе решать.
Рассмотрим теперь, как правильно сделать забор из профлиста, и в каком порядке все делается.
Установка забора
Совет: в качестве опор используйте стальные трубы, не менее 2-3 мм. толстый. Если металл тоньше, то это будет не скелет, а одно название.
А начать все конечно нужно с разметки, вот инструкция:
- определить место, где будет стоять забор, во все углы вбить колышки;
- соединяем колышки шпагатом.
Совет: используйте самую прочную и заметную веревку, иначе во время работы за нее будет постоянно цепляться и соответственно рваться. Это в принципе не страшно, но, тем не менее, неудобно, да и время теряется.
Теперь нам нужно определить расстояние между опорами. В большинстве случаев зазор между столбами составляет от 2 до 2,5 метров. Расстояние в принципе может быть любым, но не более 3-х метров, так как горизонтальные перемычки, скорее всего, начнут гнуться.
С дистанцией определились - пусть будет, например, 2 метра.
Теперь нужно отметить точки, где будут располагаться опоры.
От угла до угла отмеряем расстояние 2 метра, потом будем ставить столбы. Если вы не можете сделать все пролеты по 2 метра из-за длины пролета, то просто рассчитайте среднее значение и расставьте столбы по нему.
Приступили к рытью ям для вставки столбов и их бетонирования. Копать можно как лопатой, так и обыкновенным садовым буром — есть в наличии, так что пользуйтесь. Оптимальная глубина ямы для столбов не более двух метров по высоте – это 50-60 сантиметров.
После того, как ямы будут готовы, в каждую из них вбиваем стойки, натягиваем между углами «струну-маяк» — по ней будем выравнивать линию будущего забора, чтобы не получился зигзаг.
Итак, стойки вставлены, выровнены по вертикали, готовим бетон и заливаем все отверстия.
Совет: для приготовления бетона в качестве наполнителя лучше всего использовать щебень, так как он инертен. Керамзит, кирпичный бой – быстро разрушаются от влаги.
Теперь нужно дождаться полного застывания бетона, так как если продолжить работу сразу, не дожидаясь застывания смеси, есть риск сломать правую вертикальную опору.
Если бетон застыл, то можно приварить или закрепить горизонтальные несущие перемычки. Именно на них мы потом и будем натягивать профилисты.
Но перед фиксацией листов нужно сделать еще кое-что…
Весь металлический каркас важен для защиты от коррозии. Для этого металл нужно отшлифовать наждачной бумагой, а затем обработать специальной грунтовкой и при желании покрасить в любой цвет.
Если все готово, то переходим к последнему этапу.
Берем рулетку, карандаш и болгарку, вырезаем листы, если нужно. Затем прикладываем их к раме и сверлим отверстия в местах крепления к трубам. Снимаем листы и сверлим в отмеченных точках отверстия под болты или шурупы в каркасе.
В общем, это все. Теперь укладываем листы, скрепляем их и любуемся результатом!
Заключение
Мы кратко рассмотрели, как выполняется монтаж стандартного забора из профлиста, и в чем его особенности (см. также статью). Если вы хотите получить дополнительную информацию, то посмотрите видео в конце статьи — оно лишним 100% не будет.
Успешного редактирования!
Строительство заборов из профнастила – распространенный способ ограждения ограждения. Такой забор идеально сочетается с любым ландшафтом. Производители выпускают полотна различных цветов.
Мы расскажем : как правильно сделать забор из профилиста своими руками, расскажем об особенностях разных конструкций, опишем пошаговую инструкцию. В статье вы найдете ответы на вопросы: как сделать забор из профлиста с металлическими, каменными и кирпичными опорами.
Материалы для строительства
Чтобы самостоятельно установить забор, необходимо подготовить определенные строительные материалы:
- Полимерный профнастил. Он может быть окрашен с одной или с двух сторон. Материал покрыт составом из полиэстера, что обеспечивает долгий срок службы изделия. Не приобретайте оцинкованные профилированные листы. У них есть одно преимущество – цена, при этом цинковое покрытие быстро покрывается ржавыми пятнами. В солнечный день такое ограждение дополнительно поднимет температуру. Если вы планируете ставить двухметровый забор из профнастила самостоятельно, пока будет устанавливаться фундамент, от запланированной высоты (2 метра) отнимите высоту основания. Разница заключается в высоте приобретаемых профлистов. Расстояние между столбами – ширина пролета из листов профнастила. Если вы не знаете, как установить столбы, советуем размещать их на расстоянии 2,5 – 3 м друг от друга.
- Поддерживает . Используются металлические трубы круглого, прямоугольного или квадратного сечения. При желании в качестве опор устанавливаются каменные или кирпичные столбы. Опоры из кирпича выглядят намного привлекательнее, чем металлические. Для установки неметаллических столбов используют декоративный кирпич, камень, цемент и песок. Какие столбы нужны для максимальной прочности конструкции? Опоры из металла должны иметь размеры 40 х 60 мм или 60 х 60 мм. Тогда конструкция выдержит нагрузки разной силы.
- Металлические лаги – они необходимы для поперечного крепления профнастила. Оптимальными будут бревна размером 20 х 20 мм. Технология возведения забора высотой от 2 метров предполагает два ряда лаг. В противном случае конструкция может деформироваться под физическим воздействием.
- Крепления (или дюбеля для крепления). С их помощью можно закрепить профлист к забору.
Камень, песок, гравий (отсев), цемент – понадобятся для создания фундамента. Чтобы правильно построить забор из профлиста, нужно установить его на фундамент. Без качественного фундамента забор простоит недолго. Растительность, вымывание грунта, животные со временем могут деформировать конструкцию, а фундамент предотвратит эту возможность.
Подробнее о том, какие виды фундаментов существуют, мы уже писали в статье: «Виды и способы заливки».
Инструменты для работы
Когда мы строим забор из профлиста своими руками, нам понадобятся следующие инструменты:
- Кувалда.
- Лопата.
- Рулетка.
- Шнур.
- Уровень.
- Аппарат для сварочных работ.
Если инструменты и материалы для строительства подготовлены, переходим к возведению забора из профлиста.
Как построить забор?
Этапы работы:
- Разметка земли и расчет материалов.
- Установка фундамента и столбов (установка опорных стоек в заборе без фундамента).
- Монтаж профнастила на лаги.
Перед тем, как построить забор из профнастила, размечаем территорию и собираем данные об участке. Как это сделать правильно, мы писали.
По углам будущего забора забиваем колышки, между которыми протягиваем нить. Вдоль нее нужно поставить отметки, где будут стоять столбы или столбы из металла.
Строительство заборов из профлиста на наклонном участке предполагает поэтапное строительство. Проверяем высоту и ровность ступени при помощи уровня.
Подсчитайте количество столбцов, которые нужно установить. Для этого разделите длину от угла до следующего на 2 – 3 метра. Это будут пролеты. Необходимо сделать разметку для ворот, калиток и учесть эти дополнительные опоры при приобретении материала.
По типу конструкции ограждения из профлиста могут быть следующих видов:
- Забор без фундамента. Лист профнастила укладывается по высоте забора.
- Конструкции.
Строительство забора из профлиста необоснованно менее затратно. Кроме того, монтаж выполняется быстрее, но второй вариант выглядит более респектабельно, хотя и требует больше затрат материалов, средств, труда.
Конструкция забора с металлическими столбами
Чтобы правильно поставить забор из профнастила, где в качестве столбов используются отрезки металлических труб, сделайте следующее:
- Ставим угловые стойки в места разметки. Чтобы правильно сделать забор из профлиста, советуем погрузить столб в землю на треть длины, в этом случае создается максимальное сопротивление ветру. Залить затирочно-бетонным раствором.
- Организуем опалубку. Таким образом создается буртик, соединяющий соседние стержни. Ширина опалубки зависит от пожеланий владельца, но эстетично выглядит ширина около 20 сантиметров. Если мы построим забор из профлиста с опалубкой – он простоит дольше.
- По длине конструкции, на расстоянии 2 – 3 метров устанавливаем разметку. Между угловыми столбиками натягиваем нить.
- Вкапываем столбики по раскладкам. Строительство забора из профилиста своими руками предполагает установку столбов на одинаковом расстоянии.
- Залить бетонную смесь в емкость опалубки. Кроме того, сравниваем точность поперечной, продольной и вертикальной колонн. Оставьте дизайн до полного высыхания.
- К готовой конструкции привариваем поперечные планки. Чтобы правильно поставить забор из профлиста, необходимо проверить ровность конструкции строительным уровнем.
- К поперечным лагам крепим профнастил. Для надежной фиксации используем саморезы по металлу. Советуем подбирать крепеж под цвет листов.
Важно : Обратите особое внимание на крепление первого листа. От того, как именно он будет крепиться, зависит внешний вид всей конструкции. Ведь каждый последующий профилист привязан к предыдущему. Необходимо сделать нахлест, размером в одну волну.
Монтаж столбов из кирпича и камня
Строительство металлических заборов из профнастила с кирпичными столбиками предполагает создание опалубки для будущего фундамента.
Кирпичный слой строится с использованием арматуры. Металлические части расположены в вертикальном положении и обложены кирпичом.
Строительство забора из профнастила своими руками со столбами из кирпича невозможно выполнить без армирования . Кирпич – достаточно тяжелый материал. Металлические мосты лишь усилят нагрузку на фундамент, который со временем может разрушиться под действием силы тяжести. Если делаем забор из профилиста своими руками, необходимо армировать слой фундамента .
- Кирпичем выкладывают столбы и промежуточные перемычки. Если высота забора стандартная, установите кронштейны в столбы на высоте 20-30 и 1,50-1,60 м от земли, где будут привариваться горизонтальные брусья. Периодически проверяйте вертикальность.
- К закладным деталям привариваем горизонтальные полосы. Металлические детали желательно покрыть краской. Это поможет избежать коррозии в будущем.
- С помощью саморезов крепим профильные конструкции. Можно использовать клепку и прикрепить их специальной заклепкой.
Особенность строительства забора из профлиста с кирпичными столбиками заключается в создании крыши для каждого столба. На конструкцию не повлияют атмосферные осадки и погодные явления (снег, дождь, ветер).
Более подробная инструкция с видео уроками и изображениями по установке заборов именно с кирпичными столбами представлена в этой статье: ?
видео
Посмотреть, как построить забор из профлиста своими руками, можно с помощью этого видео:
Дизайнеры советуют для отделки фасада установить забор из профнастила своими руками со столбами. Он выглядит стильно и подчеркивает статус хозяев. С тыльной стороны будет уместно соорудить забор с металлическими столбиками.
Определяемся, какой вариант нам больше подойдет, и ставим забор. Как видите, построить забор из профилиста своими руками вполне реально, а видео, фото и подробная инструкция помогут вам в достижении поставленной цели.
Один из самых недорогих заборов для дачи или частного дома – из профнастила. Строение его простое – украденные столбы, которые крепятся к поперечным лагам. Профнастил крепится к этой сетке саморезами или заклепками. Все действительно просто, особенно если вы умеете пользоваться сварочным аппаратом. Хотя есть технология без сварки - на болтах или на деревянных перекладинах. В любом случае построить забор из профнастила можно самостоятельно. Вы можете выполнить всю работу в одиночку, если вам это нужно, но удобнее с помощником при монтаже листов.
Дизайн с металлическими столбами
Самое простое изготовление – забор со столбами из металла, вкопанными в землю. Можно использовать трубы круглого или квадратного сечения, но работать удобнее с квадратными – профилированными.
Длина столбов берется в зависимости от желаемой высоты забора, плюс прибавляется от 1 до 1,5 метров для заглубления в землю. Закапывать в землю необходимо ниже глубины промерзания почвы. Для каждого региона грунт промерзает на разную глубину, но в средней полосе России она составляет около 1,2 м. При определении глубины, на которую закапываются трубы, лучше перестраховаться и сделать ямы глубже. В противном случае прочность зимней стойки перфорации просто вытолкнет, и ваш забор упадет (см. фото).
Для столбов обычно берут профильную трубу сечением 60*60 мм с толщиной стенки 3 мм. Расстояние между столбами от 2 до 3 метров. Чем толще профлист, тем реже можно ставить столбы. Если земля сильно перекапывается, то есть смысл делать расстояния больше, иначе можно сэкономить на покупке металла - чем тоньше, тем дешевле и разница в цене существенная.
Лаги для забора из профлиста делают из профильной трубы 40*20 или 30*20 мм. Второй вариант – деревянные бруски 70*40 или около того. При использовании древесины экономится немалая сумма денег, но дерево быстро пропадает, к тому же коробится от влаги. Скорее всего, через несколько лет вам придется менять бревна, и они уже будут металлическими. Но как эконом-вариант на несколько лет пойдет.
Делая забор из профнастила своими руками с деревянными лагами, не забудьте тщательно обработать древесину антибактериальным составом (например, Сенеж Ультра). Лучше это делать в ванной – бруски на 20 минут погрузить в раствор полностью. Так они прослужат дольше.
Количество бревен зависит от высоты забора. До 2 метров - достаточно двух, от 2,2 до 3,0 метров нужно 3 направляющих, еще выше - 4.
Способы крепления лаг к столбам
Металлические лаги привариваются либо между столбами, либо с лицевой стороны. Первый способ более трудоемкий, с большим количеством отходов: приходится резать трубы на куски. Но при таком расположении бревна конструкция получается более жесткой: каждый столбик служит опорой для листа и он меньше «гуляет», при желании вдоль него можно разместить пару дополнительных креплений.
Если сваривать трубы перед столбом (со стороны улицы), работ меньше, но резать все равно придется, а отходы будут: надо, чтобы сварной шов двух секций приходился на столб. Разве что угадаешь расстояние, чтобы они плашмя легли. Затем вы заранее закупаете материалы, а затем рассчитываете шаг установки столбов.
Для крепления деревянных брусков привариваются спереди или по бокам держатели — металлические уголки или П-образные направляющие. Затем в них просверливают отверстия и крепят болтами или шурупами.
Есть вариант собрать забор из профнастила без сварки. Для этого существует специальный крепежный элемент, называемый Х-образной скобой. Это крестообразная пластина с загнутыми краями, которая крепится на саморезы.
Профнастил для заборов
Для ограждений используется профнастил с маркировкой С для ограждений и стен. Еще есть Н и НС, но для заборов они не годятся - это больше кровельные материалы. Редко можно встретить маркировку А и Р, для заборов можно использовать профили А.
В маркировке после буквы стоит цифра – от 8 до 35. Она обозначает высоту ребра в миллиметрах. Так С8 означает, что профнастил предназначен для забора, а высота волны 8 мм. Чем выше высота волны, тем жестче будет поверхность. При сильном ветре берите хотя бы С10, а то и С20.
Толщина листа от 0,4 до 0,8 мм. Самый оптимальный вариант – толщина 0,45 мм или 0,5 мм. Они подходят для забора высотой до 2,5 м. Если нужно выше, берите не менее 0,6 мм.
Высота листа обычно около 2 метров, можно встретить 2,5 м. Ширина самая разная - от 40 см до 12 метров. Разные заводы производят разные профилированные листы по формату.
Профнастил можно оцинковывать, можно красить (окрашенный на 15-25% дороже оцинкованного). Краска наносится в двух видах: порошковое и полимерное покрытие. Порошковая покраска долговечнее, но и дороже.
Есть листы с одной стороны крашеные - вторая оцинкованная, покрытая сероземом, их два. Двустороннее покрытие естественно дороже одностороннего, но и вид лучше, и срок службы дольше.
Опорные трубы и бревна для забора обычно грунтуют, затем красят. И как-то так получилось, что красят их темной краской. Прикрепив к ним окрашенный, окрашенный с одной стороны, он получает отчетливо видимый «скелет» на светло-сером фоне. На небольшой площади это критично. Обратите внимание, и строя забор из профнастила своими руками, покрасьте несущий каркас в светло-серый цвет. Результат вас порадует: со двора он выглядит намного лучше.
Как крепить профлист к каркасу
Закрепите лист саморезами или заклепками. Саморезы для профлиста оцинкованы, окрашены. Подберите их в тон цвета забора. Закрутить отверткой с насадкой.
Шаг установки зависит от длины волны и высоты забора. Чем выше забор, тем чаще необходимо устанавливать крепления. Нормально держится, если укреплять через волну для увеличения прочности, причем две лаги можно монтировать в шахматном порядке, а не одну над другой.
При установке важно установить первый лист вертикально. Тогда все остальные установятся без проблем. При укладке листов следующий идет на уже поставленную волну. Усиление в нижней части волны. Устанавливать винт необходимо строго перпендикулярно. Затем отверстие закрывается шайбой и от осадков краска не отслаивается.
О том, как крепить профнастил к забору, смотрите в видео.
Забор из профнастила своими руками: фотоотчет
Забор построен от соседей и фронтальный. Общая длина 50 метров, высота 2,5 метра. На фасаде используется коричневый профнастил, в граничном слое оцинкованный, толщиной 0,5 мм, марка С8.
Кроме того, были опубликованы такие материалы:
- на столбы профилированная труба 60*60 мм, толщина стенки 2 мм, длина труб 3 м;
- на столбы ворот и калитку устанавливают 80*80 мм со стенкой 3 мм;
- бревна 30*30 мм;
- каркас ворот и калитки 40*40 мм;
Готовый забор из профнастила построил один человек
Забор устанавливается на металлические столбы, между которыми затем заливается цоколь. Хозяевам нужно, так как перед забором планируется разбить цветник (виден сделанный под ним забор). Также необходимо, чтобы вода не заливала двор во время сильных дождей. Металлические листы крепятся от земли не сразу, а немного отступают. Этот зазор закрывается насечкой - лентой, которая остается на каком-то производстве. Это делается специально, чтобы не перекрывать доступ воздуха, чтобы земля быстрее просыхала.
Подготовка металла
Первый этап – подготовка труб. Со склада труба приходит ржавая, чтобы долго служила, надо рожь очистить, потом обработать антикором и потом покрасить. Удобнее сначала подготовить все трубы, загрунтовать и покрасить, а потом только приступать к монтажу. Ржавчину соскребала металлической щеткой, установленной на болгарку.
Трубы на складе были высотой всего 6 метров. Так как высота забора 2,5 метра, необходимо закопать еще 1,3 метра, общая длина столба должна быть 3,8 метра. Для экономии разрезал пополам на 3-метровые куски, а недостающее доделал разным металлоломом, имеющимся в хозяйстве: обрезки уголков, арматура, куски разных труб. Потом все зачистил, загрунтовал и покрасил.
Установка столбов
Первыми поставить две угловые стойки. Ямки сверлил купленным в магазине буром. Грунт нормальный, на одну лунку глубиной 1,3 метра ушло около 20 минут.
Первый столб был выставлен горизонтально и так, что возвышался над землей на высоту 2,5 метра. Чтобы выставить второй, нужно было отбить высоту. Использовался уровень воды. Наливайте так, чтобы не было пузырей — из ведра, а не из-под крана, иначе будет лежать.
Вторую стойку ставим на отремонтированную отметку (она ставилась на брусок, который поставили рядом с дырой) и бетонируем. Когда цемент схватился, между столбами протянулся шпагат, по которому выровнялись все остальные.
Технология заливки использовалась стандартная: в отверстие дважды устанавливался рулонный рубероид. Внутрь укладывают трубы, заливают бетоном (М250) и выставляют вертикально. Уровень контролировался отвесом. Правильно поставить столбы – это очень важно, иначе перекосится весь забор.
В процессе работы несколько раз оказывалось, что бетон заливается не внутрь рулонного рубероида, а между ним и стенками котлована. Вынимать его оттуда было небольшим удовольствием, потому что выступающая часть была разрезана на лепестки, прибитые к земле большими гвоздями. Задача решена.
После схватывания бетона изготовили переносную опалубку из досок, покрытых толстой пленкой. С их помощью заливали цоколь. Чтобы сделать ее прочнее, внизу к столбам с двух сторон приварили прутья арматуры. Вокруг них поставили опалубку.
Установка перемычки
Нарезаны и сварены очищенные, загрунтованные и окрашенные трубы для перекладин. Сварен между столбами. Их также утомительно класть в уровень, чтобы укреплять было проще.
После окончания сварки все места сварки зачищают проволочной щеткой, обрабатывают «Антикор» и затем окрашивают.
Монтаж профлиста
Так как верхняя перемычка проходит по самому верху забора, и приварена ровно по уровню, проблем с выравниванием и установкой листов не возникло. Крепятся сначала по краям, затем устанавливаются промежуточные саморезы. Чтобы их было легче разместить ровно, между крайними натянули нитку.
Одинаково установленные крепления - тоже красиво
После этого ворота были сварены и закреплены. В качестве завершающего штриха – устанавливаем поверх дополнительных элементов – П-образный профиль, закрывающий верх ограждения и заглушки на трубы.
Как вы понимаете, особо сложного ничего нет. Важно точно установить столбы и сварить каркас. Это главная задача. Много времени - около 60% уходит на подготовку труб - чистка, грунтовка, покраска.
Забор из профлиста с кирпичными столбами
Конечно, забор с кирпичными столбами выглядит более декоративно. При желании можно это сделать, но это займет больше времени. Есть два варианта:
- Сделайте полноценный ленточный фундамент. Но это долго и дорого. На хорошо дренированных почвах можно делать фундамент мелкой закладки, на могильниках необходимо закапывать ниже глубины промерзания грунта. И хотя лента будет неширокой, работы предстоит много – выкопать всю траншею на всю длину забора, установить опалубку, вяжем арматуру, залить и потом доделать. Над кладут кирпичные столбы. Прочный, надежный, но дорогой.
- Сделать по описанной выше схеме: несущие столбы с цоколем. Вокруг столбов лежал кирпич. Этот метод менее затратный. О,
Вся технология та же, только армирование потребуется более жесткое – два пояса с двумя прутками диаметром 10-12 мм. В столбах необходимо будет установить закладные элементы, к которым будут крепиться направляющие. Их (закладные) можно приварить к трубе, после того как она выставлена и схвачена раствором.
Фото дизайна заборов из профлиста
Часто профлист сочетают с ковкой, иногда сваривают каркас из профильной трубы, в него монтируют профнастил и все это украшают металлическими узорами – коваными или сварными. Другой вариант – сделать забор нестандартным – установить волну не вертикально, а горизонтально. Небольшое, вроде бы изменение, но другого рода. Некоторые идеи в фотогалерее ниже.
Сегодня конструкция заборов востребована своей прочностью, надежностью и устойчивостью. В этом случае не последнюю роль в выборе забора для дачного участка играет его эстетика. Забор должен быть не только прочным и долговечным, но и гармонично вписываться в общий дизайн.
Универсальным материалом для забора является профнастил, в основе которого лежит оцинкованный металлический лист. Ранее профилированные листы использовались только для покрытия кровли нежилых зданий, гаражей и для ограждения строительных площадок. Но это уже в прошлом.
Профилированный лист
Современные производители профнастила вывели его на более высокий уровень качества. А на сегодняшний день профнастил – это все тот же оцинкованный металлический лист, покрытый качественными защитными слоями, гофрированный на специальном станке и привлекательный внешне. Изготавливается методом холодной прокатки, горячего цинкования и нанесения на поверхность покрытия различных защитных составов:
- нанесение защитного слоя из алюминия считается наиболее простым и дешевым способом, обеспечивающим приемлемую прочность и защиту от коррозии. Такой материал подходит для покрытия гаража, хозяйственной постройки и небольшого забора;
- покрытие полимерным составом, обеспечивающим более высокую защиту и позволяющим окрасить профнастил в любой цвет;
- применение пластизоля, что обеспечит профнастилу максимальную прочность и долговечность.
Благодаря тому, что профнастил имеет рифленую форму, он отличается прочностью, жесткостью и устойчивостью к повреждениям и ветру.
Преимущества забора из профнастила
Возведение забора из секционного профлиста своими руками имеет ряд преимуществ:
- как правило, заборы из профнастила устанавливаются быстрее, чем заборы из кирпича и природного камня, не требуют наличия дорогостоящего оборудования и специальных знаний и навыков. Нужно только правильно рассчитать периметр площадки, количество расходного материала и установить опорные столбы. Чтобы сделать ограждение привлекательным, также можно использовать кирпич, натуральный камень, кованые элементы;
- возможность комбинирования с другими строительными материалами, в том числе сеткой-рабицей;
- вне зависимости от высоты забора его прочность и надежность остаются прежними;
- свойство звукоизоляции позволяет защитить участок от посторонних шумов;
- экологическая безопасность;
- богатая цветовая палитра. При этом листы профнастила не теряют своего цвета, не тускнеют и не тускнеют в течение всего срока службы.
Кроме того, забор из профнастила – это дешево. Но, самое главное, необходимо строго соблюдать все правила, как сделать забор из профнастила своими руками.
Необходимые инструменты и материалы
Перед тем, как построить забор из профнастила, необходимо подготовить все строительные материалы и инструменты. Для расчета количества профлистов достаточно знать длину забора по периметру участка и сложить ее с высотой забора. А также нужно:
ВАЖНЫЙ! Для соединения профнастила используйте заклепки из алюминия, так как они не выдерживают нагрузки.
- сверлильный и строительный уровень;
- сварочный аппарат и электроды для каркаса;
- бак для раствора, цемент, щебень и песок;
- веревка и деревянные колышки;
- краска для окрашивания столбов и поперечных лаг под цвет забора.
После установки забор будет выглядеть так:
Установка забора из профнастила своими руками
Разметка периметра
Перед началом строительства забора из профнастила необходимо правильно измерить периметр огороженной территории и рассчитать количество опорных столбов. Разметка территории осуществляется путем забивания колышков по углам будущего забора, между которыми туго затягивается прочная нить, и снимаются необходимые замеры. Только после этого делается чертеж будущего забора из профнастила.
Монтаж столбов
Прежде чем приступить непосредственно к монтажу труб для столбов забора, необходимо по периметру вырыть ямы для заливки фундамента. Лопатой копать, конечно, можно, но это трудозатратный процесс. Поэтому лучше использовать садовый бур. После каждой выкопанной ямы измеряется расстояние и роется следующая яма. И так далее.
От того, насколько правильно будут установлены опорные столбы по периметру участка, будет зависеть надежность, долговечность и внешний вид будущего забора.
Высота опор для забора из профнастила зависит от высоты самого забора. Располагать опоры следует строго прямолинейно, а расстояние между ними должно быть до трех метров. А чтобы установить трубы, необходимо вырыть ямы глубиной 1-1,5 м.
ВАЖНЫЙ! Чем выше забор, тем глубже должна быть яма.
После того, как все ямы для столбов выкопаны, можно приступать к установке самих опор, во время которой важно постоянно проверять их строгое вертикальное положение. Для этого необходимо использовать строительный уровень. Если опорные столбы были установлены прямолинейно и вертикально, то можно приступать к заливке бетоном. Те трубы, которые будут опущены в выкопанные котлованы глубиной 1,5 метра, заливаются раствором только по метру, а оставшиеся 50 см трубы необходимо плотно обмотать рубероидом, а затем засыпать и отшлифовать песком. В таком состоянии необходимо оставить основу на трое суток.
ВАЖНЫЙ! Залитые бетоном ямы для бетонных растворов необходимо закрепить с помощью подручных материалов. Это необходимо для того, чтобы освободить воздух, который остался в растворе.
Монтаж опорных лаг
После того, как опорные столбы установлены и фундамент прочно закрепился, можно приступать к установке поперечных бревен, которые ставятся параллельно друг другу.
Чтобы надежно закрепить бревна к металлическим столбам, лучше всего использовать сварочный аппарат.
Есть и второй способ крепления лаг – с помощью болтов и гаек, но он не так надежен, как сварка.
ВАЖНЫЙ! Опорные лаги крепите к столбам на расстоянии не менее 20 см от верхнего края столба и от земли.
Крепление профнастила к металлическому каркасу
Завершает конструкцию забора из профнастила установка собственно профилированных листов, которые крепятся к каркасным рейкам с помощью саморезов, заклепок или оцинкованных болтов. Как правило, листы должны перекрываться на одну волну.
После того, как профилированные листы были закреплены на каркас забора, все металлические элементы необходимо покрыть грунтовкой, а затем двумя слоями эмали.
В случае необходимости установки забора из профнастила на участке с неровным рельефом, это нужно учитывать еще на этапе разметки периметра и при монтаже столбов. Так, если по периметру участка обнаружены как возвышения, так и впадины, то заливку фундамента следует проводить с учетом глубины впадин, что гарантирует прочность будущего строения. А расстояние между опорами не должно превышать трех метров.
Уход за забором из профнастила
Для того, чтобы забор из профлиста имел длительный и надежный, кроме прочного каркаса, необходимо приложить совсем немного усилий и время от времени очищать его от загрязнений.
В последнее время использование профилированного листа при строительстве заборов и ограждений стало очень популярным. Рынок строительных материалов насыщен профилированными листами различных цветов и прочности для создания привлекательного и надежного забора.
Профилист имеет ряд преимуществ перед каменными, бетонными и другими конструкциями. Во-первых, профнастил покрывается цинковым и полимерным покрытием, позволяющим защитить материал от воздействия атмосферных явлений и солнечных лучей. Это в свою очередь увеличивает срок службы профлиста. Во-вторых, стоимость монтажа конструкции и самого материала значительно ниже других аналогов. При этом любой фрагмент забора из профлиста можно легко заменить, если старый придет в негодность. В-третьих, забор из профлиста имеет высокий уровень шумоизоляции. Профилированные листы очень просты в эксплуатации и не требуют дополнительного ухода.
Еще одним преимуществом этого материала является то, что забор из профлиста можно легко сделать своими руками, значительно сэкономив на услугах мастеров.
Подготовительный этап
Приступая к установке забора из профлиста, необходимо своими руками измерить периметр огороженной территории. Это необходимо для точного расчета расходных материалов: опорных столбов, лагов, профлиста, бетонной смеси. Важно помнить, что опорные столбы нужно подбирать по высоте забора плюс 1,5 м на их дальнейшее бетонирование. После этого приступаем к разметке территории, забивая колышек на месте установки опорных столбов. Между колышками необходимо натянуть шнур-гребец, чтобы в дальнейшем забор был прямым и прямым. После этого можно приступать к рытью ям глубиной 1-1,5 м и диаметром 0,2-0,3 м.
Этап установки
После завершения подготовительного этапа приступаем к установке столбов. В качестве опор используются самые разные материалы: трубы, швеллеры, бетон, каменные столбы. Столбы рекомендуется выбирать прямоугольные, так как на них легче крепить лаги и профилированные листы.
Столб устанавливается в выкопанную яму 1-1,5 м с последующим бетонированием. Опоры рекомендуется заливать глубже 1,5 м во избежание дальнейшего опрокидывания или деформации ограждения. Для прочной установки столба в бетонной смеси должно быть в 3 раза больше щебня, чем цемента, и в 1,5 раза – больше, чем песка. Для установки опоры обязательно нужно использовать уровень. Следующую опору рекомендуется устанавливать на расстоянии 2 м. Время высыхания бетона 3-4 дня, только по истечении этого срока можно приступать к дальнейшим действиям. Также важно на этом этапе закрыть верхние части столбов, чтобы избежать скопления воды внутри конструкции.
После установки столбов можно приступать к установке лаг. Количество бревен зависит от высоты забора. При высоте 1,5-1,8 м достаточно двух лаг, если ограждение выше требует установки дополнительной стойки. Бревно крепят к опорным столбам сваркой, параллельно земле, с отступом от нее примерно 0,3-0,4 м. Если же этого узла нет, можно крепить лаги болтами, но такое крепление будет менее надежным.
После того, как каркас смонтирован, можно переходить непосредственно к монтажу профлистов. Профилисты крепятся к лагам с помощью шурупов или заклепок, устанавливая каждый внахлест внахлест на одну волну. При этом расстояние между креплениями не должно превышать 0,2-0,25 м.
Завершающим этапом установки забора из профилиста своими руками является дополнительная обработка мест крепления. Для защиты от коррозии места сварки, ввинчивания шурупов, заклепок необходимо обработать грунтовкой с последующей окраской их в цвет забора. Если при монтаже забора на профлистах появились царапины, их также нужно покрыть двойным слоем эмали.
Следуя инструкции и учитывая все тонкости, смонтировать забор из профилиста своими руками не составит труда. Качественно установленный забор долго будет выполнять свое эстетическое и защитное назначение
# Заборы из профнастила