В кожуре цитрусовых содержится компонент, который называется лимоненом. Именно благодаря ему цитрус обладает уникальным ароматом. Однако, некоторые насекомые не переносят этот запах, а на некоторых действует как ядовитое вещество.
Для борьбы с тлей и трипсами применяют такой настой:
- один стакан порошка из цедры разбавить в ведре воды;
- в течение пяти дней настаивать;
- процедить и опрыскивать растение;
- проводить повторную обработку один раз в три дня до полного исчезновения вредителей.
Обычно двух-трех процедур хватает для уничтожения насекомых, а трипсы могут погибнуть и после первой обработки. В целях предотвращения повторного появления тли, кашицу из цитрусовой кожуры можно разложить по периметру ствола плодового дерева, либо вокруг куста.
Совет: Чтобы защитить капусту от кладок яиц капустной белянкой, необходимо опрыскивать овощ цитрусовым настоем во время активного лета бабочек.
Муравьи – настоящее бедствие для любого огородника. Поможет от них избавиться, либо хотя бы уменьшить их число, насыпанная на их тропы и гнезда пахучая крошка. Они не переносят запаха цитрусовых.
В борьбе с морковной мухой используют свежую корку цитруса. Ее нужно разложить между рядами моркови. Высушенная цедра вносится как удобрение во время посева.
Также полезно поливать настоем, приготовленным из двух стаканов кожуры на ведро воды. Таким препаратом можно поливать еженедельно до сбора урожая.
На слизней кожура цитрусовых отрицательного воздействия не имеет. Но его можно использовать в качестве приманки, остается лишь собрать и уничтожить их. Для этого кашицу из корок разложить в низких тарах и расставить на участке.
Другие публикации канала
Подживите весной этим раствором рассаду чтобы была крепкой и здоровой
Выбор теплицы. Почему именно поликарбонат?
Статья подготовлена по материалам https://rus-teplici.ru/
#сбор урожая #дача #огород #теплица