Все эти методы использую сама, в зависимости от выбранной цели. Подобрать можно тот, который подойдет, или понравится именно вам. В каждом из способов есть свои минусы, плюсы и особенности, о которых пойдет речь в этой статье.
Сразу хочу отметить, что данные способы подходят для новичков. Но! Если вы опытная вязальщица, поделитесь своей техникой в комментариях. Я с удовольствием воспользуюсь вашими рекомендациями. Читателям, тоже, наверняка, информация окажется полезной.
Одним из самых простых, но не столь очевидных способов - использовать дополнительный инструмент, крючок для вязания.
В перемычку между петлями, там, где необходимо добавить петлю, введите инструмент (с лицевой стороны на изнаночную). Рабочую нить захватите крючком и выведите на лицо. Петлю необходимо перенести на правую спицу к связанным петлям. Затем продолжите вязание ряда дальше.
При таком вязании получается ровный и красивый клин, если прибавки последовательно повторяются из ряда в ряд.
Минус - остаются очевидными пробелы в области добавления дополнительных петель (небольшие отверстия).
Второй способ наверняка хорошо знаком вязальщицам, которые застали эпоху советской грубой пряжи слабой скрутки.
Во времена СССР нитки для вязания нередко пряли сами вязальщицы и закупали для этого обработанную овечью шерсть. При вязании на спицах, петли часто сливались одна с другой, а сама нить расслаивалась. Из-за этого, если случайно не усмотреть, одна петелька могла разделиться на 2 части, что приводило к образованию дополнительной петли.
Расслоение пряжи практикуется и в наше время, но этот способ подходит не для всех видов нитей.
Его плюсы в том, что переходы менее заметны визуально и клин, образованный повторяющимися прибавками, фактически сливается со связанным полотном.
Третий способ образует красивый узор, особенно, если прибавки последовательно повторяются из рада в ряд на одном уровне, или соседних петлях.
Суть заключается в том, чтобы задействовать перемычки между петлями. В нужном месте ряда вытяните верхнюю горизонтальную нить, пролегающая между петлями. Ее подхватите и наденьте на правую спицу без провязывания. Таким образов, в следующем ряду ее вяжите, как обычную петлю.
Клин из прибавок получается довольно четкий, без пробелов и хорошо выглядит на готовом изделии. Но есть минус – полотно в зоне добавления петли слегка стягивается.
А каким способом пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайк, если любите вязание. Подписывайтесь, чтобы не пропустить необычные идеи!
Приятного творческого процесса!