Штрафы начнут приходить с 11 января. Злостным нарушителям грозит конфискация автомобиля.
С 11 января 2023 года начали действовать многие поправки в КоАП, и среди них – порядок оформления постановлений в отношении лиц, выбрасывающих мусор и строительные отходы в неположенных местах.
Сразу отметим, что речь идет об отходах производства и потребления, включая особо опасные вещества. То есть, за выброшенный из окна окурок постановление не выпишут, а вот за пакет с мусором санкции вполне реальные. Если будет доказана вина в несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований в форме прямого умысла и неосторожности – то, пожалуйста, будьте добры, оплатите штраф.
Новые поправки были введены с целью борьбы с незаконным выбросом отходов. Причина «дешевой» утилизации мусора со стороны предпринимателей объяснялась очень просто. Так, вывоз контейнера с отходами в столичном регионе обходился частным лицам в несколько раз дороже, чем оплата штрафов. К тому же, как говорится, «не пойман – не вор». Выявить всех нарушителей, отслеживая поток водителей силами инспекторского состава, раньше было просто невозможно физически. На помощь надзорным инстанциям (сотрудникам ГИБДД и представителям органов государственного экологического и лесного надзора) теперь придут камеры фотофиксации. Установленные в проблемных зонах технические средства контроля будут фиксировать госномер автомобиля. Более того, современные технологии позволяют идентифицировать выброшенный мусор, в том числе, мелкогабаритный.
Каков размер штрафных санкций?
Согласно ч. 1-2 ст. 8.2 КоАП РФ, гражданам за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды придется заплатить штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей, должностным лицам - от 10 000 до 30 000 рублей, ИП - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, юридическим лицам - от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. При повторном нарушении штрафные санкции увеличиваются. Эта норма касается незаконного сбора, накопления, транспортирования, обработки, утилизации или обезвреживания отходов (без использования автомототранспортных средств и прицепов к ним).
Если же мусор выбрасывается непосредственно из автомобиля, штрафные санкции для нарушителей более серьезные. Так, для граждан размер штрафа будет составлять от 10 000 до 15 000 рублей, для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей. За повторное нарушение предусмотрено наложение административного штрафа в увеличенном размере, а для должностных лиц и юридических лиц законодательно закреплена также конфискация автомобиля.
Для владельцев грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин предусмотрены еще более высокие штрафы: для граждан их максимальный размер составляет 50 000 руб., для должностных лиц – до 80 000 рублей, для юридических лиц – 120 000 рублей, а при повторном нарушении – до 70 000 руб. для граждан, до 100 000 и 200 000 рублей для должностных и юрлиц, соответственно, с конфискацией транспортного средства.
Механизм с выписыванием штрафов с камер фотофиксации будет такой же, как и со штрафами ГИБДД. Система контроля будет работать круглосуточно в автоматическом режиме.
Увеличенный размер штрафов, как предполагается, позволит сократить количество нелегальных свалок со строительными и бытовыми отходами, а, значит, улучшить экологическую обстановку. В Московской области начать работу по привлечению водителей к ответственности, по данным пресс-центра Московской областной думы, уже готовы.