Название район Марьино получил от одноименной деревни. Село было основано по указанию княгини Марии Ярославны, матери царя Ивана III Васильевича Великого и находилось на пересечении современных улиц Подольская и Перерва. В состав Москвы деревня Марьино вошла в 1960 году.
Вся южная граница Марьина проходит вдоль Москвы-реки. Это отразилось на гербе района – в его северной части можно увидеть голубой участок, символизирующий реку, а также изображения чаек. В излучине Москвы-реки действительно водится много этих пернатых. Говорят, тут даже можно встретить редкую для столицы птицу – розовую озерную чайку.
Также на гербе района прослеживается очертание церкви с куполом. Это напоминание об одном из самых крупных московских соборов – Храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине.
В 2001 году в районе был открыт парк имени Артема Боровика – в честь отечественного журналиста, погибшего в авиакатастрофе. В память о нем в парке (вход со стороны дома №13 по улице Братиславская) установлен гранитный памятник – перо, блокнот и мишень, пронзенная пулей.
А в парке имени 850-летия Москвы есть памятник студенческим приметам – пятикопеечная монета 1978 года выпуска, стоптанные башмаки и зачетка с отметкой «отлично» (фото детально – в галерее). Кстати, его и придумали студенты – учащиеся Московского архитектурного института.
В Марьине есть два парка с названием европейских городов, – Братиславский и Дюссельдорфский. Визитная карточка Братиславского парка – это белоснежная ротонда на холме, с которой открывается красивый вид на парк и район. А в Дюссельдорфском парке находится скульптура «Мальчик, делающий колесо» – символ этого немецкого города-побратима Москвы. Кстати, в парке многое напоминает о Германии. Например, детская площадка здесь выполнена в виде старинного немецкого города, а скамейки в готическом стиле отсылают к средневековым европейским соборам.
А еще в Марьине можно найти... средневековый замок. На улице Перерва находится фестивальная площадка «Московских сезонов» с павильонами, украшенными башенками, лепниной, горгульями, скульптурами в виде рыцарей и львов. В праздничные дни здесь проходят концерты, спектакли и мастер-классы для детей и взрослых.
Велодорожка, соединяющая районы Марьино и Капотня, считается одной из лучших в столице: по всему маршруту нанесена разметка и смонтированы фонари. Она начинается у станции метро «Марьино», проходит через парк имени 850-летия Москвы и парк имение Артема Боровика и заканчивается в 1-м Капотненском проезде. Протяженность велодорожки – около 7 км.
Каскад прудов на Марьинском бульваре – «наследство» от Люблинских полей орошения (были засыпаны в 1978 году). Здесь впервые в мире применили метод биологической очистки стоков, за что московская канализация получила золотую медаль на выставке в Брюсселе в 1911 году.
Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.
----------------------------------------------------