ИМЕНИНЫ
Не забудьте поздравить с днём ангела-хранителя Аполлинарию, Иосифа, Романа, Евгению, Григория, Полину, Татьяну.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Во второй половине 4-го века в семье префекта столичного города Византий Антемия родилась дочь, которую назвали Аполлинарией. Зажиточная фамилия во главе с родителями пожелала заключить выгодный брак, выдав невесту замуж в раннем даже по рамкам римских законов возрасте.
Встретившись с резким отказом героини, они отправили ее в паломничество на Святую Землю. Достигнув г. Иерусалим, праведница, преисполнившись божественной благодати, отпустила на свободу сопровождавших ее рабов, разделив между ними все имущественное добро. Сама же она долго общалась с местным христианским населением.
Узнала о многочисленных отшельнических общинах Египта. К братии монастыря св. Макария девушка пришла в мужском облачении. Приняв имя Дорофей, приступила к служению Господу в пещерной келье. В то же время у Антемия появилась на свет и выросла еще одна наследница, которую одолел душевный недуг, описываемый некоторыми церковными деятелями как бесовщина.
Чиновник, словно бы по велению свыше, направился ни куда иначе, как в упомянутый комплекс в Скитской пустыне к западу от Красного моря. Настоятель обители сразу же отослал страждущих к отцу Дорофею за исцелением. Ритуал не дал ощутимых плодов, а по возвращении в Италию патриции узрели, что сестра Аполлинарии беременна.
Та указала на клирика, и его доставили к резиденции. Когда правда открылась, родственники обрадовались воссоединению близких и выздоровлению от темных напастей. Преподобная же вернулась в монастырь, где и прожила уединенно и аскетично в искренней молитве и посте до кончины.
18.01 – День Зажигания Маяков. В Старой Руси знали о башне Скаггерак в Балтийском море на юге Норвегии. И по сей день яркие фонари озаряют глубокие крепления постройки в островной породе и широкую водную гладь. Сооружение было возведено, согласно метрическим записям, в XVII веке.
Моряки Русского Севера, активно торговавшие в ту эпоху с английскими купцами пушниной, лесом и солью по приполярным морям, благодарили Всевышнего за спасительный свет этого маяка. Выручал он и армады флотоводцев времен Северной войны между Швецией и Петровской Россией. По всей планете сегодня появляются удивительные огни колоссов, желающие доброго пути лодкам и судоходству.
ОБЫЧАИ 18 ЯНВАРЯ
В Крещенский Сочельник в славянских селах выпекали три специальных краюшки хлеба на процветание рода. К торжественной трапезе, что интересно, призывались добрые духи природы (отголоски тотемных верований), а часть яств определялась как угощение усопшим, которые приходили на огонек.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ДНЯ
- Ветер южного направления – жди лета, богатого осадками
- Создавайте в доме уют, атмосферу тепла и доброжелательности
- Кустарник покрыт густой снежной шубкой – урожайность в сезон плодов и ягод порадует
- Даже если посетила меланхолия или вспомнилось о грустном, утрите слезинки. Плакать нынче не годится
- Обязательно примите водные процедуры. Особенно полезна баня и горячий парной березовый веник
- И даже мелкие суммы в долг не давайте. Иначе быть нужде и нехваткам
- Собаки голосят дружным хором в течение длительного времени – рыба и живность обновятся добротным приростом
© @violet_harbor Внимание: контент носит рекомендательно-развлекательный характер
#приметы #традиции и обычаи #предсказания #праздники