Найти в Дзене
Кино-Театр.Ру

Никита Михалков, Яна Поплавская и Мария Шукшина почтили память Инны Чуриковой

14 января на 80-м году жизни скончалась советская и российская актриса Инна Чурикова. Яна Поплавская, Никита Михалков, Станислав Садальский, Ирина Безрукова и Мария Шукшина почтили память актрисы, поделившись в соцсетях своими воспоминаниями об Инне Михайловне.

Яна Поплавская «Мне невероятно повезло, что Инна Чурикова была в моей жизни. Когда я очень боялась играть сложную сцену, она мне говорила: «Милая моя, ты такая талантливая! Всё у тебя получится, вот увидишь не бойся! Я рядом!». От этого было просто удивительно тепло. Это был вклад в мой фундамент - человеческий и профессиональный, который меня держал. Я вспоминаю зрительные залы, которые она собирала. И как люди смотрели на неё, восхищаясь её игрой, выходили из зала абсолютно счастливыми. Это человек, который действительно нёс свет. За ней, как за кометой, будет идти шлейф этого света! А их уникальные отношения с Глебом Анатольевичем Панфиловым! Это всегда была любовь, рука в руке, сердце к сердцу! Он её всегда берёг, фантастический союз мужчины и женщины. Её фильмы, её спектакли - действительно уникальное наследие нашей страны! Пусть земля ей будет пухом!»

-2

Никита Михалков «В Екклесиасте сказано, что уста говорят от избытка сердца, но бывает так, что от избытка сердца лучше молчать. Эту фразу совсем недавно я сказал по поводу ухода Эдуарда Артемьева. И вот спустя совсем немного времени я вновь вынужден её повторить, потому что ушла Инна Чурикова. С разницей всего в две недели мир покинули два гениальных человека. Есть такие строки Владимира Корнилова: Будь мужчиной и молчи. Будь, хоть нелегко. Горя словом не мельчи, Хоть и велико. Это как раз тот самый случай. Я никогда не думал, что через такое короткое время мне вновь не захочется мельчить словом горе. Бытует мнение, что незаменимых нет, но они есть. И мы это видим».

-3

Станислав Садальский «Ленком, как умирающее дерево, растерял за последние годы самые крепкие свои ветви… Что бы ни говорили, а умирает актёр только от невостребованности. И неважно, что стоит за невозможностью выходить на сцену – неизлечимая болезнь, обездвиженность или пресловутый ковид. Чурикова выходила до последнего. Правда, не в родном Ленкоме – там горе директор Варшавер строго следовал запрету чиновников «60+». А вот в Вахтанговском театре в это время Королеву ждали всегда, там Инна Михайловна блистала в «Аудиенции» в роли Елизаветы II. Первые её комедийные роли бесподобны – в «Морозко», «Неуловимых», «Стряпухе», «Старшей сестре». Далее, как выстрел, оглушили трагические фарсы - «В огне брода нет», «Начало». Недавно пересматривал «Тему» – считаю её лучшим фильмом Глеба Панфилова и Инны Чуриковой. Тут совпало всё – и ансамбль, и гений каждого, и сама тема. У Чуриковой мало текста, одни глаза, но что она делает! В конце 1960-х Валентина Серова, которую я сегодня уже вспоминал, в одном из последних своих интервью на вопрос – кто вам из современных актёров нравится, ответила: «Инна Чурикова. Удивительно яркое дарование».

-4

Ирина Безрукова «Сегодня мы потеряли ещё одну легенду нашего кинематографа — Инну Михайловну Чурикову… Я не могу такое осознать. Сколько поколений выросло на фильме «Морозко». Инна была бесподобна в образе Марфуши! А «Тот самый Мюнхгаузен», «В огне брода нет», «Ширли-мырли», «Без вины виноватые» и другие фильмы с участием Инны...Инна была прекрасна в каждом своём образе. Очень больно прощаться с эпохой».

-5

Мария Шукшина «Неисповедимы пути Твои, Господи! Играю прямо сейчас на сцене театра «Русская песня» в спектакле «Калина красная», а 3,5 года назад именно на этой сцене упала Инна Михайловна. Помню, как мы все дико переживали, но тогда Инна Михайловна сумела оправиться... И вот сейчас играю радость, любовь, а выхожу за кулисы и слёзы душат... Как-то нахлынуло всё...Наверное, это такое моё своеобразное прощание с великой Актрисой... А 49 лет назад ушёл прямо из кадра в сцене с Инной Чуриковой мой папа, Василий Шукшин. Фильм назывался «Прошу слова». Он приехал на съёмки к Глебу Панфилову со съёмок другого фильма - «Они сражались за Родину». И так спешил, чтобы перед дорогой обратно в станицу Клетская ещё успеть увидеть нас, маленьких девчонок, что даже забыл свой пиджак на спинке стула. Через несколько дней папа умер... А пиджак так и остался висеть...Царствие небесное любимой Инне Михайловне! Крепости духа и соболезнования Глебу Анатольевичу и Ивану Панфиловым».

-6