У нас на одной работе так и сделали.
Тётенька - офисный менеджер, каждый месяц собирала денежку и записывала в тетрадочку тех кто сдал. Если человек не сдавал - то он мог положить пять рублей в баночку.
На эти деньги заказывали обслуживание машинки, чистка, закупали кофе. А за кофейным жмыхом - коллеги очередь занимали. Коллектив женский был, и его использовали как скраб (я ещё много интересных слов выучил - спонж, цветная невидимка, кутикулы).
Единственное - не закупали сахар. Кто-то пил горький кофе, кто-то вприкуску с конфетами, кто-то со своим сахаром.
Получилось так, что у меня не было своей тумбочки - так как сидел в кабинете с девочками из отдела закупок, мебель была красивой под вишню, и стандартная из "соснового" ДСП - не вписывалась от слова совсем.
Я просто купил пачку рафинада, и убрал её в общий шкафчик. Через пару недель сахар закончился. Мне стало интересно. Купил ещё одну - через две недели сахара не было.
Присмотрелся, оказалось выездные менеджеры в основном работали в полях, но каждый понедельник собирались на совещание. И если за кофе их офисная дама приучила скидываться (весьма строгая тётенька в денежных делах), то за сахар никому даже в голову не приходило, откуда он появляется.
От пары пачек рафинада не обеднею, поэтому стало интересно, кто-нибудь задастся этим вопросом. Эксперимент начался.
Сообщаю, за три месяца - ни у кого из выездных это не сработало. Спокойно отрывали шкафчик, насыпали сахарку и были довольны. Две девушки из закупок, сказали, что это непорядок и стали приносить в общий шкафчик свой рафинад. Правда, их бомбануло через месяц, когда белое золото закончилось, а один из менеджеров с наездом поинтересовался - где же сахар, и почему его весь употребили.
Самое интересное, они отчитали этого сладкоежку, и объяснили, что пачки рафинада не самозарождаются. Он кивнул головой и ушёл без лишних слов. Но сахарок уже брал без возмущения.:)
А потом, у меня появилась тумбочка, вписывающаяся в мебельный ансамбль, и эксперимент был окончен. Многие опять перешли на горький кофе - для здоровья полезно.
А я сделал выводы:
- Что самосознание и альтруизм вещь сложная, и всегда нужно обговаривать условия на берегу;
- Не следует надеяться, что люди самоорганизуются - у любого благого дела должен быть тот, кто возглавит и будет записывать всех в тетрадочку;
- Наглость человеческая - не имеет границ;
Но самый главный вывод - всё-таки не всё ещё потеряно, и есть люди с совестью, готовые помочь и поддержать. Даже если это всего два человека из тридцати.
Читайте также.