Найти тему
ТАСС

В КС пояснили, когда найденная вещь становится краденой

   Здание Конституционного суда РФ  Петр Ковалев/ТАСС
Здание Конституционного суда РФ Петр Ковалев/ТАСС

Согласно постановлению суда, об умысле на хищение свидетельствует удаление с находки данных о владельце

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ) своим постановлением разъяснил, когда простая находка чужой вещи может перерасти в кражу, наказываемую по УК РФ. В соответствии с опубликованным в понедельник постановлением КС РФ, находка становится краденой вещью, если нашедший ее гражданин попытался удалить информацию, позволяющую установить настоящего владельца.

"Конституционно-правовой смысл части первой и пункта 1 примечаний к статье 158 УК Российской Федерации и статьи 227 ГК Российской Федерации, выявленный в настоящем постановлении, является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике", - говорится в решении КС РФ.

Поводом для проверки положений гражданского и уголовного кодексов РФ стала жалоба двух граждан, которые в разное время и в разных местах оказались в сходных ситуациях. Каждый из них нашел на улице чужие мобильные телефоны и оставил их у себя, не предприняв никаких действий для поиска владельцев и возвращения им их собственности.

В итоге обоих суды признали виновными в краже, поскольку присвоение найденной вещи лицом, сознающим право на нее владельца, связано с признаком нечестности. Несогласные с этими решениями, оба гражданина обратились с жалобами в КС РФ.

Конституционный суд России признал оспариваемые положения ГК РФ и УК РФ соответствующими Конституции, но при их соответствующем толковании. КС РФ подчеркнул, что в соответствии с законом, если человек нашел чью-то вещь, но не заявил о находке и не стал искать владельца, это само по себе не образует признаков преступления, хотя и свидетельствует о гражданско-правовом нарушении. С учетом изложенной КС РФ позиции, судебные решения по делам обоих граждан подлежат пересмотру.

"Если же лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением указанных действий еще и прячет ее или уничтожает признаки, позволяющие индивидуализировать или найти владельца (вытаскивает сим-карту, снимает чехол телефона и так далее), то такое поведение свидетельствует об умысле на хищение. Так внешне правомерная находка может перерасти в преступление и повлечь ответственность", - говорится в постановлении.