Вспотевшие жрецы сбились с ног: они принимали и опечатывали кувшины с вином, хлебы, жареные гусиные тушки и другие припасы, предназначенные для посмертных трапез божественного фараона. Любившие радости жизни египтяне верили, что и в загробном мире они смогут наслаждаться едой и питьем. По крайней мере, те из них, кому и при жизни не приходилось голодать.
Хлеб - всему голова
О том, как питались знатные люди Древнего Египта, мы знаем не только благодаря окаменевшим пшеничным лепешкам, отлично сохранившихся в сухом воздухе гробниц, или кувшинам, на стенках которых сохранился осадок вина.
И дошедшие до нас описания пиров, и росписи в гробницах, и наброски, сделанные древними художниками, доказали - египтяне были настоящими гурманами, в рационе которых насчитывалось не менее 15 видов одного только пшеничного и ячменного хлеба, не считая сладостей и пирожных.
Более того, считается, что именно древние египтяне научились печь сдобный хлеб на закваске вместе сухих и жестких лепешек. А вот сахара они еще не знали, подслащая свои трапезы финиками и диким медом. Но такие деликатесы предназначались для состоятельных и знатных людей, а не для простолюдин, довольных, если им удавалось набить живот хлебом с приправой из чеснока и лука и вдоволь напиться горьковатого мутного пива, которое быстро скисало в жарком египетском климате.
Не зря жрецы, описывавшие в священных текстах картины потустороннего блаженства фараонов, обещали царю возможность сидеть в тени деревьев, есть хлеб, который не черствеет, и пить пиво, которое не прокисает.
Жрецы - сотрапезники богов
Отсутствие холодильников и даже погребов-ледников, позволявших сохранять скоропортящиеся продукты, было одной из причин, из-за которых простые египтяне лакомились мясом лишь по большим праздникам. Вдобавок коровы и быки, причисленные к сонму четвероногих богов Египта, разводились для получения молока и как тягловая сила, а не на мясо.
Свиней же египтяне не держали и не ели, считая их нечистыми животными. Содержание птицы, которую приходилось кормить зерном, тоже обходилось недешево. Поэтому есть мясо каждый день могли только цари, знатнейшие вельможи и приравненные к ним жрецы, получавшие свою долю от приношений богам.
Считалось, что статуи и живописные изображения богов делаются сыты от вида и аромата поставленной перед ними изысканной пищи. А сами съедобные жертвы доставались жрецам и другим служителям храмов, которым следовало хорошенько подкрепиться после неустанных трудов во славу божества.
Солидное брюшко солидного господина
Мы знаем, что в меню египтян присутствовали творог и сливочное масло, огурцы, оливки, разнообразные бобы (бобовая и чечевичная похлебка была повседневной пищей египетских солдат), виноград и соответственно виноградное вино, и, разумеется, рыба, которую ели как жареной, так и вяленой или соленой. Но большинство египтян могло только мечтать о полноценном разнообразном питании, не говоря о деликатесах.
Самым скудным был рацион крестьянина или ремесленника, которому поневоле приходилось утолять голод с помощью различных суррогатов вроде семян лотоса или сердцевины тростниковых стеблей. Сытнее питались солдаты и рабочие, занятые на строительстве пирамид (по официальной версии), которые получали не только заранее оговоренный продуктовый паек, но и жалование.
Да, представление о том, что пирамиды строили рабы и каторжники - всего лишь легенды, которые пошли в массы благодаря падким до экзотики греческим купцам и путешественникам, рассказывавшим соотечественникам разные занимательные байки.
Возможность наесться досыта была настоящим праздником для большинства египтян, с трудом добывавшим свой хлеб насущный. Зато тем, кому доводилось родиться в преуспевающей семье или сделать карьеру, отъедались за десятерых! Об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней статуи египетских чиновников средних лет - солидных господ с брюшком, больших любителей покушать.
Если фараона и его супругу художники и скульпторы изображали вечно молодыми, стройными и полными сил, то в отношении придворных допускался реализм, позволяющий нам увидеть, что пухлый животик считался украшением настоящего мужчины даже тысячи лет назад.
Все зло - от пива
Те же художники увлеченно рисовали сцены пиров, показывая танцы и другие увеселения, развлекавшие участников богатого праздника, а также печальные последствия, к которым приводит злоупотребление выпивкой даже разнаряженных знатных дам.
О том, как опасно напиваться допьяна, предупреждали и египетские мудрецы, создавшие целый жанр поучений для неискушенных юношей.
Что советовала мумия
Аристократические пиры тоже не обходились без моральной "приправы". Если верить древнегреческому историку Геродоту, у египтян был диковинный для чужеземцев обычай приносить в пиршественный зал мумию, чтобы напомнить пирующим: "Я был таким, как вы, вы станете такими, как я, наслаждайтесь и веселитесь, пока можете".
После этой встречи пирующие работали челюстями, запивали угощение отменным вином и подмигивали хорошеньким соседкам с особым смаком. Так что жители Страны пирамид, несмотря на утвердившуюся за ними еще в древности репутацию помешанных на тайнах потустороннего мира фанатиков, были обычными людьми, ценившими земную жизнь и ее удовольствия.