Легендарный фотограф вспоминает...
Окончание. Предыдущая часть ЗДЕСЬ
До ВГИКа у Гражины был незначительный опыт съемок в типажных ролях в Литве. В России второй ее известной работой стал фильм, шедший большим экраном -- история про археолога, который искал золото в горах. Игорь Ледогоров его играл. Потом был фильм по сценарию Василия Аксенова "Пока безумствует мечта", по темпераменту вроде бы ей подходящий -- музыкальный карнавал-переполох с песнями, танцами и плясками с участием Коли Караченцова и Ролана Быкова.
История про русского дворянина, возмечтавшего об авиатике, про царскую охранку и прочие навороты. Однако выход фильма совпал с запрещением альманаха "Метрополь", когда все его участники оказались лишены возможности самовыражаться.
Как и в случае с "Интервенцией" Полоки, фильм закрыли. А потом "Интервенцию" выпустили только из-за Высоцкого. О фильме же Аксенова никто и не слышал.
"В четверг и больше никогда" тоже был прикрыт -- из-за Андрея Битова, причастного к "Метрополю". Хотя третьим-четвертым экраном его все же пускали. То есть два фильма, в которых снималась Гражина, были положены на полку.
У нас в Городе-на-Неве было несколько профессиональнных клубов, не относящихся к управлению культуры, где постоянно крутили запрещенное кино. Помню, как мы приходили на просмотр "В четверг и больше никогда".
Собиралось немного людей, но они здоровались, даже не будучи знакомыми, потому что понимали: встретились свои, болея -- кто за Битова, кто за Эфроса, кто просто за судьбу картины. Это было трогательно и дорогого стоило -- "да будут наши помыслы чисты на площади Восстанья полседьмого"...
Про сегодняшнюю жизнь Гражины я знаю немногое. Она состоит в оргкомитете фестиваля "Киношок", имеющего статус, близкий к международному. Я слышал о белорусском фильме, в котором она снималась вместе со старшей дочерью, и каком-то интересном режиссере, который по странному стечению обстоятельств очень рано ушел из жизни. Если учесть, в каком состоянии сейчас литовское кино, все вместе складывается в невеселую картину... Но, говоря откровенно, Гражина не столько актриса, она из той категории лиц, кто не умеет лицедействовать. Она интересна как тип. И на фотографиях есть ощущение ее глубокой драматичной натуры. Она осталась на редкость красивой и эффектной женщиной.
Ведет какую-то светскую жизнь, показывая моды, представляя Литву за ее пределами, воспитывает двух дочерей.
Нам довольно сложно поддерживать отношения теперь. Гражина оказалась за более чем реальной границей, и никаких съемок, проб и ошибок уже не совершить.
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
Записала Наталья Шелюхаева для (с) "Лилит"