В 1959 году на широкие экраны вышла зажигательная и революционная для своего времени комедия талантливого режиссера Билли Уайлдера «В джазе только девушки» с Мэрилин Монро в главной роли. Хотя критики сочли картину аморальной, публика была в восторге от уморительных приключений непутевых парней-музыкантов, которые в женских нарядах были вынуждены скрываться в дамском джазовом оркестре. Несмотря на строгую цензуру и железный занавес, комедия Уайлдера попала и на советские экраны и сразу стала хитом.
Режиссер с энтузиазмом экспериментировал с жанрами. Он смешал элементы гангстерских боевиков, немого кино и музыкальных комедий, что для 1950-х годов было смелым шагом. Для усиления эффекта Уайлдер перенес действие в конец 1920-х годов, когда в Соединенных Штатах действовал сухой закон, запрещавший производство и торговлю алкогольными напитками. Этот закон был уморительно разыгран в нескольких сценах, в том числе, – в эпизоде, где бутылочка с запрещенным лакомством выпадает из чулка Душечки во время ее зажигательного танца в поезде.
1920-е года – время расцвета джаза. Первый звуковой фильм – «Певец джаза» был снят в 1927 году. Поэтому герои от души зажигают под эту музыку в оркестре, в любовных приключениях и в экшен-сценах. Оригинальное название картины – «Некоторые любят погорячее» тоже отсылает зрителя к джазу, хотя многие критики усматривают в нем и страстную любовь, и погони, и переделки, в которые попали герои Тони Кертиса и Джека Леммона.
В комедии Уайлдера есть несколько отсылок к популярным гангстерским лентам – «Маленький Цезарь» и «Лицо без шрама». Режиссер намеренно снимал фильм на черно-белую пленку, которая в полной мере погружает зрителя в конец 1920-х годов. Отдельного упоминания заслуживают декорации и костюмы; за модные наряды фильм даже получил Оскар. В фильме нашел отражение реальный исторический факт – вооруженная разборка между итальянской мафией и ирландской группировкой, которая произошла в конце 1920-х годов. В начале картины показана перестрелка, которая – по мнению многих критиков 1950-х годов – не вписывалась в комедийный жанр. Но режиссер оставил эту достаточно жестокую сцену, выдержанную в стиле нуар.
Картина интересна не только с исторической, но и с культурологической точки зрения. Она стала прорывом в американском кино и во многом задала тон кинематографу второй половины 20 века.
А вы смотрели этот фильм? Пишите свои впечатления в комментариях)))
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))