Найти тему

Депутат ЗакСа Петербурга Вишневский предложил скорректировать федеральные нормы КРТ

Депутат Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) Борис Вишневский от имени городского парламента направил на юридическое заключение проект федеральной инициативы, который касается расселения хрущёвок в рамках комплексного развития территорий (КРТ).

Подробностями зампредседателя партии "Яблоко" поделился в своём telegram-канале в понедельник, 16 января. Он подчеркнул, что в законопроекте перечислены "первоочередные и наиболее важные изменения", которые неоднократно обсуждались с петербургскими активистами.

В частности, депутат предложил скорректировать Жилищный кодекс РФ: там должны появиться гарантии, что согласившиеся на КРТ собственники и наниматели, в том числе среди петербуржцев, по умолчанию получат равнозначное жильё в границах своего муниципалитета. При этом денежное возмещение должно осуществляться только по личному письменному заявлению.

"Сейчас гарантии получения равнозначного жилья могут быть установлены региональным законом (а могут и не быть установлены — как это сделано в Петербурге). И "по умолчанию" предоставляется денежное возмещение, а другое жильё — только по заявлению, причём без гарантий равнозначности", — обратил внимание парламентарий.

Также в законопроекте указано, что инициировать общее собрание собственников по вопросу о включении дома в КРТ могут только собственники жилых помещений (в количестве не менее 10% от общего числа), а не представители исполнительной власти, управляющей компании или инвестора. Кроме того, предлагается ввести требование о согласии 100% собственников жилых помещений на включение дома в КРТ. На данный момент достаточно, чтобы за это проголосовали 2/3 собственников.

Вдобавок Борис Вишневский считает необходимым внести несколько изменений в Градостроительный кодекс. В частности, сделать так, чтобы решение о комплексном развитии территорий принималось отдельным законом субъекта РФ, а не его правительством. Ещё одна корректировка предполагает, что на территории КРТ по-прежнему будут действовать основные виды разрешённого использования участков, объектов капитального строительства и предельных параметров разрешённого строительства, установленные Правилами землепользования и застройки.

"В случае, если общее собрание собственников не проведено в установленный срок, многоквартирный дом не может быть включён в КРТ. Сейчас установлено обратное, если ОСС не проведено", — отметил Вишневский, озвучивая третье изменение в Градостроительный кодекс.

Ранее с похожими предложениями выступил депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь. На прошлой неделе он направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину предложения по изменению федерального законодательства о КРТ, указав, что жильцов следует расселять поблизости, в равнозначные квартиры и без доплат. Также он допустил, что в федеральную программу комплексного развития территории нужно включить пункт, согласно которому под реновацию могут попасть только аварийные дома.

Напомним, что действие принятого в Петербурге закона о КРТ губернатор Александр Беглов предложил приостановить осенью прошлого года: горожане возмутились, что жильцов попавших под снос домов могут выселить в любой район, а полученное по реновации жильё не обязательно будет равнозначным по площади и количеству комнат. Кроме того, в законе не прописали критерии износа. Исправляющие эти недостатки поправки были отклонены, а Смольный увидел в наметившемся протесте политический подтекст.

Создание специального Общественного штаба также не принесло желаемых результатов — многие петербуржцы по-прежнему требуют отменить закон о КРТ.

https://www.dp.ru/a/2023/01/16/Deputat_Peterburga_Vishnev?from=dzen-news