Найти тему
БелТА

Что стало с Верой из "Белых Рос"? Поговорили со звездой фильма

Наталья Хорохорина - одна из самых улыбчивых актрис отечественного кино. Зрителям она хорошо знакома как буфетчица Маша из "Пиратов ХХ века" и почтальонка Вера из "Белых Рос". Каждую из ролей отличают искренность и мастерство, которые позволяют сопереживать ее экранным героиням, вместе с ними радоваться и грустить. Узнали у заслуженной артистки России, часто ли пересматривает полюбившиеся миллионам фильмы, какого правила придерживается, переступив порог театра, и за что горячо любит белорусов.

- Наталья Николаевна, ваше детство прошло буквально в двух шагах от Внуково. Не мечтали в школе, например, стать стюардессой или даже пилотом?

- Правда, родилась в поселке Мешково, недалеко от Внуково, куда 10 лет ездила в школу. В классе учились дети летчиков. Например, мама моей подружки работала диспетчером в аэропорту. Да и сами мы детьми бегали посмотреть на самолеты, после учебы спешили на аэровокзал, где было очень красиво и многолюдно. Помню, как там продавались такие маленькие баночки икры и стоили они копейки. За те деньги, что родители давали на обед, я вполне могла купить себе икру, еще и на пирожок оставалось. Такие замечательные времена были. Правда, никогда не было мыслей, мол, обязательно стану стюардессой. Причем моя школьная подруга ушла именно в эту профессию. Мальчишки из класса стали пилотами. Конечно, после школы наши пути разошлись, но когда лечу в самолете, всегда прислушиваюсь, какая же фамилия у командира борта: вдруг это мой одноклассник?

-2

"Ну что ты Хорохорину ведешь, она все равно сниматься не будет?"

- Когда же появились мысли о театре?

- В начальных классах учительница устраивала нам частые поездки в театр. Она была такая общественница, заказывала автобус и везла целый класс в Москву на детскую постановку. С тех пор мне театральная сцена так запала в душу, что, повзрослев, решила связать свою жизнь с актерской профессией. К тому же родители мне доверяли, поэтому и поддержали. Занималась во Дворце пионеров на Ленинских горах, постоянно туда ездила. После поступила в Щепкинское училище.

- Помните свою самую первую роль?

- Когда я только поступила, то очень часто стали звать на пробы, в частности, на киностудию Горького. Однако наш педагог, народный артист СССР Виктор Иванович Коршунов, строго-настрого запрещал сниматься. Я приходила на студию просто пообщаться с режиссерами, сценаристами. Помню, как однажды иду вместе с ассистенткой режиссера по коридору, а навстречу нам спешит ее коллега и говорит: "Ну что ты Хорохорину ведешь, она все равно сниматься не будет?" Тогда уже все знали, что со мной лучше не связываться, потому что Коршунов не отпускает на съемки своих студентов.

-3

Когда же закончила учебу, сразу снялась в картине "Предательница" режиссера Никиты Хубова. Очень трогательный фильм о детском доме, в котором я сыграла роль беременной воспитательницы. К слову, задействованы были дети-сироты. На всю жизнь запомнила, как однажды приехала на съемку и привезли детишек. Они все выскочили из автобуса, бросились ко мне, облепили со всех сторон, стали обнимать. Я тогда чуть не разрыдалась. Насколько сильно им не хватало материнского тепла! Можно сказать, после этой картины меня и заметили как актрису. Следующей работой стала картина "Пираты ХХ века".

"Мы все - молоды. Не было и речи о какой-то звездной болезни"

- Могли ли подумать, что роль буфетчицы Маши в культовом фильме "Пираты ХХ века" сделает вас знаменитой?

- Всегда говорю, что у меня две визитные карточки: "Пираты ХХ века" и "Белые Росы". Когда артист очень много снимается в разных проектах, можно с ходу и не вспомнить их название. У меня же все наоборот - есть две картины, по которым узнают везде, ведь наших, русских людей, по всему миру полно. Когда снималась лента, никто даже не мог предположить, что она станет такой известной. Прошли десятилетия, а "Пираты ХХ века" до сих пор востребованы, на них выросли целые поколения.

-4

- Как думаете, в чем секрет?

- В команде и той дружеской и теплой атмосфере, которая царила у нас на съемках. Мы все - молоды. Не было и речи о какой-то звездной болезни. Даже у Николая Еременко, который на тот момент уже снялся в фильме "Красное и черное" и за ним ходили толпы поклонниц.

Вообще, когда мы познакомились, я даже не смотрела эту киноленту. Он думал, что я буду к нему относиться, как все девушки страны. Потом понял, что я его воспринимаю таким, какой есть, да и призналась: кино не смотрела. Вот тогда стали с ним очень дружить.

"Буквально зуб на зуб не попадал от страха, что с нами будет"

- Наверняка на съемках случались экстремальные ситуации...

- Конечно! Я с детства очень хорошо плаваю, но, общаясь накануне съемок с режиссером и оператором, выяснила, что плыть нужно будет под водой. Этого ни я, ни актриса Майя Эглите никогда в жизни не делали. Нам всю ночь снились какие-то кошмары. Наутро буквально зуб на зуб не попадал от страха, что с нами будет. К огромному счастью, выручила девушка-фотограф из Ялты, которая согласилась дублировать нас в подводных съемках. Но все же был момент, когда мне нужно было вынырнуть из воды. Я огромным усилием воли заставила себя опуститься в воду с головой и проплыть.

Правда, когда показалась из воды, платье так раздулось, что никак не тонуло. Пришлось делать дубль, причем не один.

-5

- А со съемок "Белых Рос" есть что вспомнить?

- Это просто замечательный фильм. Когда я впервые прочла сценарий, то сказала: только бы его не испортили, но годы зрительского интереса показывают, что мы все сделали на сто процентов. После выхода ленты женщины, встречавшие меня на улице, говорили: ой, как же вы похудели. Начинала объяснять, что экран прибавляет пару-тройку килограммов. К тому же мне должны были сшить свадебное платье, но что-то там не срослось. В итоге художник по костюмам поехала в салон и купила то, что было. Наряд же оказался на размер меньше, но пришлось мне в него влезть. Из-за этого мое тело округлилось, появились такие пышные формы.

Почему Караченцов в "Белых Росах" все время смотрит вверх, сидя в гнезде аиста?

-6

"Когда приходится совмещать театр и кино, живешь почти без сна"

- Частенько пересматриваете эти любимые многими из нас картины?

- Нет. Оба этих фильма очень дороги моему сердцу, они вызывают много эмоций и чувств. Прошла целая жизнь. Зритель ведь видит только картинку, а мы, актеры, вспоминаем, как это было, что мы чувствовали во время съемок, какие замечательные были отношения.

В целом с конца пандемии очень много работаю в Театре комедии: частенько в день даем сразу по два спектакля. Так что банально на просмотры фильмов просто не остается времени. Хотя при такой колоссальной загрузке у меня получилось сняться в одном из современных кинопроектов. Как это удалось - до сих пор для меня загадка. Жизнь артиста театра и кино отличается. Если первый ложится спать поздно, то второй - рано встает. Когда это приходится совмещать, живешь почти без сна.

- Однако это не мешает вам прекрасно выглядеть и всегда улыбаться!

- Когда мы только поступили в театральное училище, педагог Виктор Коршунов озвучил главные правила и в учебе, и в профессии. Я так хотела всему научиться, что все буквально впитала, словно губка. Так вот среди прочего усвоила такую актерскую истину: переступив порог театра, ты забываешь обо всех проблемах, болезнях, неудачах и плохих мыслях. На сцене должна быть улыбка и хорошее настроение. Так что, отыграв благополучно два спектакля за день, артисты могут даже пошутить, мол, посмотрите на довольную Наталью Хорохорину, она может и в третий раз выйти на сцену. Такая бодрая и улыбчивая. Правда, это еще и от большой любви к своей профессии, именно она придает мне массу сил и энергии.

-7

"Белорусов видно издалека - такие добрые и открытые люди"

- Недавно вы приезжали к нам с антрепризой. Часто удается бывать в Беларуси?

- Когда намечаются гастроли в вашу прекрасную страну, никогда не отказываюсь. Горячо люблю Беларусь и белорусов. Однажды на гастролях в Сибири водитель вез нас по окрестностям и рассказывал всякие истории. Мне стало очень интересно, откуда он родом. Оказалось, из Беларуси. Вот я это сразу почувствовала: белорусов видно издалека - такие добрые и открытые люди.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из Instagram Натальи Хорохориной и кадры из фильма "Белые Росы".

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Черная вдова Белла Гиннес. Чем "прославилась" эта серийная убийца?

"Не обещал быть идеальным". Телеведущий Владимир Богдан о Бузовой, мотоцикле и драниках

Дочь "врага народа" и футбольная фанатка: факты о легендарной балерине Майе Плисецкой