Госавтоинспекция может получить возможность выписывать штрафы по более широкому перечню неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Соответствующий законопроект в скором времени будет внесен на рассмотрение в Белый дом. Передает «Коммерсантъ» в своем материале.
Документ будет обсуждать рабочая группа «Автомобильный транспорт». Предполагается, что основные вопросы, связанные с законодательными изменениями, уже решены и законопроект получит дальнейшее продвижение. Ранее в пятницу документ обсуждался на рабочей группе «Безопасность дорожного движения» в рамках регуляторной гильотины.
Дополнение
Новая редакция "перечня неисправностей", при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, позволит инспекторам штрафовать водителей за использование летней резины зимой, за вождение авто с неработающей антиблокировочной системой тормозов, нештатными лампами в оптике. Проект, который несколько раз обсуждался и переписывался в течение нескольких лет, все прошел этапы общественного обсуждения и вскоре будет направлен в думу для окончательного утверждения, пишет "Ъ".
Список неисправностей упоминается в ст. 12.5 КоАП, где предусмотрены санкции от 500 рублей за дефекты ТС. В пятницу 13 января документ обсуждался в рабочей группе "Безопасность дорожного движения" в рамках регуляторной гильотины, в ближайшие дни его рассмотрит рабочая группа "Автомобильный транспорт".
Согласно нововведениям, с декабря по февраль водителям легковых авто и легких грузовиков будет запрещено ездить на летней резине, с июня по август - на шипованной, за нарушение будет наложен штраф в размере 500 рублей. Регионы смогут увеличить продолжительность сезонного запрета. Эта норма уже заложена в техническом регламенте Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств.
Новый перечень запретит использование в фарах источников света, класс которых не соответствует "указанному в эксплуатационной документации ТС", например, нестандартные ксеноновые и светодиодные лампы.
Инспектор сможет оштрафовать водителя за неработающую антиблокировочную систему ABS на основании горящего индикатора на приборной панели. Перегибы, трещины, потертости, надрывы, порезы тормозных магистралей и шлангов также будут считаться нарушением.
От ряда идей ГИБДД в процессе обсуждения отказался. Например, на одном из этапов было предложено штрафовать водителей, если на приборной панели загорается Check Engine, однако в финальной версии такого наказания нет.
При этом ГИБДД составила отдельный перечень нарушений и неисправностей, составляющих "угрозу безопасности движения". Если они будут обнаружены, то в дальнейшем инспекторы будут использовать новый механизм "запрета на эксплуатацию ТС". На устранение критичных неисправностей водителям будет дано около 72 часов), затем им предстоит пройти внеочередное ТО: если этого не сделать, СТС будет отозван.
Перечень таких неисправностей включает: сломанный стояночный тормоз, выход из строя рулевого управления, нештатные фары, неработающие стоп-сигналы, чрезмерная тонировка, чрезмерный износ шин, отсутствующие или поврежденные ремни безопасности.
В результате работы с экспертами документ получился "сбалансированным, с учетом всех замечаний и дополнений", - говорит сопредседатель рабочей группы "Безопасность дорожного движения" Евгений Литвин. Юрий Свешников добавил, что к работе над изменениями привлекались специалисты ГУП "Мосгортранс" и ассоциации грузовых перевозчиков - все их замечания были удалены в последней версии документа.
Все изменения должны вступить в силу с 1 сентября 2023 года.