Французы славятся многим: сыром, превосходными винами и шампанским, Эйфелевой башней и, самое главное, французской кухней.
Но знаете ли вы, что они также известны своими очень уравновешенными и уверенными в себе детьми?
Воспитание детей может быть непростой задачей. Особенно, если ваш ребенок неуправляем и, кажется, впадает в истерику по любому поводу. Но вот французы нашли волшебную кнопку, которая превращает капризуль в примерных маленьких дам и господ.
Давайте посмотрим на уникальные методы французских родителей и, может быть, внедрим какие-то из них в нашу жизнь!
1. Не существует такого понятия, как детское питание.
Можно подумать, что в стране, предлагающей так много кулинарных изысков, существует целый ряд блюд, предназначенных только для детей. Но это далеко не так. Во Франции нет такого понятия, как "детское питание". У французов на столе часто присутствует большое разнообразие продуктов, и иногда их обед может длиться два часа, но дети получают то же, что и взрослые. Более того, французские дети никогда не слышат «ешь до конца!», «чтобы тарелка была пуста!», «хлеб оставлять нельзя!». Малыши берут столько, сколько хотят и могут съесть. Благодаря этому их организмы приучаются не переедать и вовремя сигнализировать о голоде.
2. Французские дети имеют собственные кровати или комнаты.
Француженки занимают твердую позицию, когда укладывают детей спать в их собственных комнатах. Даже если малыши просыпаются среди ночи, после того как мамы их успокоят, они продолжают спать в своих кроватях или комнатах.
3. Французы настаивают на хороших манерах.
Дети во Франции знают, как важны хорошие манеры. Родители поощряют своих детей приветствовать соседей, гостей и других людей должным образом. Когда они стоят в очереди, их мягко направляют делать это терпеливо, не вырываясь и не мешая другим людям. Кроме того, детей учат уступать место, если они видят, что пожилой человек стоит прямо перед ними. А слова, как "спасибо", "пожалуйста", "добрый день" и "здравствуйте", прививаются в раннем возрасте.
4. Детей поощряют быть независимыми.
Французская система такова, что работающие матери должны вернуться на работу в течение десяти недель после рождения ребенка. Согласно закону, молодые матери могут взять десятинедельный отпуск с гарантированной финансовой поддержкой. Конечно, мамы могут продлить время общения с ребенком, но тогда это будет отпуск без сохранения заработной платы. Потеря зарплаты чаще всего является ощутимой, поэтому малыши с раннего возраста попадают в ясли или детский сад. А поскольку ребенок в столь юном возрасте контактирует с новыми людьми и сверстниками, он склонен к большей независимости и самостоятельности.
5. Малышам предоставляют практически неограниченную свободу действий.
Все, что не несет угрозу жизни и здоровью малыша и окружающих является разрешенным. Французы твердо убеждены, что детям следует давать столько свободы, сколько они могут выдержать - свободы, которой нельзя злоупотреблять. Например, когда они видят, что их ребенок конфликтует с другими детьми, они не вмешиваются до тех пор, пока этого не потребуется. Здесь же прекрасно работает метод естественных последствий – если малыш влез в лужу в сандаликах, домой он идет мокрым.
6. Игра является приоритетом.
Не удивляйтесь, если увидите пятилетнего французского ребенка, который только учится читать. Да, большинство детей во Франции не умеют читать до пяти лет. Это связано с тем, что родители уверены, дети должны максимально использовать свое детство: играть и веселиться как можно больше.
7. Никаких компромиссов, когда речь идет о семейном времени.
Воскресенье для французов значимое событие: это день недели, когда семья собирается вместе, чтобы провести время с пользой. Дети не могут строить планы на воскресенье со своими друзьями, а взрослые не могут приводить в качестве оправдания работу. Большинство семей во Франции заранее готовят определенные мероприятия, чтобы провести воскресенье в семейной идиллии.
8. Детям выдают карманные деньги.
Именно поэтому французские дети редко впадают в истерику, гуляя по магазинам. Используя карманные деньги для покупки, они узнают ценность денег.