Про эмигрантских певцов. Гари Голд и его табор
Популярность жанра сделала необратимое дело - жанр опопсел, музыка приобрела танцевальные мотивы, стал добавляться реп, так как песни стали звучать из радио и телевизоров - то темы о зонах, и блатных страданиях прекратились, заменив на лирику и любовь.
В 2000 году появилось официальное радио «Шансон», вещающее в отличии от Питерского на всю страну, а со временем и на весь мир. Лейбл «Мастер Саунд» переименовали в компанию «Русский Шансон» где и ковались все эти артисты. И отвечал за это – Юрий Севостьянов (а после его смерти - Виктория Романова). Александр Дюмин, Александр Звинцов, Волк, Жека, Сергей Грубов, Александр Кузнецов, Григорий Заречный. Сергей Любавин, Валерий Никитин, Виталий Аксенов, Олег Алябин, Игорь Горячев, Мафик, Назар, Виталий Волин, Виктор Королев, Гера Грач, Игорь Слуцкий, Виктор Петлюра, Андрей Климнюк, Евгений Алтайский и многие, многие другие артисты. Жанр стал качественный по звуку и по вокалу, и по текстам, шансон превратился в продукт шоу-бизнеса.
И заработали фабрики по штамповке звезд шансона.
Компания «Союз Продакшн». Вячеслав Клименков, создатель конкурса песни среди осуждённых «Калина Красная» и проекта «Народный продюсер», делал проекты мастерски.
Один из проектов, Катя Огонёк, к сожалению, рано ушла из жизни, а дочь в последствии заменила маму на сцене.
Конкурсанты фестиваля «Калина Красная» - Владимир Волжский, Максим Куст, Игорь Расписной. Проекты компании, и тоже уже ушли из жизни. Алексей Богданов – записал всего одну песню «Прости мою любовь» и ушел сразу на срок. Вокал один в один как у Михаила Круга.
И вот Андрей Б…дера, бывший аранжировщик и звукорежиссер студии «Союз», с легкой руки Клименкова стал №1 в хит-парадах радио Шансон. Раскрутился на песнях народных и песнях на стихи Сергея Есенина. Позже стал петь под именем Эдуард Изместьев, а проект сменил вокалиста и продолжил дальше, не смотря на неудачный выбор псевдонима.
Вячеслав Клименков много артистов продюссировал - Владимир Захаров (перезапуск «Рок-Островов»), Маршал, Аня Воробей, Рада Рай, Евгений Росс, Артур, Гера Грач, Таня Тишинская (Каролина) и др.
В аудио-сериал «Котуйская история» на 10 дисков, рассказывали Владимир Захаров и Аня Воробей. На радио звучал радиоспектакль и планировали снять фильм по мотивам. Позже вышел еще один аудио сериал «Отец Арсений» где уже участвовал Александр Маршал.
Слава Клименков умел мастерски рассказывать истории, хиты в его исполнении «Шерхан», «Серый волк», «Свиданка» часто присутствовали на сборниках.
Юрий Алмазов и Степа Арутюнян объединили усилия и создали популярную группу «Воровайки». Позже появилась студия «Алмазов продакшн» - «БумеR», «Владимир», «Степной волк» (В.Лизнер), Алена Андерс, «Четыре масти» и др. Юрий Алмазов продюсировал альбомы и писал песни для Михаила Гулько, Михаила Шуфутинского, Виктора Королёва, Владимира Утесова, Руслана Казанцева, Геры Грач и Геннадия Жарова.
Группа «Бумер» с вокалом Алмазова, выпустила 10 альбомов с авторскими песнями и каверами на С. Наговицына. Осенью 2019 года в возрасте 50 лет Юрий ушел из жизни.
Никита, сын, возглавил продюсерский центр и знаменитые группы «Воровайки» и «Бумер».
Студия «Беломорканал» под управлением Спартака Арутюняна выстреливает проекты: «Шансонетки», «Менты», «Вовочка», «Уголовная академия», «Криминальные Куклы» и даже «Прикольчики от Беломорчика». В 2010 году выходит финальный альбом «Беломорканала».
Александр Фрумин на «Ночном Такси» в Питере успевал записывать альбомы музыкантов, создавал ежегодно фестивали памяти тестя (Аркадия Северного) и делал профессиональные видео съемки для артистов.
Алексей Брянцев делал проекты в стиле танцевального блатняка - «Бутырка» (Владимир Ждамиров), «Пятилетка» (Дмитрий Быковский), «Дальний Свет», Алексей Брянцев (однофамилец), «Пацанка» (Елена Касьянова) и т.д.
Проекты вмиг стали популярными благодаря электронной "денц-денц" и «наговицынским» стилем. Потом этот стиль подхватили многие и откровенно стали косить под Наговицына вокалом, текстами, и музыкой.