Сложно переоценить пользу детского массажа.
У новорожденных деток часто наблюдается гипертонус мышц. Это связано с длительным пребыванием в утробе матери и чувством невесомости. Малыши пугаются собственных движений, так как, это новые для них ощущения. Чтобы снять напряжение и научить ребенка не бояться этого, врачи рекомендуют расслабляющий массаж. Во многих клиниках есть специальные кабинеты, в которых предлагают такие услуги. Как правило, очередь к этим специалистам достаточно большая, и не всегда возможно выбрать удобное время. Для того чтобы удобнее построить свое расписание, детский расслабляющий массаж можно выполнять самостоятельно в домашних условиях.
В этой статье изложены основные принципы массажных техник в домашних условиях.
1.Какие правила необходимо соблюдать?
Если вы не хотите подстраиваться под расписание специалистов массажного центра или поликлиники, можно начать курс массажа самостоятельно. В таком случае всегда нужно обращать внимание не следующее:
• ребенок не должен болеть (необходимо измерить температуру и осмотреть ребенка)
• после кормления должно пройти 20 – 40 минут
• ребенок не должен быть уставшим (в ином случае он отреагирует отрицательно, и у него сформируется неприятная ассоциация)
В случае негативной реакции ребенка, следует прекратить массаж и попробовать снова через несколько дней.
Помните, что все ваши движения должны быть нежными и аккуратными. У малыша еще не до конца сформирован скелет, поэтому повредить кости совсем не сложно. Также осторожность следует соблюдать в области живота и шеи.
2.Какие средства можно использовать?
Массаж необходимо выполнять с использованием специальных детских средств. Это может быть гипоаллергенное масло или обычный детский крем. Целью является - облегчение скольжения рук по телу ребенка, для того чтобы не повредить его кожу. Кроме того, массажные средства обладают разогревающим эффектом, а это улучшает приток крови и снимает напряжение.
Если вдруг вы заметили аллергическую реакцию, стоит немедленно смыть средство и далее его не использовать.
Проводить процедуру удобнее на плоской, твердой поверхности. Можно использовать пеленальный столик, положив на него мягкое полотенце. Если пеленальный столик отсутствует, можно использовать обычный стол, но в таком случае, стоит накрыть его, в несколько раз сложенным одеялом, для большего комфорта малыша.
3.Последовательность выполнения массажа.
Массаж необходимо начинать с тщательной подготовки рук. Их важно хорошо помыть антибактериальным мылом и разогреть, подержав под горячей водой, затем нанести крем или другое выбранное средство. Убедитесь, что в помещении тепло. Оптимальная температура для массажа составляет 23-26 градусов.
• Растяжка ног:
Сама процедура всегда начинается с разминки. Необходимо взять одну ногу крошки в ладонь и свободной рукой совершать круговые движения, спускаясь к пальчикам. На ножки стоит обращать особое внимание, так как именно здесь чаще встречается гипертонус. Нужно «положить» пяточку младенца в свою руку и «рисовать» восьмерку на его стопе. Это движение следует повторить несколько раз. Затем нужно слегка нажать на пятку и провести пальцем вдоль стопы. Вы увидите, как пальцы крошки начнут «растопыриваться». Дальше нажмите на область, между третьим и четвертым пальцем, ребенок, в ответ должен интенсивно сжимать ногу. Повторяйте эти манипуляции несколько раз.
После прогрева ног можно переходить к бедрам. Помните, что массаж у малышей проводится только на внешней поверхности бедра. На внутренней расположены очень важные артерии и вены.
Аккуратно, поглаживающими движениями (снизу вверх), выполните несколько круговых движений. Затем таким же образом массируйте другую ногу.
• Массаж живота:
Детский животик еще не защищен плотными мышцами и жировой прослойкой, поэтому движения в этой зоне должны быть максимально деликатными. Запрещено сильно давить и делать резкие движения.
Одной рукой, придерживая кожу животика, второй – совершайте поглаживающие движения вверх и вниз.
Затем выполняйте круговые массажные движения по часовой стрелке, избегая области печени. После этого выполните действие, как - будто собираете животик от края к его центру. Повторите этот комплекс несколько раз.
После этих упражнений, необходима растяжка. Возьмите одну ногу и, сгибая ее в колене, подтяните к пупку. То же самое проделайте с другой ногой.
• Ручки:
Начинайте мягкими поглаживающими движениями разогревать ручки до локтей. Нужно массировать только внешнюю область рук. Обратите особое внимание на пальчики и ладошки. Аккуратно сгибайте и разгибайте ручки в суставах. Не забывайте, что косточки очень хрупкие. Возьмите кроху за запястья и сгибайте в суставах. Потом опусти их вдоль тела. Следующим шагом будет поднятие рук над головой. Повторите этот процесс несколько раз.
Если ребенку уже больше четырех месяцев, и он с уверенностью держит голову, можно включить следующие действия:
Поместите большие пальцы в ладони ребенка, подождите, пока малыш их сильно сожмет. Потом вытяните руки и позвольте ребенку их поднять. Такое упражнение не только тренирует мышцы брюшины, но и готовит ребенка для первых попыток самостоятельно сидеть.
• Шея:
Если у родителей нет медицинского образования, лучше не трогать эту зону. В противном случае вместо пользы, можно нанести ребенку вред.
• Массаж спины:
После того, как вы закончили с передней частью тела, нужно повернуть ребенка на живот. Если малышу уже есть три месяца, дайте ему возможность перевернуться самостоятельно. Смажьте спинку маслом или кремом, аккуратно поглаживайте область лопаток. Одновременно можно вытянуть и согнуть в суставах ручки. В нижней части спины совершайте легкие надавливающие движения вверх. В процессе вы заметите, как ребенок пытается вытянуться.
• Тазобедренный сустав:
Массаж тазобедренных суставов у младенцев в домашних условиях, осуществляется только, в случае отсутствия каких – либо патологий. Возьмите одну ногу за колено и поверните ее так, чтобы сформировалась поза лягушки. То же самое сделайте со второй ножкой. Дети очень гибкие, ребенок должен легко принять нужную позицию.
4.Идеальное завершение массажа.
• После окончания массажа можно провести гимнастику: возьмите малыша в области подмышек и поднимите. Пусть его ноги слегка коснутся опоры. Дайте ребенку возможность сделать несколько шагов. Слегка подталкивайте его, создавая имитацию походки.
• Хорошим завершением массажа станут занятия на большом мяче. Положите ребенка на живот и удерживайте его одной рукой на бедре. Положите вторую руку на спину ребенка и выполняйте маятниковые движения вперед - назад. Затем переверните малыша и повторите процедуру на другом боку. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. В первый раз ему это может не понравиться. В таком случае лучше прекратить упражнение и продолжить через несколько дней.
• Идеальное завершение массажа – это купание в теплой воде. Наполните ванну водой (33-35 градусов) и опустите ребенка, перемещайте его, имитируя плавание. Помните, что ваши руки, как и тело ребенка, могут быть скользкими из-за массажного масла, поэтому совершать это действие нужно очень осторожно. Купание не должно быть длительным, 5 – 10 минут вполне достаточно. Выньте ребенка из воды, заверните в теплое полотенце и покормите. С большой вероятностью, после еды малыш сладко заснет.
Эффект от массажа будет заметен уже через несколько дней:
- Ребенок станет более спокойным и внимательным
- Он начнет совершать более осознанные движения
- Сон станет значительно спокойнее и крепче
- Улучшится аппетит и пищеварение
У многих деток, после курса массажа, повышается активность. Малыши начинают держать головку, пытаться сесть и поползти. Массаж является очень важным этапом в развитии каждого ребенка. Упражнения укрепляют иммунную систему, улучшают настроение и приводят тонус мышц в нормальное состояние. Массаж необходимо делать курсом по десять дней раз в два месяца.