Найти тему
TikiTaki

Польза и вред шоколада для здоровья

Оглавление

В следующий раз, когда вы съедите кусочек шоколада, вы, возможно, уже не будете чувствовать себя виноватым. Несмотря на пользу для здоровья и риски, связанные с тем, что шоколад вызывает увеличение веса, это восхитительное лакомство может быть связано с рядом преимуществ для здоровья.

Шоколад производится из семян тропического дерева Theobroma cacao. Его самое раннее использование восходит к цивилизации ольмеков в Мезоамерике.

После того, как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире, и спрос на него резко вырос.

С тех пор шоколад стал популярным продуктом питания, которым миллионы людей наслаждаются каждый день благодаря его уникальному, насыщенному и сладкому вкусу.

Но какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье?

Есть ли у шоколада какие-либо преимущества для здоровья?

Шоколад получает много негативных отзывов из-за высокого содержания жира и сахара. Его потребление было связано с акне, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.

Однако, согласно обзору воздействия шоколада на здоровье, опубликованному в  Нидерландском медицинском журнале , это не все плохие новости.

Авторы указывают на открытие, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения.

Это изменило взгляды людей на шоколад и стимулировало исследования того, как шоколад может влиять на старение и такие состояния, как окислительный стресс, регулирование артериального давления и атеросклероз.

Антиоксидантный потенциал шоколада может иметь ряд преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао, как в темном шоколаде, тем больше пользы. Темный шоколад также может содержать меньше жира и сахара, но важно проверять этикетку.

Употребление шоколада может иметь следующие преимущества:

1. Снижение уровня холестерина

2. Предотвращение снижения когнитивных функций

3. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Важно отметить, что возможные преимущества для здоровья, упомянутые ниже, были получены в результате отдельных исследований. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что употребление шоколада действительно может улучшить здоровье людей.

Кроме того, шоколадные батончики содержат не только какао. Необходимо учитывать преимущества и риски любых других ингредиентов, таких как сахар и жир.

Холестерин

Одно исследование, опубликованное в  The Journal of Nutrition , предполагает, что потребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой холестерин».

Исследователи решили выяснить, влияют ли шоколадные батончики, содержащие растительные стеролы (PS) и флаванолы какао (CF), на уровень холестерина.

Авторы пришли к выводу: «Регулярное потребление шоколадных батончиков, содержащих PS и CF, в рамках диеты с низким содержанием жиров может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и улучшения артериального давления».

Когнитивная функция

Ученые из Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить ухудшение памяти у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что горячий шоколад помогает улучшить приток крови к частям мозга, где это необходимо.

Результаты лабораторного эксперимента, опубликованные в 2014 году, показали, что экстракт какао, называемый лавадо, может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей у пациентов с болезнью Альцгеймера. Этот экстракт может помочь замедлить такие симптомы, как снижение когнитивных функций.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году в журнале  Appetite , предполагает, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.

Болезни сердца

Исследование, опубликованное в  BMJ , предполагает, что потребление шоколада может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний на одну треть.

Основываясь на своих наблюдениях, авторы пришли к выводу, что более высокие уровни потребления шоколада могут быть связаны с более низким риском кардиометаболических нарушений.

Они призывают к дальнейшим экспериментальным исследованиям, чтобы подтвердить, полезно ли употребление шоколада.

Рост и развитие плода

Согласно исследованию, представленному в 2016 году на собрании Общества медицины матери и плода в Атланте, Джорджия, употребление 30 г шоколада каждый день во время беременности может способствовать росту и развитию плода.

Спортивные результаты

Результаты, опубликованные в журнале международного общества спортивного питания, свидетельствуют о том, что небольшое количество темного шоколада может повысить доступность кислорода во время фитнес-тренировок.

Тем не менее, питательные вещества широко варьируются в имеющихся в продаже шоколадных батончиках в зависимости от марки и типа, которые вы выбираете. Лучше всего проверить этикетку, если вы хотите быть уверены в питательных веществах