На картинах из прошедшего времени часто можно встретить красивых дам в роскошных нарядах. Безумно красивые платья, узкие талии, белые лица, подчеркивающие красоту корсеты. Но есть и обратная сторона у этой красоты. Чем платили женщины за возможность следовать моде своего времени? Рассмотрим в статье самые распространенные примеры моды прошлых веков, сильно подрывающих здоровье.
Абсолютное отсутствие загара.
В современном мире легкий загар и спортивная фигура считается признаком хорошего материального состояния, достатка и следования модным тенденциям. Но вот во времена при Елизавете все было с точностью наоборот.
Белесый оттенок кожи лица рассказывал о благородном статусе своей обладательницы. Считалось, что загар появляется на лицах у людей, вынужденных заниматься работами под открытым небом. Таким образом, чтобы подчеркнуть свое благородство, дамы наносили на свое лицо белила.
Это приводило к желаемому результату, но негативно влияло на кожу. В состав макияжа того времени входил свинец. Его воздействие на организм приводило к печальным последствиям. Волосы начинали активнее выпадать, наблюдалась потеря веса. Регулярное применение белил со свинцом приводило к серьезным заболеваниям вплоть до паралича.
Стоит еще упомянуть маркетинговое применение радия в косметических целях в начале 20 века. Для его популяризации была разработана идея о том, что это волшебное средство от всех болезней. И лишь со временем, поняв к каким последствиям приводит его применение, люди отказались от использования вещества.
Осиная талия.
Как только появилась мода на тонкую талию и хрупкий стан, женщинам ничего не осталось как идти на крайние неудобства ради моды. Выглядеть красиво помогал корсет. Но только задумайтесь, какие последствия вызывало его регулярное использование. Корсеты были в основном из металлических пластин. Причем, корсеты носили как женщины, так и мужчины. Корсеты мужчин могли спасти от ранений в область туловища. Сдавливающие корсеты придавали своему обладателю желаемый вид, но вот внутренние органы сильно страдали. Он их как бы выталкивал из области талии выше. Наблюдалось ухудшение кровообращения, болезни печени и почек, органы пищеварения сильно деформировались.
Эту убийственную моду сменили платья широкого кроя лишь после первой мировой войны.
Расплата за красивый цвет.
Возможно, вы никогда не задумывались, но даже цвет платья мог убить свою хозяйку. В конце 18 века не было большого разнообразия ярких цветов для пошива платьев. И вот появляется новинка. Карл Шмеле изобрел новый краситель. Он придавал ткани красивый яркий зеленый цвет. Недостатком было лишь то, что краситель содержал мышьяк. Не трудно догадаться как страдали рабочие, создающие платья, да и сами обладательницы столь модных нарядов.
Шляпки с секретом.
В конце 19 века большую популярность набрали шляпки, к которым были приделаны чучела птиц. Для изготовления таких аксессуаров мастера использовали несколько очень опасных веществ. Для изготовления чучел применялся мышьяк, а для придания мягкости самой шляпке использовалась ртуть. Это наносило колоссальный вред как самим мастерам, так и хозяйкам аксессуаров.
Носили шляпки на голове, приколов их длинной булавкой. Длина булавки могла достигать 30 сантиметров. Девушки часто царапали ими прохожих. Поэтому были предприняты даже меры, и булавки продавались только с наконечниками.
Ножка Лотос.
В Китае считалось очень модным, чтобы у девушки была ножка совсем детского размера. Такая ножка напоминала Лотос. Для того чтобы не дать ноге вырасти, девочкам в возрасте 5 лет начинали ноги бинтовать. Такие процедуры вызывали значительные боли и дискомфорт, но формировали модную ножку.
Рассматривая модные аксессуары прошлых лет, становится понятно, что ради моды многие были готовы рискнуть своим здоровьем. Но возникает вопрос, оправданы ли были эти риски? А что думаете Вы?
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, просто поддержите канал лайком и подпиской!