Найти тему

Аспартам вызывает изменения в структуре мозга

Аспартам, который есть в коле, вызывает сильную тревожность и другие психические расстройства не только у тех, кто его потребляет, но и у их потомства.

Аспартам или как его называют в международной классификации Е951.

История открытия

Вещество случайно открыл американский химик Джеймс Шлаттер, работавший в G.D. Searle & Company. Шлаттер занимался поиском лекарств, которые стимулировали бы выработку желудочного сока. Он хотел синтезировать искусственный аналог гормона гастрина, который отвечает за выделение желудочного сока в организме. Во время поисков обнаружилось, что одним из промежуточных продуктов синтеза оказалось вещество из двух аминокислот с метоксигруппой, вкус которого знаком многим из нас.

Сейчас этот подсластитель широко используется в низкокалорийных продуктах и напитках.

14 декабря 2022 года вышла статья на портале Science Alert - независимом источнике новостей. Опытные журналисты освещают важные научные проблемы современности, а также новые открытия, тайны и чудеса со всего мира. Данный журнал инвестирует в правду: статьи ScienceAlert проходят тщательную проверку фактов для обеспечения высочайшего уровня честности и точности. Не перехваливают утверждения из различных исследований.

В статье по названием "A Popular Sweetener Has Been Linked to Increased Anxiety in Generations of Mice" рассказывается об исследовании в университете штата Флорида в США, проводимое на крысах.

Когда образцы мышей получали свободный доступ к воде с аспартамом, доза которого составляла 15 процентов от рекомендованной FDA максимальной суточной нормы для человека, они демонстрировали более тревожное поведение в специально разработанных тестах на настроение.

Что действительно удивительно, так это то, что эффект может проявляться в потомстве животных на протяжении двух поколений.


"Это исследование показывает, что нам необходимо обратить внимание на факторы окружающей среды, потому что то, что мы видим сегодня, это не только то, что происходит сегодня, но и то, что произошло два поколения назад и, возможно, даже больше", - говорит нейробиолог Pradeep Bhide, из Университета штата Флорида в США.

Тревожность измерялась с помощью различных тестах- лабиринтах на нескольких поколениях мышей. Исследователи также провели секвенирование РНК в ключевых частях нервной системы мышей, чтобы определить, как экспрессируются гены тканей. Исследователи обнаружили значительные изменения в миндалине - части мозга, связанной с регуляцией тревожности.

При употреблении аспартам расщепляется на аспаргиновую кислоту, фенилаланин и метанол, которые могут влиять на центральную нервную систему. Уже возникли вопросы о потенциально неблагоприятных реакциях на этот подсластитель у некоторых людей.

Художник Джош Эрнандес
Художник Джош Эрнандес

Когда мышам давали дозу диазепама - препарата, который когда-то продавался как валиум и обычно используется для лечения тревожности у людей, - поведение, похожее на тревогу, прекращалось у всех поколений. Это лекарство помогает регулировать те же пути в мозге, которые изменяются под воздействием аспартама.

Хотя мониторинг тревожно-подобного поведения у мышей является лишь приближением к аналогичному настроению у людей, исследователи наблюдали явные изменения в поведении животных, которые они связали с изменениями в активности генов.

"
Это была настолько сильная тревожно-подобная черта, что я не думаю, что кто-то из нас предполагал, что мы ее увидим", - говорит Сара Джонс, ассистент-исследователь из Университета штата Флорида. "Это было совершенно неожиданно. Обычно вы видите тонкие изменения".

Протестующие против использования аспартама в молочной продукции SumOfUs/Flickr
Протестующие против использования аспартама в молочной продукции SumOfUs/Flickr

Это исследование является продолжением более ранней работы той же команды по изучению влияния потребления никотина на поведение мышей в течение нескольких поколений: эти эффекты, по-видимому, могут передаваться из поколения в поколение из-за некодирующих эпигенетических изменений в генах сперматозоидов мышей.

Нечто подобное может происходить и здесь, предполагает команда. Другими словами,
риску подвержены не только те, кто употребляет искусственный подсластитель, но и их дети и дети их детей. Как это может произойти, пока не совсем понятно, но это согласуется с появляющимися данными о том, что эпигенетические метки действительно могут оставаться нетронутыми на протяжении многих поколений.

Исследователи и раньше рассматривали связь между аспартамом и тревожностью, и, хотя это вполне правдоподобно,
другие исследования на животных не выявили изменений в поведении, похожем на тревогу, у крыс, которым давали искусственные подсластители, что говорит о том, что необходимо проделать еще много работы, чтобы понять, что происходит.

Тем не менее, основываясь на этих результатах, Джонс, Бхиде и их коллеги
призывают к осторожности. Предыдущие исследования связывали искусственные подсластители с раком и изменениями в бактериях кишечника, приводящими к непереносимости глюкозы; тревожность теперь, возможно, еще один повод задуматься.

Кальций – основная очень важная составляющая зубной эмали. Он оказывает большое влияние на здоровье зубов. К сожалению, потребления продуктов, содержащих кальций, недостаточно. Нужно еще следить, чтобы полезный элемент не вымывался из организма. Этому способствуют: - Соленые продукты; - Алкоголь; - Кофеин; - Курение; - Газированные напитки; - Большое количество сахара; - Сидячий образ жизни.
Кальций – основная очень важная составляющая зубной эмали. Он оказывает большое влияние на здоровье зубов. К сожалению, потребления продуктов, содержащих кальций, недостаточно. Нужно еще следить, чтобы полезный элемент не вымывался из организма. Этому способствуют: - Соленые продукты; - Алкоголь; - Кофеин; - Курение; - Газированные напитки; - Большое количество сахара; - Сидячий образ жизни.

Хотя эти же результаты еще предстоит воспроизвести на людях, наличие признаков тревоги у мышей - веская причина для дальнейшего исследования.

"Экстраполяция полученных результатов на человека позволяет предположить, что потребление аспартама в дозах ниже рекомендованной FDA максимальной суточной нормы может привести к нейроповеденческим изменениям у лиц, потребляющих аспартам, и их потомков", - пишут исследователи в опубликованной работе.

"Таким образом, человеческая популяция, подверженная риску потенциального воздействия аспартама на психическое здоровье, может быть больше, чем предполагается в настоящее время, когда в нее входят только люди, потребляющие аспартам".

Наука
7 млн интересуются