Саша живет вместе с мамой Аленой в провинциальном приморском городке. Ее папа Гена с ними уже не живет, продает кофе и играет на гитаре. Семейная жизнь не сложилась, денег нет, карьеры успешного музыканта тоже, что превратило мужчину в угрюмого недоброжелательного человека.
Алена не считает, что тесное общение Саши с отцом пойдет ей на пользу, да и сам Гена старается держаться от дочери подальше, не показывать своих чувств к ней, потому что, как говорит он в один момент, привязываться – это больно. Гена местами инфантилен, а может, просто творческий человек (порой эти понятия переплетаются), ввиду чего строить отношения с дочерью представляется особенно сложным предприятием.
Саша хочет петь, как папа. Более того, у нее талант к пению, и ее приглашают на конкурс в Москву. Гена как раз собирался ехать на своем дорожном фургончике туда, чтобы его продать, а значит, он может сопроводить дочь в это путешествие. Разумеется, для этого нужно договориться с Аленой, которая (безусловно ввиду своего негативного опыта от взаимоотношений с Геной) не считает пение тем, что сделает дочку счастливой.
В фильме показан важный момент. Именно отец отвечает за контакты ребенка с внешним миром. Мама – это внутреннее состояние, дом, отношения. Когда ребенок напитывается этим, ему нужно идти в мир ставить и достигать цели, и папа показывает, как правильно это делать. Если по той или иной причине отец не обучает ребенка (прежде всего, конечно, на своем примере) отношениям с миром, у последнего могут возникать проблемы с:
- пониманием иерархии в обществе;
- страхами перед небезопасным внешним миром;
- неумением опираться на себя;
- бегством от ответственности или, напротив, гиперответственностью, где человек будет постоянно бояться ошибиться.
В случае с девочкой это еще и проблемы с пониманием «какая я женщина», с ощущением себя привлекательной и умением отдавать ответственность мужчине, не контролируя его.
Саша – тревожный тихий ребенок. Она страдает обсессивно-компульсивным расстройством, нося перчатки и постоянно пользуясь антисептиком (по моим наблюдениям, КОВИД в свое время дал многим тревожным людям здесь карт-бланш). Она боится петь на людях, не может спать без света и склонна к паническим атакам. Чего стоит только одна сцена, когда ее мать узнает о том, что Сашу пригласили на конкурс, в котором она участвовала без ее ведома. Она так боялась разочаровать маму и в то же время не хотела отказываться от своей мечты, что этот конфликт для ее чувствительной психики вылился в паническую атаку. Это же повторяется, когда Гена привозит ее обратно и уходит. Невозможность выбора между мамой и папой вновь выливается в ПА Саши, тем самым служа попыткам свести родителей вместе.
Стремление ребенка взять на себя повышенную ответственность за счастье родителей, увы, встречается чаще, чем хотелось бы. Ребенку хочется, чтобы мама и папа были вместе, чтобы «легализовать» проявления и той, и другого внутри себя. Расставание родителей – безусловно, драматичное событие для ребенка, но если они оба правильно выстраивают коммуникацию с ним, есть шанс это сгладить.
Мама часто на работе, да еще и в скорой помощи, где требуется огромное количество психических ресурсов, пытаясь прокормить себя и дочь, папа разъезжает по побережью на старом фургоне, едва сводя концы с концами и видясь с дочерью максимум 2 раза в месяц. Алена старается как может, чтобы дочери было комфортно психически, т.е. метафорически дома (правильное дыхание, засыпание со светом, объятия и забота). Вместе с тем «в большое плавание» Гена ее сопровождать не стремится до завязки фильма. Было бы очень здорово, но весьма неожиданно, если бы Саша с таким складом психики в этих условиях не испытывала проблем с доверием миру.
Что бы могло изначально снизить тревожность Саши?
Во-первых, и Алене, и Гене отзываться при Саше друг о друге более сдержанно. Отдать им должное, откровенного негативизма в адрес друг друга не было. Тем не менее обида чувствуется, и ребенок, тем более такой чувствительный, как Саша, конечно же это считывает. Послания родителей, сказанные прямым текстом или предполагающие смысл «не надо с ним / с ней общаться» относятся к самим родителям и их отношениям, но ребенок этого не может понять, он неосознанно берет на себя не свою ответственность и чувствует себя виноватым за совершенно естественное стремление общаться с человеком, с которым он вырос и которого он любит. Так что по-хорошему и Алене, и Гене прежде всего нужно разобраться с обидами друг на друга внутри себя.
У Алены здесь к тому же еще и противоречивые послания к своему бывшему: вроде «что же ты за отец, зайди с ней нормально попрощайся», с другой стороны «ни в коем случае не отпущу тебя с ней в Москву». С одной стороны, хочется, чтобы наконец кто-то взял на себя часть ответственности, с другой, ответственность эту страшно отдавать в руки далекого от идеала отца. Но идеальный отец и идеальный муж – вещи совершенно разные.
Во-вторых, не делать дочь разменной монетой в своих разборках. Угрозы в стиле «Что ты за отец такой? Будешь мне мешать ее воспитывать, никогда ее не увидишь» - так себе санкция, ведь они не оставляют ребенку выбора. Будто бы из лучших побуждений для самой Саши (мол, с таким не реализовавшимся отцом ей делать нечего), но если углубиться, то из собственной обиды и бессилия. И путать одно с другим нельзя, даже если учесть, что Гена в самом деле не является образцом надежности и заботы, зато является ее папой, с которым она, судя по всему, какое-то время росла.
Бывают ситуации, когда мать (реже отец) исходит действительно из соображений безопасности: если второй родитель агрессивный, психопатичный, с серьезными психическими отклонениями и т.д. Здесь санкция «Не изменишь своего поведения – ребенка не увидишь» необходима. Но, повторюсь, увы, не всех нас учили разбираться со своими чувствами и не складывать все яйца в одну корзину.
Вернемся к мысли, что отец отвечает за коммуникацию ребенка с внешним миром. По мере того, как Саша с папой уезжает все дальше и дальше от дома, она сближается и с самим Геной, тем самым постепенно учась доверять ему и миру, ведь ей теперь есть, на кого опереться. Это позволяет ей поместить подобный опыт внутрь себя, постепенно избавляя от необходимости носить перчатки и бояться темноты, так как базово ее уровень тревожности снижается. И в результате этот процесс получается обоюдным, т.к. Гена учится ответственности и к тому же возвращает веру в собственные силы.