Найти в Дзене
Сундук историй

«Играть в бирюльки»

Выражение «играть в бирюльки» можно и сегодня услышать достаточно часто. Интересно и то, что мы совершенно точно понимаем его смысл. Вернее, что это что-то явно негативное. Чаще всего имеется ввиду, что этим занимаются исключительно лентяи и бездельники.

Владимир Даль дает толкование этому слову как дудка, свирель, ивовая или камышовая сопелка, мелкая игрушка, украшение, берендейка, балаболка. Есть предположение, что «бирюлька» происходит от восточнославянского слова «бирать» - «брать». Действительно, именно в этом и состоит весь смысл игры.

На Руси игра в бирюльки была очень популярна в XIX веке. Играли в них все слои населения. Беднота использовала подручные материалы: соломинки, палочки, веточки. Более зажиточные жители использовали специально изготовленные фигурки. К нач. XX в. бирюльки в России переживают пик своей популярности. Они широко продаются в магазинах в подарочных коробках, без них не обходятся модные на тот момент салонные посиделки.

Играли в бирюльки и в Советском Союзе. Это была настольная игра для детей старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста.

Фото 1. Бирюльки. Товарный словарь. М. 1956 г.
Фото 1. Бирюльки. Товарный словарь. М. 1956 г.

Считалось, что, играя в бирюльки, дети знакомятся с окружающими их предметами и приобретают навыки точных и рассчитанных движений. В набор для игры в бирюльки входили миниатюрные или более крупные модели различных предметов домашнего обихода: чугунки, ведра, половники, миски, рюмки, утюги, сапоги, молотки и т.д. – всего 40 предметов. Кроме того, в наборе были миниатюрные ухват и крючок. Правила игры следующие: все предметы, входящие в комплект игры, складываются в кучу; играющие, пользуясь крючком и ухватом, постепенно выбирают из кучи отдельные предметы, стремясь к тому, чтобы куча не была разрушена. Если участвующий в игре сдвинет соседнюю фигурку, он считается проигравшим.

Наборы изготавливались из дерева или пластмассы. Все предметы должны были быть хорошо отполированы и покрыты стойким лаком или эмалью. Наборы упаковывались в коробки из плотного картона. На лицевой стороне крышки указывались наименование игры, сорт, завод-изготовитель. Вместе с набором в коробку вкладывались правила игры.

Нам стало интересно, а продают ли такие игры в век компьютерных технологий. Оказалось, что и современные производители предлагают достаточно широкой ассортимент этой игры. Так компания «Вальда» предлагает покупателям набор, состоящий из 30 штук (15 пар) различных фигурок – желуди, гири, чугуны, ели. Они помещаются в льняной мешочек, из которого каждый игрок достает одну фигуру, а затем с закрытыми глазами на ощупь пытается достать аналогичную из этого же мешочка. А торговая марка «Деревянные игрушки» предлагает набор с двумя крючками и бирюльками в виде грибочков, домиков, кухонной утвари. Все это упаковано в холщовый мешочек (Источник: Компания «Игры и Игрушки»).

Фото 2. Бирюльки. Компания "Игры и Игрушки".
Фото 2. Бирюльки. Компания "Игры и Игрушки".

Уважаемые читали, мы с вами можем с удовольствием провести вечер с семьей за увлекательной игрой. Для этого совсем необязательно покупать набор дорогих игр, а можно использовать то, что есть под рукой.

Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!