С некоторым скепсисом наблюдаем за тем, как депутаты, министры и коллеги вяло мнут тему с добровольно-принудительным возвращением уехавших IT-специалистов. Удивления нет – мы сами в свое время запустили вечнозеленую тему «связь подорожает», и когда не о чем писать – пишут об этом. Ибо она всегда дорожает. Равно как всегда идет борьба за профессионалов. Но, возможно, стоит обратить внимание на несколько вещей.
В замечательной песне «Во внутренней эмиграции» есть слова «За окошком цвели акации, осы ползали по стеклу. Я во внутренней эмиграции на работе сидел в углу». Песне почти семь лет, но она отлично иллюстрирует состояние огромного количество людей, которые под воздействием весеннего когнитивного удара просто поставили свою жизнь на паузу. И таких намного, на порядок больше, чем тех, кто уехал – хоть весной, хоть осенью.
Что же касается релоцировавшихся специалистов, то, повторимся, мы ко всем со всем уважением. Очень часты случаи, когда решение было принято задолго до известных событий, и специалист, как говорится, дорабатывал – на новом месте деньги не помешают, так зачем спешить, если тут – стабильный cash flow. Таких специалистов вернуть не получится, а над инициативой «мы оплатим тебе билет» они только посмеются. Билетов предостаточно, хочешь без пересадок – подороже, готов добираться на перекладных – можно сэкономить. В любом случае специалисту – мы же про ценных специалистов – купить билет за 50-100 тысяч рублей не проблема.
Есть большая проблема, о которой, почему-то, никто не вспоминает. Большинство уехавших ценных специалистов уже работали на зарубежные компании. Для них релокация – это неприятный, но неизбежный опыт. Если, конечно, есть желание продолжить работать в этой зарубежной компании. И для них вопрос о возвращении не стоит в принципе. Захотят – вернутся без «бесплатных билетов».
Конечно, существует большой пласт специалистов, которые по понятным причинам решили выехать на зимовку куда-нибудь подальше от военкоматов. При этом в большей степени проблемы с логистикой – как людей, так и денег – взяли на себя их российские работодатели. Не будем, как говорится, показывать пальцем. Но опять же есть важный нюанс – по нашим данным российские компании спокойно отпускали на «удаленку» лишь тех сотрудников, чья деятельность не связана с процессами, от которых зависит безопасность и фундаментальные процессы деятельности компании. Слишком свежи воспоминания о том, как удалили Rutube, так сказать, в удаленном режиме.
Отдельной бугагашеньки достойна инициатива повысить НДФЛ до 30%. Как будто в России его кто-то платит самостоятельно (мы, конечно, про зарплаты, а не про вашу торговлю золотом). НДФЛ платит работодатель, и в большинстве случаев – если специалист действительно ценный – повышение НДФЛ с 13 до 30 процентов роли никакой не играет. Ибо компенсационный пакет (поспрашивайте друзей из VK или Яндекса) обходится работодателю гораздо дороже. Да и каким образом будут вычисляться те, кто будет облагаться повышенным НДФЛ, неясно. Очевидно, Клишас лично будет с отрядом народных инквизиторов искать отступников и любителей погреть бока в Дубае. Подумалось – а может для того все и затевалось? Чтобы эскадрону Клишаса можно было полетать по миру, так сказать, за казенный счет?
К сожалению для Максута Шадаева, единственным способом вернуть уехавших является возвращение лета 2021 года. Без вот этого всего, что вокруг. А так как вместо разработки машины времени была сделана ставка на финансирование бесконечного количества автономных некоммерческих организаций, сделать этого не получится.
Хотя само намерение разработать механизмы удержания специалистов, конечно, похвально.
Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.