Найти в Дзене

Как ввести прикорм просто

Как ввести прикорм правильно

Если Вашему малышу совсем скоро 6 месяцев, и Вы ищете информацию о том, как ввести прикорм правильно, то эта статья точно для Вас!

Я расскажу, что такое прикорм, когда лучше вводить, с каких продуктов начинать, сколько раз в день кормить (в зависимости от возраста) и как вводить продукты.

Что такое прикорм

Прикорм – это переходная ступень от молочного питания к общему столу. К прикорму относятся любые продукты питания, кроме грудного молока или смеси.

Основная задача прикорма – плавно познакомить ребенка с блюдами и традициями его семьи, разными текстурами, видом и цветом еды. Прикорм не вводится для корректировки веса, лечения болезней ЖКТ ребенка или завершения грудного вскармливания.

До года основным источником питания для ребенка является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Основная задача мамы – ввести как можно больше разнообразных блюд и продуктов, которые ест семья (при условии, что это здоровое питание).

Когда вводить прикорм

Первое, что нужно запомнить – возраст ребенка не показатель для ввода прикорма!

Существует критерии, которые будут сигнализировать, что Ваш малыш готов к вводу новой для него пищи.

1. Малыш старше 4-х месяцев.

2. У него есть навык захвата предмета/пищи.

3. Он в состоянии поднести что-то ко рту.

4. Малыш не выталкивает пищу языком.

5. Ребенок способен отворачиваться от еды, если не хочет ее есть.

6. После приема пищи у малыша не наблюдается негативной реакции со стороны ЖКТ.

7. У него яркий пищевой интерес.

8. Ребёнок удвоил вес при рождении.

9. Малыш умеет сидеть с поддержкой.

Запомните, возраст 4 месяца, плохой набор веса, яркий пищевой интерес – не являются признаками для ввода прикорма. Чаще всего все 9 признаков проявляются в возрасте 5.5-6 месяцев, но бывает и позже. Не спешите, всему своё время. Если ребенок плохо набирает вес, ему необходим докорм (более подробно про докорм расскажу в другой статье).

Что делать, если ребенок не сидит

Если малыш ещё не сидит, но уже присаживается в позу русалки, встает на четвереньки, в планку, то есть, показывает признаки готовности, можно садить его на руки к маме или в стул для кормления только на период трапезы.

Когда у ребенка отсутствуют признаки готовности, мама берет ребенка на руки, прижимает к себе так, чтобы ножки малыша свисали.

Лежа на спине (на животе), полулежа кормить не безопасно. Значительно повышается риск удушья.

Промышленное или домашние питание. Пюре или кусочки

Маркетинг детского питания работает отлично. Большинство родителей считают, что прикорм можно начинать только с промышленного детского питания. Однако, это не так.

Не существует понятия «детская» еда. Ребенок, который готов к прикорму, может отлично питаться любыми продуктами с общего стола (кроме запрещенных).

Отличия промышленного и детского питания

-2

Как видите, и там, и там, есть свои плюсы и минусы, но исходя из целей прикорма (плавно перевести ребенка на общий стол), домашняя еда более подходящая. Пюре можно использовать как добавки (в каши, оладьи, блины), брать на прогулку, в дорогу. Это отличный вариант быстро покормить ребенка, если мама болеет, устала или просто не хочет готовить и заказала еду, которую еще рано предлагать малышу.

Пюре или кусочки

На данный момент существует разные виды прикорма и каждый имеет свои отличительные черты. В этой статье я не буду разбирать подробно каждый вид прикорма, лишь скажу, что самый оптимальный вариант для ребенка – это плавный переход. Сначала еда в виде пюре, потом размятая вилкой, потом уже в виде кусочков. Конечно, можно сразу начинать с кусочков, если ребенок и мама готовы к этому. Выбор только за Вами. Однако кусочки обязательно должны быть в безопасной подаче, чтобы снизить риск удушья.

Если Вы выбрали начинать прикорм с пюре, не затягивайте и в возрасте 7-8 месяцев начинайте вводить кусочки. Это важно для развития речи в будущем, формирования моторных навыков и умению жевать пищу.

Первые продукты для прикорма

Современные организации рекомендуют начинать вводить прикорм с высококалорийных и железосодержащих продуктов. К ним относятся: мясо, масло, творог, сыры, злаковые (каши), бобовые, авокадо, бананы и т.д. Можно ли начинать прикорм с фруктов? Да. Можно ли сразу давать мясо? Да. Можно ли начинать с каш, содержащие глютен? Да.

Выбор первого продукта довольно простой. Если Вы обычно на завтрак кушаете овсянку с фруктами, предложите тоже самое ребенку. Главное, адаптировать еду для него.

Что значит адаптировать еду? Не добавляйте соль, сахар, соблюдайте безопасную подачу и не предлагайте ребенку запрещенные продукты.

К запрещенным продуктам относятся – соль, сахар, промышленные колбасы, мёд, коровье молоко в качестве напитка, травяные чаи и настои, любые напитки, кроме воды, мелкие и твердые продукты, лесные грибы, рисовое молоко, кофе, продукты с ароматизаторами и пищевыми красителями, сырые и полусырые продукты. Весь этот список является запрещенным для детей до года, после года некоторые уже можно вводить (подробнее буду рассказывать в статье про аллергены и запрещенные продукты).

Продукты-аллергены, наоборот, рекомендуется вводить до года. К аллергенам относят: пшеница, арахис, морепродукты, яйца, молочные продукты, соя, орехи, сельдерей, горчица, моллюски, диоксид серы, кунжут, рыба и бобовые. Их не стоит бояться, но и вводить нужно с осторожностью. Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на продукт, который не относится к списку аллергенов – его также следует вводить с осторожностью.

Как вводить продукты. Режим питания

Не существует схемы ввода продуктов, как и таблицы ввода продуктов по месяцам. Можно все, что не запрещено. Единственное, есть рекомендация по вводу молочных продуктов с 8 месяцев (имеются в виду всё, кроме молока). Однако такие рекомендации не имеют достаточных доказательств и исследований. Можно с 6 месяцев предлагать творог, сметану, готовить оладьи на кефире или молоке. Однако, молоко в качестве напитка не рекомендуется детям до года, согласно ВОЗ, Американской ассоциации педиатров и рекомендациям РФ.

Каждый день можно предлагать новые продукты. Аллергенны вводятся три дня (не обязательно подряд). В один день можно предлагать только один аллерген.

Пример завтраков: 1. Гречневая каша (можно использовать гречневые хлопья), с яблочным пюре и крошкой ореха. Здесь аллерген орех.

2. Варенное яйцо, хлеб, банан. Здесь аллерген яйцо.

Если Вы уже ввели аллерген и за три раза он не дал реакции в виде аллергии, его можно вводить с другим аллергеном. Например, Вы ввели яйцо и молочные продукты, на завтрак можно приготовить омлет с овощами (брокколи + зеленый горошек) в духовке. Горошек относится к аллергенам.

При вводе прикорма рекомендуется одна трапеза в день – завтрак или обед. С 8 месяцев – две трапезы, с 10 – три трапезы, после года – три трапезы и два перекуса. Это примерные рекомендации и всегда стоит смотреть по своему ребенку. Главное в начале прикорма придерживайтесь одной трапезы, чтобы не перегружать желудок ребенка.

Надеюсь, смогла ответить на Ваши вопросы по прикорму, будет еще серия статей и постов на эту тему. Задавайте свои вопросы в комментариях, с радостью на них отвечу.