Наш любимый Краснодар разрастается с огромной скоростью. Не успели мы оглянуться, как увидели, что он оказался зажат кольцо современных жилых комплексов и коттеджных посёлков.
При этом Центральный округ города "украшенный" "сталинками", "хрущёвками", домами барачного типа, стал похож на невзрачные рабочие окраины.
По мнению архитекторов, жилой фонд, доставшийся нам в наследство от 40-60х годов прошлого века, сильно портит облик современного города.
Состояние старой застройки Краснодара
Старый жилой фонд Краснодара неоднократно обследовался специалистами. Они пришли к неутешительному выводу: 60% построек должны были быть снесены или реконструированы ещё 30 лет назад.
Многие дома уже не подлежат восстановлению, поскольку их несущие конструкции обветшали, инженерные коммуникации износились, планировка квартир не соответствует современным нормативам.
На старинных улицах города отсутствует центральная канализация и нет возможности её провести не разрушив строения.
Подавляющее число аварийного жилья сосредоточено Центральном округе Краснодара, где хаотичная, плотная застройка состоит из старых саманных домов, которые люди восстановили после войны, облицевали кирпичом, пристроили к ним "удобства" и дополнительные комнатушки.
В центре Краснодара из 20 000 тысяч зданий только 273 имеют статус памятника архитектуры.
Таким образом 90% строений можно без сожаления снести.
Городские и краевые власти уверены - реновация Старого центра нужна срочно.
Уже сейчас расселили и начали снос около двух десятков домов. Освободившиеся участки тут же переходят в муниципальную собственность. Эта земля никому продаваться не будет.
Что мешает начать реновацию немедленно
Реновация по-краснодарски не означает только снос старых жилых домов и строительство на их месте высоток.
Краснодарская реновация подразумевает в первую очередь развитие и повышение комфортности территорий, где вместо хаток будут стоять современные красивые строения в окружении зелёных зон для отдыха, с подземным паркингом, социальными учреждениями. Улицы расширят, проведут новые инженерные коммуникации.
Казалось бы можно начинать, но на пути благого дела есть ряд препон. Рассмотрим их подробнее.
- Пока власти Краснодара решают каким должен быть историко-архитектурный облик центра, который за прошедшие 30 лет изуродовали до неузнаваемости - бетонные "свечки", без остановки строятся впритирку к малоэтажной застройке, внося диссонанс в облик исторических кварталов.
- В центре сосредоточено большое количество учреждений, частных организаций, небольших предприятий. Бизнес не хочет покидать места с большим трафиком и не согласен переезжать отсюда.
- Не хотят переезжать на окраину города и владельцы квартир из 1-2 этажных домов, стоящих в общих двориках, на небольших земельных участках.
- У властей не хватает финансов на реализацию проекта реновации. Краснодарский край - дотационный и за счёт своего бюджета не сможет финансировать реконструкцию города.
Что предлагают специалисты
Местные киты строительства, архитектуры и экономики предлагают выход.
- Для сохранения исторического облика центра Краснодара надо строго соблюдать правила застройки. Запретить строительство высоток. Новые здания не должны быть выше 4-х этажей, чтобы не увеличивать плотность населения и транспортную нагрузку на дорожные магистрали.
- Исторические здания необходимо реконструировать и использовать как отправную точку для создания облика нового квартала. По мере возможности сдать их в аренду малому бизнесу. Часть организаций вынести за город.
- Дома сносить поэтапно - группами по девять кварталов. Владельцам снесённого жилья предоставить в этом же квартале квартиры в соответствии со стандартными расчетами социальной нормы. Временно им предложат переселится в специально построенный неподалёку многоэтажный дом , либо в жилищный фонд муниципалитета.
- Владельцам земли, живущих в частных домиках, предложат, кроме квартир, земельные участки в садовых товариществах.
- Для привлечения средств на реализацию проекта реновации, со стороны государства требуется создать все условия, чтобы заинтересовать инвесторов и вложить часть денег из государственного бюджета.
Вывод
Как видите реновация Краснодара неизбежна. Взаимодействие властей и строительного бизнеса уже налажена. Думаю за пару-тройку лет согласуются все вопросы и мы будем наблюдать за перерождением Старого Центра Краснодара. Затем подойдёт очередь других старый микрорайонов.
Инвесторы, вложив средства в новую инфраструктуру, извлекут немалую прибыль. Жители получат современные квартиры, новые здания школ, поликлиник, детских садов. Город обретёт уникальный обновлённый облик, станет более комфортен для проживания.