Сейчас уже никто не думает, что дети сплошь милые зайчики и пушистые котики. Про жестокость и травлю все знают. Слово "буллинг", к сожалению, плотно вошло в нашу жизнь и уходить никуда не собирается.
В своих группах я всегда пресекала дружбу против кого-нибудь. Любые попытки дразнить друг друга за внешний вид, национальность, одежду, место жительства, благополучие семьи и прочее - табу.
Можно, конечно, предположить, что это только мое личное присутствие помогает, а без меня не все так гладко. Но, если я вижу, что дети нормально общаются, между ними нет напряжения и страха, то, наверное, можно сделать вывод, что я справляюсь.
Когда дети ТВОИ, когда они постоянно находятся перед глазами, когда ты видишь и слышишь, как они общаются между собой, то заметить первые признаки травли несложно.
Труднее, когда они начали конфликт на стороне, в школе, например, а потом принесли его ко мне на занятия. Вот ЭТО разрулить уже куда сложнее.
Еще сложно бывает, когда дети тебе незнакомы и ты проводишь с ними совсем немного времени.
Например, летом я работала в лагере дневного пребывания детей ( те самые "площадки" на базе школ и центров доп. образования) на отряде из 40 человек. Большая часть из них была мне незнакома. Оказалось, что 39 человек на протяжении пары дней обзывали одну девочку предателем. Причина - желто-голубая ветровка. Хотя, оттенки были совсем другие, сложные, красивые. И желтый нельзя было назвать желтым, он, скорее, горчица...
Но дети почему-то могут позволить себе всё. И причины большинства конфликтов растут из семьи, будьте уверены.
Если дома употребляют такие слова, как "китайка", "узкоглазый" или это омерзительное слово на букву " ч", то они обязательно будут принесены с собой и прилепятся к детям, имеющим родственников разной национальности.
Помню нападки на девочку за армянскую фамилию, внешность и не самую модную одежду. Да, чистенькое все было, аккуратное, но поношенное - очень небогатая семья была...
Неравнодушный учитель провожал ее до дома после уроков, чтобы не избили. А классный руководитель никак не реагировал. Вообще проблемы не видел.
А несколько лет назад девчачьи драки после уроков были самым обычным делом. В той самой моей особенной и неблагополучной школе именно так решались все проблемы: от "у тебя сумка стремная", до "ты на моего парня вешаешься".
Мои чистенькие городские ученицы не хотели заниматься в одно время с детьми из неблагополучного частного сектора. Причина - немытость и неприятный запах. Очень щекотливая ситуация.
Обзывательства типа "дылда" и "жиробасина" уже никого не удивляют, а как вам "волосатые глаза"? Эта кличка была придумана для девочки с очень длинными ресницами.
А безобидное на первый взгляд "хлебушек"?
Оказывается, это просто тупой, как пробка.
Чего только не услышишь. Чего только не увидишь. И я привела самые щадящие примеры. Все бывает куда хуже, я знаю.
Может, взрослым пора перестать осуждать и обсуждать других людей, хотя бы при детях?
Может, не стоит навешивать ярлыки на окружающих? Может, нужно быть терпимее и эмпатичнее?
А то, знаете ли, страшно. И что с этим делать - неясно совершенно.