Найти тему

Трамплины мысли как способ избежать жизненных потрясений.

Наша жизнь имеет признаки виртуальный Игры. Не будем уходить в зыбкие материи, мне интересны устойчиво повторяющиеся явления, имеющие признаки незримых законов. Потому, что я все больше склоняюсь к тому, что эти незримые законы имеют на бизнес, политику и вообще, нашу жизнь большее влияние, нежели чем законы явные. По крайней мере, я четко вижу что акции в моем портфеле растут и падают как по заказу.

Что наша жизнь? Игра. А.С. Пушкин
Что наша жизнь? Игра. А.С. Пушкин

Одну из выявленных мною незримых закономерностей я назвал "Трамлины мысли". Поскольку базовый закон бытия - свобода выбора, Всевышний не раскрывает себя явно, чтобы на этот выбор не влиять. Тем не менее, он участвует в нашей жизни, и тем сильнее - по нашему приглашению.

В фильме "Ной всемогущий" прозвучал гениальный вопрос - если ты просишь Б-га дать тебе силы, то что Он дает - силу или возможность эту силу проявить?

Поэтому часто наши просьбы о благополучии оборачиваются локальной катастрофой, мы же, не понимая принципа, разочаровываемся. Чтобы хоть немного понять мироустройство, представь себя трехлетним ребенком, который просит у папы нож, когда тот режет мясо на кухонном столе. Ты бы на месте папы дал? Так и деньги, и все остальное. Поэтому не надо устраивать истерики и пачкать подгузник, старайся просто понять и поймешь.

Поняв эту фишку я стал просить Всевышнего не о возможностях, а о своем соответствии, ибо возможностей я вижу много. Соответствии, в первую очередь, интеллекта и характера. И я начал получать обратную связь в виде трамплинов мысли.

Иными словами, если твой малолетний сын тянет ручонки к ножу и ничего не понимает, лишь закатывает истерики, то ты просто будешь мягко отводить его руки. Но если твой сын успокоится и начнет внимать, и даже пытаться что-то осмыслить, то ты, конечно, постараешься ему объяснить.

Объяснение Всевышнего идет через попадающиеся тебе материалы, например тот, который ты сейчас читаешь, тебе тоже уже пора увидеть, идеи такого рода не попадаются случайно. Кстати, напиши в комментариях, если этот материал ты словно искал, либо чувствуешь что он пришел вовремя.

Но иногда материалы словно дополняют друг друга, проистекая друг из друга или иным способом коррелируя между собой, чтобы вывести тебя к какому-то пониманию и следующему из этого понимания действию.

Трамплин мысли это побуждение к действию через цепочку материалов, порождающую синергетический эффект, без непосредственного вмешательства в твои обстоятельства.

Человек, желающий что-то изменить в своей жизни без пинка, должен искать трамплины мысли.

Например:

Сегодня моим трамплином мысли была цепочка из романа "Идиот", фильма "Старший сын", передачи "Звезды сошлись" своей собственной КНИГИ и интервью Оскара Хартмана.

Я читаю роман "Идиот" потому, что в нем Достоевский развивает мысль трансформации человека, а это сейчас один из ключевых моих интересов. Дошел до момента, где князь Мышкин увлеченно рассказывает Аглае Епанчиной о простых радостях, а она так, как это умеют женщины, с полу-высокомерным, полу-снисходительным, непробиваемо уверенным посылом, как будто излагает всем известную очевидную истину, ответила, что так, дескать, батенька, можно и одной ромашкой удовлетвориться. Ну что-то типа, цитата самая приблизительная. Я всегда топил именно за то, что нужно черпать эту радость отовсюду, ее можно находить в самых простых вещах, но мысль Аглаи показалась мне интересной и я ее отложил. Вечером перечитывал свою КНИГУ и дошел до уровня нормы, который фактически и определяет как ты будешь жить и чем владеть. Вспомнил, как писал это, насколько это важно, определяюще важно в деле создания изобилия.

И понял, что налицо конфликт убеждений "быть счастливым несмотря ни на что" и "иметь высокий уровень нормы". Окей, отложил.

Потом я смотрел советский фильм "Старший сын" 1975 года по повести Вампилова. Обожаю такие подарки судьбы - глубочайший фильм, невероятные актеры, шикарная драматургия и все это упаковано в простейшую ситуацию и разыгрывается практически в одной комнате. Мне очень понравился актер Владимир Изотов, человек, очевидно глубокий, чистый, страстный и талантливый. Такая игра в 20 лет - это очевидно гений, самородок. Мне стало интересно, почему я нигде не видел такого выдающегося актера, ведь он мог стать величиной самого высокого уровня. Нашел передачу "Звезды сошлись", где Владимир был приглашен и отвечал на этот вопрос. Оказалось, ему лень было играть в фильмах и театрах, он жил с мамой и бабушкой, сдавал квартиру, которую у него потом отжала бывшая супруга, а сегодня, в возрасте под 70 он живет экономно, жарит пирожки с одуванчиками, пишет стихи и картины, лепит поделки из глины.

Поделки из глины! Гениальный артист, дебютировавший в 20 лет в одной картине с Леоновым, Караченцовым, Боярским! Для меня всегда одним из самых страшных страхов было не реализовать то, что заложено. Поделки из глины... Я понимаю. Духовное первично. Самовыражение. Вот эти ваши гуччи-феруччи все баловство и тлен, истинному художнику не пристало осквернять подошвы мирским прахом. Что-то подобное есть и во мне.

А затем я посмотрел интервью с Оскаром Хартманом, где он конкретно и прямо отвечал на мой ключевой запрос.

Согласно Оскару, нужно действовать из любого состояния. Если ты прилег отдохнуть на недельку или месяц, проблемы никуда не деваются, лишь усугубляются. Нужно просто делать что можешь, сбавить темп хоть до минимального, но делать и не останавливаться. Надо же, а ведь я, когда 10 лет назад готовился к марафону - изобрел метод "трех поросят", это про тоже самое. И именно благодаря этому изобретению смог подготовиться к марафону и финишировать его.

А еще я придумал краудфандинг вложений в коммерческую недвижимость в начале 2016 года, но отложил до более благоприятных жизненных обстоятельств. А Оскар реализовал. Слышали про Aktivo? Ох, я был в бешенстве когда узнал. Идея по аукциону на выкуп авто у меня была, но я не видел возможности реализовать и отложил. А Оскар реализовал. И теперь CarPrice - многомиллионная компания федерального масштаба.

Оскар Хартман о своем жизненном идеальном шторме: "Из кризиса я вышел с тремя новыми компаниями в трех разных областях и странах".

Он моложе меня на год, начинал с нуля и имеет 300 млн долларов личного капитала, и что-то подсказывает мне, что быть ему миллиардером.

А что же я? А я отдыхаю. Думаю. Готовлюсь.

А ведь падение Бориса Березовского началось именно с момента, когда он празднуя победу Путина на выборах, уплыл на своей яхте с девками в круиз по карибскому морю. Отдыхать. Впервые за всю карьеру.

Но ведь я надорвался и выгорел именно из-за того, что не жалел себя? Снова конфликт убеждений - "никогда не тормозить и не сдаваться" и "как лошадь ни пахала, председателем колхоза она не стала". Изобилие не создается надрывом.

Таким образом, у нас два конфликта убеждений и один ответ. Это как система уравнений в алгебре - из двух разных задач можно вывести один общий Х. И, в данном случае, общим выводом будет: истина где-то посередине. Противопоставление крайностей - старый прикол дьявола. Да, Хартманн тяговитый парень, но я другой. Да, Изотов оказался слишком пассивен в своем творчестве, но это не значит, что он не прожил свою жизнь правильно и счастливо. И я снова другой.

Отсюда вывод: нужно следовать своему пути, на который указывает внутренний компас. И следующая статья про него.